• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Фарамир

GimliN

Tacticas Especiales
  • Лунный камень Эвендима
Продолжаем экскурс по героям бфме2. Сегодня узнаем некоторые подробности о Фарамире, младшем брате Боромира.


Герой: Фарамир
Фракция: Гондор
Стоимость: 1500 (2.5) 2000 (1.6)
Здоровье: 2250
Урон: 200 меч, 150 лук, 200 верхом, 160 краш урон верхом
Тип Брони: лёгкая, конная (верхом)
Скорость атаки: 2200(ms) меч/верхом, 1950(ms) лук
Скорость передвижения: 50 , 80 верхом
Время выхода: 50 секунд
Занимает очков командования: 60
Обзор:11.5, с луком 350


Фарамир единственный в своём роде мастер на все руки, герой универсал способный выполнять много задач на поле боя. Однако, стоит отметить, что на строить игру на одном лишь Фарамире очень трудно, чаще всего он появляется в качестве дополнительного усиления атаки по живой силе, в частности это герои и различные монстры вроде мумаков. Несмотря на различные специализации лучше всего героя использовать стрелком, так и скорость атаки выше, и меньше риск получить урон, а младший брат в отличии от Боромира не может похвастать крепким здоровьем и броней. Есть целый ряд ситуаций, когда появление Фарамира жизненно необходимо на поле боя, этот герой требует наличия определённого уровня внимания и микроконтроля. Фарамир предводитель следопытов, что весьма прозрачно намекает с кем лучше всего смешивать его - со следопытами Итилиэна, но это не значит, что для того что бы играть Фарамиром нужно обязательно строить стрельбище, он может и в одиночку приносить немало пользы даже одним своим присутствием на поле сражения, с определённого уровня у гондорца появляется лидерство, что само собой даёт ценные плюсы войскам.

[На заметку: Фарамир набирает опыт намного быстрее, чем большинство других героев]
Другая специализация для героя - убийства единичных целей, героев и монстров - мало какому герою понравится, когда его расстреливают с дальней дистанции. Зазубренная стрела не раз поможет добить убегающих героев или спугнуть слишком наглых троллей. Фарамир эффективен против героев, но только не один на один, лучше всего, если сам Фарамир будет стоять в сторонке и методично всех расстреливать, всегда старайтесь минимизировать количество получаемого урона герою.

1 уровень - Сменить оружие
Позволяет сменить оружие на меч и обратно. На мой взгляд использовать меч в бою не слишком выгодно, урон конечно выше чем от стрел, но атака замедляется и уязвимость к урону не даст долго махать мечом. Переключаться на меч можно, чтобы уничтожить какую-нибудь одинокую ферму или если враги подошли близко и их не слишком много. Чтобы эффективно помахать мечом гораздо лучше взять другого героя, например, Боромира, а Фарамиру лучше заниматься более привычным делом - стрелять.

2 уровень - Зазубренная стрела
Отлично подходит для различной "крупной дичи" и героев, использовать против простых солдат эту стрелу нет никакого смысла. Эффективность стрелы в том, что она перезаряжается довольно быстро, наносит неплохой урон (особенно летающим героям) и отпугивает чудовищ. Когда стрела попадает в тролля или мумака они выходят из-под контроля врага и убегают назад. (забавно смотреть на убегающего тролля, в панике размахивающего руками, который всего несколько секунд назад казался таким опасным.) Такой эффект может помочь выиграть в сражении несколько драгоценных секунд. Полёт и урон у стрелы хороший, поэтому можно эффективно добивать героев. Особую ценность зазубренная стрела принимает в игре против гномов - Фарамир с его способностью является отличным средством для истребления повозок, что делает его одним из центральных героев этого МЮ.

3 уровень - Сесть на коня/спешиться
Верхом Фарамир уязвим не меньше чем пешим, а то и более уязвим чем всегда. Самое главное преимущество - скорость передвижения. Хотите хорошего героя к коннице? Лучше для этой цели взять Теодена или Эомера, у Фарамира для этого слишком позднее лидерство.

5 уровень - Лидерство +50 к защите
Простое, не высшее лидерство (можно сбить дебафами) которое хорошо сочетается с лидерством Боромира и Арагорна. Лидерство лишним не бывает, а если рядом еще и следопыты находятся, то они становятся почти непробиваемыми.

7 уровень - Капитан Гондора.
Способность аналогичная Боромиру, посредством пинков и подзатыльников войска в выделенной области получают порцию бесплатного опыта. Использовать при первой возможности, опыт всегда в цене.

Люди
В зеркальной игре Фарамир обычно выступает как герой поддержки, целью которого является нанести максимальный урон героями или если ваша стратегия связана напрямую с лучниками. На первых порах Фарамир может быть ликвидатором следопытов врага, если он таковых начал строить. Бойтесь конницы людей - кавалерия наносит очень хороший урон обладателям лёгкой брони.

