Толкиенистическая Секта))

Финголфин

Чужеземец
В последние годы среди многочисленных тоталитарных сект России особенное влияние получила так называемая секта толкиенистов, успешно маскирующаяся под культурное движение. Аналитический центр "Хаар" при поддержке аналитических групп "Китоврас" и "СИБ" и центра стратегических исследований "Грагер&Халладин" в течении трех лет исследовала деятельность секты, воспользовавшись, как открытыми материалами, так и данными закрытых опросов. Кроме того нам удалось внедрить в секту ряд агентов, предоставивших поистине бесценные данные.

1. Религиозная концепция толкиенизма.

Толкиенизм представляет собой не единую религию, а комплекс культов, схожий с индуистским. Тем, не менее некоторые общие черты в догматике этих культов имеются. К ним относится: признание Толкиена пророком (в ниэннистском культе пророком считается Н. Васильева (Ниэнн Ахе), а Толкиен рассматривается лишь как предтеча пророка), признание возможности реинкарнации (в том числе между мирами). Эгладорская конфессия культа допускает расширительное толкование концепции реинкарнации, признавая возможность одновременной реинкарнации одной души в несколько тел и возможность реинкарнации божественных сущностей (с этим связано наличие в эгладорской конфессии нескольких десятков Мелькоров, Сауронов, Эру Илуватаров и др.).

Толкиенисты отделяют себя от всего остального населения (презрительно именуемого "цивилами"), считая любого, не являющегося толкиенистом, неполноценным и обреченным на вечную гибель. Некоторое исключение делается лишь для представителей родственных сект - маккерфистов, Легуинистов и др.

2. Культ и обряды. Быт.

Культ толкиенистов включает обряды поклонения Силам Арды (прежде всего - Эру Илуватару, Мелькору и Валар), молитвы к этим Силам и их пророкам (Толкиену, Ниэнне). В религиозную практику толкинистов входят также специфические мистерии, целью которых является слияние их духа с существами Арды, т.н. "игрища".

Эти обряды отнюдь небезобидны, наши исследования доказывают высокую частоту аномальных случаев при проведении "игрищ", в т.ч. возникновение массовых галлюциногенных состояний (наш представитель тщетно пытался вступить в беседу с участниками ХИ-97, но они отвечали ему загадочными формулами "Если глюк показался вдруг..." и "Кончай неигровуху гнать..." и почему-то показывали на белую повязку на голове нашего представителя. Подобные сцены имели место и на некоторых других играх). Да и сами толкиенисты порой проговариваются об этом - от них часто можно услышать словосочетания вроде "магия игр", "волшебство игры" и т.д.

Характерно для них и использование магических обрядов и ритуалов нерелигиозного характера, особенно распространено использование идиоматических заклинательных конструкций (нашим наблюдателям в среде толкиенистов удалось собрать более сотни таких, наиболее распространенные - "Элберет твою налево" (формула экзорцизма) и "Кирдык корабелу" (формула погребального обряда, облегчающая душе путь в рай (Чертоги Эру или Мелькора)).

Широко распространен среди толкиенистов обрядовый фетишизм и тотемизм, использование табуирования. Так, тотемом организатора мистерий-игр (т.н. "мастера") является козел, слово "меч" часто табуируется заменяясь термином "дрын" (считается, что в противном случае дух меча может разгневаться и поранить человека), фетишам-фенькам придается роль охранных амулетов и т.д.

Характерной чертой толкинистского сообщества является безнравственное асоциальное поведение, в особенности, в области половых взаимоотношений (Об этом однажды проговорился некто Ульдор: "Толкиенисты - большая семья. То ли шведская, то ли амберская..." (фэнзин "Красный баклан")).

3. Цели толкиенистов.

Толкиенисты стремятся к превращению Земли в Арду. Поскольку эта цель достижима лишь насильственным путем, их промежуточной целью является захват власти в мировом масштабе. После этого планируется введение теоретической толкиенистики и фехтования в программу обязательного обучения всех учебных заведений, начиная с детских садов, и идеологическая проработка населения посредством СМИ вплоть до уничтожения "цивилов" как явления. Далее - уничтожение большей части промышленности и низведение цивилизации Земли до средневекового уровня технического и социального развития. Исключение будет сделано лишь для некоторых отраслей, прежде всего - компьютерной.

Для достижения этой цели толкиенисты проводят последовательную политику. С одной стороны - производится внедрение толкиенистов во властные структуры, криминальные группировки и крупнейшие коммерческие компании, их продвижение по карьерной лестнице происходит при взаимной поддержке и преследует конечной целью взятие под полный контроль всех ветвей государственной власти и струтурообразующих отраслей экономики.

