Пришёл с кино. Впечатления довольно спорные.
Я уже привык к нереалистичности картинки и ощущению, что это мультфильм. В прошлых частях было то же самое, просмотру это почти не мешает. Разве что в первые минуты, пока не привык.
Гораздо хуже другое - общая несамодостаточность фильма. Помните Властелин Колец? Вот это назгул, и вот откуда они взялись. А вот откуда взялись орки Сарумана. А орлы прилетели потому что им бабочка сообщила. То есть, были разные решения, разные объяснения, хорошие или плохие, но они не оставляли вопросов. Единственное, что меня спрашивали после окончания фильма - куда все в конце уплыли.
В Пустоши Смауга и Неожиданно Путешествии подобное тоже встречалось, но мало - всего несколько названий, которые никак не расшифровывались. А вот в БПВ это сущий кошмар. Кто станет новым королём? Что случилось с Тауриэль потом? Почему орлы не прилетели раньше? Куда делся Аркенстон? Как победили орков? Фильм сосредоточен на нескольких персонажах (Торин, Бильбо, Кили, Тауриэль) и совершенно пропускает судьбы других. Как будто смотришь футольный матч, счёт 2:2, а потом капитан получает красную карточку, а тебе говорят: "Последние 20 минут матча - в режиссёрской версии".
Альфрид. Он забавен, но его чересчур уж много.
Эпизод с назгул очень сильно разочаровал. Мрачные призраки в плащах во Властелине Колец (и в книге, и в фильме) были зловещими и пугали. Даже в Неожиданном Путешествии назгул был довольно-таки неплох. Но в БПВ из них сделали простых призраков, а-ля Матрица. Линия воплощения и изгнания Саурона неплоха сама по себе, но выполнена как сражение в дешёвом аниме 80-х - мелькание, разные цвета, всё. "Звоночная" Галадриэль вообще всё портит.
Из спорного - отсылки ПиДжея к самому себе. Старый Бильбо и его 111 день рождения, залитый золотом пол, падающие статуи гномов, момент, когда Гэндальф говорит о Торине, что он вдохновляет свой народ, и сразу за этим показывают Барда, делающего то же самое. С одной стороны, такие моменты - очень сплачивают фильмы, дают ощущение целостности. Но иногда ПиДжей просто увлекается и делает ненужные повторы. Азог в Неожиданном путешествии махал булавой один в один как Саурон. В БПВ голоса в голове Торина сильно напоминают голос Саурона, который слышал Фродо. Только в одном случае это выглядит как разговор Тёмного Врага с хоббитом, а в другом - как паранойя.
Есть и хорошие вещи. Во-первых, игра актёров. Если немного забить на косяки сюжета, то она просто восхитительна. Особенно диалоги Бильбо и Торина - какие они показывают эмоции, как влияют друг на друга. Всё очень здорово. Ещё, как ни странно, понравилась Тауриэль. Тоже очень здорово сыграла. Бард хорош. Тоже не совсем по книге, но хорош. Персонаж со своим характером, своей силой и своей слабостью.
При этом, правда, большой минус Леголасу и Трандуилу. Трандуила по сравнению с книгой сильно испортили, но дело не в этом. Эти два персонажа появляются в основном для экшена. Если Трандуил хотя бы сюжетно на что-то влияет, отыгрывает роль надменного эльфа и в конце немного "оттаивает", то Леголас вообще никак не развивается. Эти два персонажа абсолютно ничему не учат. Сильнейшая книжная сцена с участием Трандуила - похороны Торина - вырезана, поэтому лесному королю вообще не оставляют шансов проявить благородство.
Смерть и похороны Торина - это вообще отдельная тема. Это логическая и моральная развязка всей книги и непонятно зачем было их вырезать из фильма. Без них непонятна дальнейшая судьба Эребора, Трандуил так и остаётся врагом гномов, а Аркенстон в пылу битвы, получается, заныкал себе Бард. Из всей сцены осталось только прощание Торина и Бильбо. Оно шикарно, да.
Резюме: я специально старался не акцентировать внимание на различиях с книгой. Как экранизация БПВ - ужасна, это и так ясно. Но самое плохое в том, что как самостоятельный фильм она тоже не представляет практически ничего хорошего, увы.
Ах да, привет учебникам физики. На этом всё.