Эльфы
Фарамир хороший ответ Леголасу или Халдиру, но в одиночку он мало эффективен, лучше использовать в паре с Боромиром. Если отвечаете эльфу на лучников лучниками, то Фарамир должен появиться пораньше. Но как показывает практика Фарамир не часто появляется в игре против эльфов, как правило в ход идёт конница и герои предназначенные под усиление кавалерии.

Гномы
Своеобразная лебединая песня героя, лидерство и зазубренная стрела здесь играют решающую роль. Чем раньше появится Фарамир тем лучше для людей и хуже для гномов. Повозки гномов получают очень хороший урон от обычных стрел героя и от зазубренной стрелы, однако надо быть острожным с повозками, на первом уровне вагончики гномов могут убить Фарамира, поэтому важно побыстрее набрать высокий уровень.

Изенгард
Особого преимущества Фарамир не даёт в этом мю, любой герой изена сильнее Фарамира, а лидерство легко сбивается керабайнами, плюс очень больно по герою бьют варги и берсерки, лучше отказаться от этого героя в этом мю.

Мордор.
Главная проблема Фарамира это Уста Саурона, если этого героя у мордора нет, то и проблем собственно говоря тоже. У Мордора очень хорошие летающие войска и Фарамир будет очень кстати против летающих тварей. Конные назгулы получают хороший урон от следопыта и им тоже придётся не сладко, главное не давайте паре назгулов загнать себя в тупик. Еще у Мордора полно самых разных чудищ, а Фарамир как раз является одним из специалистов по уничтожению различных троллей. Главное оружие лук и зазубренная стрела, лидерство теряет свою эффективность из-за устрашения назгулов.

Гоблины.
Фарамир хорошо справляется с героями и троллями, но он не эффективен против большого спама гоблинов, полезность героя в этом мю спорная.

Стоит запомнить прежде всего то, что Фарамир в первую очередь боец дальней дистанции и максимальную пользу приносит на расстоянии. На роль героя танка он претендовать не может, поэтому за меч хватайтесь только при острой необходимости. Лучше всего сочетается с братом Боромиром и Арагорном, три вида лидерства, плюс ценные способности на первых уровнях (Рог Гондора и зазубренная стрела, ацелас и мастер клинка), трое этих героя могут принести очень много пользы вместе.
 
Последнее редактирование:

Losthero

Наместник
хороший и полноценный гайд, многое из этого можно и в РОТВК использовать;
в битве конечно его часто не увидишь, но как ты уже упомянул - универсальность и дешевизна тут на первых строках
 

Fuda

Наместник
В Ротвк из вышенаписанного нельзя использовать абсолютно ничего - это совсем другая игра, из серии "в семье не без урода".
По гиду : плюсанул, ибо грамотно расписано, добавлю от себя несколько фактов.

На заметку- Фарамир набирает опыт быстрее чем большинство героев
+1, Фарамир качается примерно также, как и Червеуст - докачать его до 10 левела при грамотном использовании - обычное дело.

Мордор.
Главная проблема Фарамира это Уста Саурона, если этого героя у мордора нет то и проблем собственно говоря тоже. У Мордора очень хорошие летающие войска и Фарамир будет очень кстати против летающих тварей. Конные назгулы получают хороший урон от следопыта, и им тоже придётся не сладко, главное не давайте паре назгулов загнать себя в тупик
Уста Саурона берутся абсолютно любым адекватным игроком против людей. Микроконтроль против мордора должен быть четче, чем за любые другие фракции, ибо Фарамир против мордвы дохнет как девочка - дебаф героя + лазер - если это использовали против вас, перед выстрелом лазеркой суньте героя в защитную становку, это сэкономит больше хп, чем вы думаете. В комплекте с Фарамиром очень полезно против мордвы использовать Эовин, героиню, которая очень тупая, но конкретно против мордора в комплекции с Фарой ложит назгулов и тварей очень стояще.

Гоблины.
Фарамир хорошо справляется с героями и троллями, но он не эффективен против большого спама гоблинов, полезность героя в этом мю спорная.
Полезность Фарамира в этом мю действительно очень спорная - низкая скорость перемещения, и немного ущербное лидерство против большой рассредоточенности гобов заставляет оспорить полезность этого героя очень сильно - Эомер, чье копье перезаряжается не медленнее,чем Фаровское,сплеш от копья,добивка и убивка монстров и полутроллей не хуже, а даже лучше, высокая скорость перемещения + использование с конями, которых необходимо брать против гопов склоняет нас к покупке скорее Эомера.


В целом грамотно расписанный гид, который проливает свет сомневающимся людям. Просто помните, что 85 % героев, не смотря на свою цену и способности, будь то грима или гимли, требуют от вас четкого осознания происходящего и грамотного микроменеджмента. Спасибо, Гимлин !
 