Одновременно происходит формирование боевых дружин толкинистов, как правило, под прикрытием т.н. "ролевых клубов" или "клубов исторической реконструкции". Особенное внимание в этих клубах уделяется стрельбе из луков и арбалетов, способных составить серьезную конкуренцию огнестрельному оружию (по дальности боя и силе удара лук и арбалет близки к ручному огнестрельному оружию, их скорострельность лишь в полтора-два раза меньше, но они бесшумны, не поддаются баллистической экспертизе и не считаются оружием согласно законодательству РФ). Характерно, что в политической программе толкиенистов - уничтожение всех видов технологического оружия (огнестрельное, ОМП и др.), после которого у власти смогут удержаться лишь те, кто контроллирует холодное оружие - т.е. дружины толкиенистов.

Захват власти в России планируется толкиенистами в 2010-2015 гг. Захват власти в других странах - в 2020-2030 гг.

4. Методы борьбы с толкиенистами.

Практически отсутствуют. В связи с отсутствием формальной объединяющей структуры традиционные законные меры не могут быть использованы. Попытка развала толкиенистского движения изнутри ни к чему не привели, более того, ряд наших агентов, с диверсионными целями внедренных в толкиенистскую секту, принял толкиенизм и отказался от дальнейшего сотрудничества с нами (Д. Рощин, Л. Николаева, А. Эрлих и др.).

В связи с этим центр "Хаар" отказывается от дальнейшей работы по данной теме и передает краткое изложение нашей работы общественности. Полный текст исследования (2,078 МБ с графическими и статистическими материалами) будет передан нашим стратегическим партнерам, прежде всего - группе "Китоврас".

Вот, нашел на интернет-просторах)
 

Nenvellon

Halfelven
Это что, серьёзно??? ! ! !

В смысле это кто-то всерьёз так думает?
 

dinVolt

Толкинист
Да нет =) Это примерно то же самое, как известная статьи "антифашисты против Толкинистов". Сам сайт с кучей такого стёба погиб, остались только упоминания кое-где
 

Nenvellon

Halfelven
Как говорит одна моя знакомая, если тебя в чем-то беспочвенно обвиняют, нужно это совершить, чтоб не обидно было.

Давайте и правда захватим власть!
 

Олмер

Remember - peace is a lie
Да!!...

Набор в армии будем набирать на форумах, чтобы никто не догадался, что это всерьёз.
 

Аранарт

Чужеземец
вряд ли это в серьёз.Не думаю,что можно вызвать аномальную зону там где проводились "игрища",благодаря фразе "Элберет твою налево" и тому подобное. :hid_wizard: И я не думаю что фраза "кирдык корабелу" может отправить душу умершего в рай.Эти выражения похожи на "блатные". :varvar:
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Кстати.
Если «Китоврас» канул в лету (вроде как в 2012–2013 была попытка его восстановления людьми, не имевшими к оригинальной ГСИ «Китоврас» никакого отношения), то что случилось с группой «Эстель»?
Никто не знает ничего об их дальнейшей судьбе?
 
Последнее редактирование:

thaere

Чужеземец
На самом деле единой группы Эстель не существовало, это было собственно временное объединение нескольких известных в толкинистике людей, уверенных в основных тезисах "Эстель".

Парфентьев (в диспуте участвовал под псевдонимом, написал там довольно масштабный ответ) немного позже откатал монографию "христианские мотивы в творчестве Толкина", ещё недавно её издание можно было купить рублей за 200, не считая доставки по почте. Или найдёте её в интернете.
Последние лет 10 занимается исторической и социальной работой, не имеющей прямого отношения к толкинизму.

Кинн, во время диспута называющая себя атеисткой, вскоре приняла католичество (не радикальный традиционализм), и в наши дни по-прежнему занимается каким-то себе литературоведением, писательством, бывает на толкинистских/ролевых конах. Найдёте её ЖЖ, если очень интересно.
В ЖЖ можно найти и Митриллиан, это примерно те же круги.

Диар Туганбаев безвременно скончался в середине 2000х от болезни. Толкинизм от этого заметно пострадал, хотя по не совсем научным причинам.

Иллет, хм-м... из последних новостей — в ближайшее воскресенье даёт очередной концерт в Санкт-Петербурге.

Дмитрия Виноходова также можно и сегодня встретить в интернетах в толкинистских обсуждениях.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
А о группе «Китоврас» (да не к ночи будь они помянуты!) что-либо известно? Хотя бы кто туда входил?
 

Сверху