Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Хроники Спайдервика/The Spiderwick Chronicles

Mammoth

Капитан
Эту тему я создал в честь серии одноименных детских рассказов за авторством Холли Блэк и Тони Дитерлизи, а также фильма и видеоигры по мотивам.
Post automatically merged:

Должен признать, что я сам познакомился с «Хрониками» именно через фильм и игру. Оригинал я прочитал намного позже и он меня... не сказать, чтобы впечатлил, если честно. Нет, как детское произведение — очень даже недурно, но слишком короткое. Это вам не разбитый на семь романов «Гарри Поттер», «Спайдервик» уместиться в не самую толстую школьную тетрадь. Поэтому говорить я буду в основном о фильме и игре.

И первым делом хочу признать, что это — одни из моих любимых произведений в жанре фэнтези. Но не такого, как тот же «Гарри Поттер» или «Властелин колец». «Хроники» было бы уместнее назвать подобием некоторых старых сказок, в которых магические миры были, но зачастую — камерные, помещающиеся в одном, не самом большом лесу. Здесь нам как раз показывают такой небольшой кусочек мира фэйри, и даже главный злодей — это не какой-нибудь всемогущий дух, а просто амбициозный огр, возглавляющий банду гоблинов.

Но это не делает историю хуже. В ней нет привычного многим эпика и пафоса, но она берёт другим. В первую очередь — описанием фей и других волшебных существ. На фоне стереотипных изображений фэйри, здешний Прекрасный Народ выглядит глотком свежего воздуха. Например, здесь феи и эльфы не завязшие в зубах двухметровые вояки с острыми ушами, а как раз-таки изначально-английские — крохотные, но прекрасные создания с чарующими голосами, напоминающие ожившие цветы. А гоблины — не зеленокожие коротышки с гигантскими носами и ушами, а нечто вроде огромных жаб с острыми клыками. Они остаются ордой злодеев и дикарей, какими их описывал Толкин и некоторые писатели до него, но всё же ближе к образу злых духов, а не просто злобных смертных существ.

Во вторую очередь я могу упомянуть атмосферу. Может быть, это тривиальный синдром утёнка, но мне кажется, что авторы фильма и игры сумели отлично передать дух жутковатой волшебной сказки. Истории, где можно стать героем, совершить подвиг и спасти мир — но и сгинуть не самым приятным образом проще простого. Некоторые даже причисляют «Спайдервика» к произведениям ужасов, и не сказать, чтобы совсем беспочвенно. Я даже сейчас помню свои эмоции, когда в первый раз смотрел эпизод, где за главными героями гнался огромный страшный тролль. Или аналогичную сцену из игры, где приходилось убегать от чудовища и уворачиваться от препятствий.

Наконец, в фильме меня ещё подкупила хорошая актёрская игра, а в видеоигре — геймплей. В кино роль главных героев, двух мальчиков близнецов с разными характерами, которые большую часть фильма взаимодействуют с друг другом, исполнил один ребёнок. Даже без дублёров, если мне не изменяет память. Однако он сделал это так талантливо, что я бы без штудирования фактов о том не догадался. А в игре было три протагониста, и у каждого — свои умения. Один герой брутально избивал гоблинов битой; другой вооружился бутылкой со смесью, которая растворяла злых фей, подобно кислоте (за него, кстати, было интереснее всего играть); ну а третья героиня использовала шпагу — и надо отдать создателям должное, они хорошо сделали анимации, где она фехтует с противниками и протыкает их (без крови, конечно).

Последнее редактирование:
О чём я забыл упомянуть, так это об эпизодах с речным троллем. В фильме его нет, но в книге и игре сия зверюга присутствует на правах второстепенного, но яркого персонажа. Этот монстр жил в маленьком, укрытом тенями озере рядом с дорогой, ведущей от поместья Спайдервика к лесному лагерю гоблинов. В оригинале Джаред (протагонист) чудом не попался к нему в лапы, убегая от приспешников Мульгарата, но сумел убедить его, что гоблятина вкуснее - и он сожрал преследователей героя.

В игре тролль появляется, когда геймер в первый раз направляется в рощу, но не выдаёт себя, наблюдая за человеческим мальчуганом из воды. Когда же Джаред убегает и оказывается перехвачен гоблином, из топи высовывается громадное, похожее на смесь ящерицы, осла и обезьяны, создание, и пожирает бедного монстрика целиком. Но одной порции ему было мало и тролль был совсем не против проглотить человечка. К счастью, протагонисту удалось скормить чудовищу ещё несколько гоблинов и оно заснуло, дав проход.

В дальнейшем тролль появляется всякий раз, когда игрок хочет попасть в гоблинскую рощу. Прошмыгнуть мимо него обычными способами нельзя, но если уйти обратно - ничего не произойдёт. Выходить на сушу тварь не может, поскольку в игре (почти) всегда день, а солнечный свет для троллей смертелен. К счастью, при этом каждый раз появляется банда гоблинов - если хитростью заставить их подойти к воде или отбросить туда тумаками, монстр сцапает жертву и съест. Смыть-повторить несколько раз - тролль снова уснёт и не будет появляться, пока игрок не вернётся в дом Спайдервика. Если схватят персонажа, то надо быстро жать на кнопки, отбиваясь, иначе сожрёт.

И только при энном прохождении я обнаружил, что от твари можно избавиться навсегда. Если играть за брата Джареда, вооруженного опасной для нечисти смесью из приправ, и атаковать тролля - тот будет дёргаться и отплывать, пытаясь спастись от жгучей дряни. Стрелять нужно до тех пор, пока чудовище не коснётся пятачка солнечного света и обратится в камень. Правда, я быстро пожалел, что это сделал - битвы с троллем мне нравились.

Недавно узнал, что вышел новый сериал по мотивам этих книг. Включил его. Увидел, что все герои (белые люди) заменены на негров. Увидел нового Мульгарата - с лицом, больше напоминающим глиняную маску, чем морду брутального огра.

Выключил сериал.

Недавно узнал, что вышел новый сериал по мотивам этих книг. Включил его. Увидел, что все герои (белые люди) заменены на негров. Увидел нового Мульгарата - с лицом, больше напоминающим глиняную маску, чем морду брутального огра.

Выключил сериал.
Очень печально, на самом деле.

Очень печально, на самом деле.
Одно из самых интересных и нешаблонных произведений о фэйри превратили в очередную агитку. Я хочу рвать и метать, как подземный тролль.

Очень хорошо понимаю.

Назад
Сверху