Losthero

Наместник
Не могу говорить за патч 2.01, но в 2.02 Фарамир таков, как Гимлин и описал
И разумеется РОТВК и БФМЕ2 совсем разные игры
 

NooBBashA

Лейтенант
Герой конечно не ахти...я его лично вообще никогда не беру, разве что против гномов его нужно иметь всегда
 

Корсар_Умбара

Sea Dog
Насколько эффективен Фарамир в игре против эльфов? Получается, что у него скорость стрельбы выше чем у Леголаса? (1950 против 1800). И от зазубренной стрелы идет сплеш урон или нет?
Так, по стреле проверил, сплеша нет.
 

Morgomir

Новичок
Корсар_Умбара написал(а):
Насколько эффективен Фарамир в игре против эльфов? Получается, что у него скорость стрельбы выше чем у Леголаса? (1950 против 1800). И от зазубренной стрелы идет сплеш урон или нет?
Так, по стреле проверил, сплеша нет.
леголас пиже, у Фарамира дамаг никакой, и у Лего первый скилл превосходит стрелу Фарамира). не говорю уже об 10 лвл Лего, как ты меня нагибал на 1.8 ахах
 

STALKER

Guardian of Light
Корсар_Умбара написал(а):
Насколько эффективен Фарамир в игре против эльфов? Получается, что у него скорость стрельбы выше чем у Леголаса? (1950 против 1800). И от зазубренной стрелы идет сплеш урон или нет?
Так, по стреле проверил, сплеша нет.
Фара очень уязвим к стрелам, у эльфа лучники намного сильнее людских (я про обычных), поэтому в данном мю фара бесполезен. Я правда на 1.8 еще далеко не многое понял для себя, но думаю Фарамира вообще нужно покупать лишь в определенных редких случаях, против гномов к примеру, они медленные, не догонят его и повозки можно гасить им.
 

Morgomir

Новичок
STALKER написал(а):
Фара очень уязвим к стрелам, у эльфа лучники намного сильнее людских (я про обычных), поэтому в данном мю фара бесполезен. Я правда на 1.8 еще далеко не многое понял для себя, но думаю Фарамира вообще нужно покупать лишь в определенных редких случаях, против гномов к примеру, они медленные, не догонят его и повозки можно гасить им.
я думаю что на 1.8 у него более широкая специализация )
 

GimliN

Tacticas Especiales
  • Лунный камень Эвендима
А вот и не правда, Фарамир отлично заходит против эльфов. Да, у эльфов лучшие лучники в игре, но при должном микро и умеренной лагучести хоста Фарамир с Рейнджерами отлично справляется с чернолесскими лучниками. Я играл за людей против эльфа с чернолесскими лучниками выставляя как контру в ответ Фарамира с рейнджерами и победл. Насчёт того, что Леголас однозначно сильнее Фарамира тут я тоже могу поспорить, Фарамир насколько помню посильнее на начальной стадии и как герой он более гибкий в средней стадии, однако Леголас на высоком уровне овнит все что движется, в том числе и Фарамира. Стрела наносит внушительный урон по Леголасу, раньше она чуть ли не вашотала его, сейчас Леголаса слегка апунули по хп, но не думаю, что это сильно решило бы исход дуэли.
И нет, стрела не наносит сплеш урон, она только бьёт в единичную цель и помимо высокого урона может временно вывести из строя какого-нибудь тролля или мумака.
 

Morgomir

Новичок
GimliN написал(а):
А вот и не правда, Фарамир отлично заходит против эльфов. Да, у эльфов лучшие лучники в игре, но при должном микро и умеренной лагучести хоста Фарамир с Рейнджерами отлично справляется с чернолесскими лучниками. Я играл за людей против эльфа с чернолесскими лучниками выставляя как контру в ответ Фарамира с рейнджерами и победл. Насчёт того, что Леголас однозначно сильнее Фарамира тут я тоже могу поспорить, Фарамир насколько помню посильнее на начальной стадии и как герой он более гибкий в средней стадии, однако Леголас на высоком уровне овнит все что движется, в том числе и Фарамира. Стрела наносит внушительный урон по Леголасу, раньше она чуть ли не вашотала его, сейчас Леголаса слегка апунули по хп, но не думаю, что это сильно решило бы исход дуэли.
И нет, стрела не наносит сплеш урон, она только бьёт в единичную цель и помимо высокого урона может временно вывести из строя какого-нибудь тролля или мумака.
А если Лего заюзать последний скилл? :-D Он ядерный даже на 1.8, меня Корсарс раскачанным Трандуилом (10лв) и Леголасом того же левела просто унижал :B3:
 

Astaedric

Хранитель
  • Орден Митрандира
Morgomir написал(а):
А если Лего заюзать последний скилл? :-D Он ядерный даже на 1.8, меня Корсарс раскачанным Трандуилом (10лв) и Леголасом того же левела просто унижал :B3:

GimliN написал(а):
однако Леголас на высоком уровне овнит все что движется, в том числе и Фарамира.
 

Сверху