Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Цвет Имеет Значение?

Буревестник

Папа Изенгардский
Нам всем известно , что Саруман , Гендальф , Радагаст , Палладо и Алладо это майар прибившие в Средиземье , дабы противостоять Саурону. Мы также знаем что у каждого был свой цвет. Но мы точно не знаем что им давал их цвет. Нам известно что на тот момент Курумо был сильнейшим из Исстари и у него был белый цвет.Что мы можем сказать , цвет давал магам какие-то преимущества , но давайте обсудим какие. И при этом мы также можем утверждать что цвет имел значение , ведь Гендальф приобрёл Белый цвет и при этом он приобрёл новые силы и стал равный по силе Курумо.
Что вы скажете по данной теме?

Белым назывался главенствующий над остальным, видимо. А остальные, вероятно, были равны..в смысле, цвета другие не давали каких-то преимуществ, зависело всё от самого Майар.

Видимо цвета были как-то связаны со способностями и предназначением майар.

сила зависит от цвета расизмом попахивает :E4:

Буревестник написал(а):
Нам всем известно , что Саруман , Гендальф , Радагаст , Палладо и Алладо это майар прибившие в Средиземье , дабы противостоять Саурону. Мы также знаем что у каждого был свой цвет. Но мы точно не знаем что им давал их цвет. Нам известно что на тот момент Курумо был сильнейшим из Исстари и у него был белый цвет.Что мы можем сказать , цвет давал магам какие-то преимущества , но давайте обсудим какие. И при этом мы также можем утверждать что цвет имел значение , ведь Гендальф приобрёл Белый цвет и при этом он приобрёл новые силы и стал равный по силе Курумо.
Палладо... Алладо...
ПаллаНдо, АлаТАР!
Палладо-алладо... Новая попса на Европе+?
Сила Майар зависит не от цвета.
Саурон с Кольцом по силе был равен Мандосу!
Буревестник написал(а):
Палладо... Алладо...
ПаллаНдо, АлаТАР!

Destiny написал(а):
Палладо... Алладо...
ПаллаНдо, АлаТАР!
Палладо... Алладо...
ПаллаНдо, АлаТАР!
Звучит как призыв какого-то демона.
Имхо, цвет имел все же значения, вероятно два синих мага были слабее, если они так и не справились с возложенной задачей и просто исчезли. Саруман был самым могущественным в ордене и белый цвет явно на это намекал. Однако не стоит забывать что в конце Саруман стал радужным, интересно, почему так случилось?

как по мне,так скорее принадлежность к какому-либо из айнур. а саруман же из-за высокомерия и гордыни стал радужным в знак протеста и как бы сам себя возвысил над всеми

GimliN написал(а):
Имхо, цвет имел все же значения, вероятно два синих мага были слабее, если они так и не справились с возложенной задачей и просто исчезли. Саруман был самым могущественным в ордене и белый цвет явно на это намекал. Однако не стоит забывать что в конце Саруман стал радужным, интересно, почему так случилось?
Я бы тогда сказал, что белый цвет означает главенствующую роль. Что по поводу синих магов, то я считаю скорей, что они сами по себе были не шибко сильными, а цвет не имеет особого значения. По поводу радужного - отринул может "систему", смог стать радужным, что означало бы- не имеет определенного цвета (если я спутал моменты, не ругайте сильно, давно уже не перечитывал). Ну и если подытожить, то по моим словам выходит картина: Радужный- Белый и все остальные.

Торонгил написал(а):
как по мне,так скорее принадлежность к какому-либо из айнур. а саруман же из-за высокомерия и гордыни стал радужным в знак протеста и как бы сам себя возвысил над всеми
По поводу принадлежности - вполне возможно. Только тогда как найти смысл смены цветов?

Торонгил написал(а):
переход под владычество другого айнур
Тогда выходит сильная зависимость у них от айнур. Раз и силы меняются от перехода такого.

переход под владычество другого айнур
Точнее валар. Ведь айнуры это духи: валары и что послабее - майары. Маги, что исстари эти - майары, следовательно, тоже айнур.
Курумо был послан от Ауле, Олорин ака Генди, от Манвэ, хотя не очень хотел в Средиземье идти, Радагаст от Йаванны, а Синие маги от Оромэ, если я не ошибаюсь. Нет, не ошибаюсь. Хотя странно, что никого не было от Ульмо, например.
Хотя я не думаю, что со сменом цвета Генди перешёл в свиту другого валар. Просто мб, цвета были чем-то номинальным больше.

По этой логике Саруман, став многоцветным, стал подчиняться всем сразу? =)

dinVolt написал(а):
И растерялся...

GimliN написал(а):
мне кажется это из-за того что он приобрёл новые и могущественные силы и знания , он скорее всего создал своё кольцо , придумал множество механизмов. Но ведь силы у майар были приблизительно одинаковыми , кроме Курумо , тогда почему цвета были разными? Понятно , что каждой в своей отросли , но всё же.

dinVolt написал(а):
Скорой перестал кому-либо подчиняться.

Но ведь силы у майар были приблизительно одинаковыми , кроме Курумо , тогда почему цвета были разными? Понятно , что каждой в своей отросли , но всё же.
Почему сразу так? Неужели Олорин не был могущественнее Синих магов и Радагаста (забыл как он там по-настоящему зовётся)?

Да не копайте так глубоко. Цвет ничего, кроме литературных намёков не означает.
Серый - дорожная пыль, белый - чистота и мудрость, бурый - земля, чёрный - зло, алый - кровь (чёрно-алый - у Саурона, кто не понял). Многоцветье - попытка вместить все цвета, но при этом утрата собственного (хотя смешение всех цветов - как раз белый выходит, кто с физикой знаком).

Точно также, как верховный бог Один Белый во время путешествий на землю надевал серый плащ, а Локи во время Рагнарёка получил титулы Чёрный и Красный. Никаких конкретных действий, просто литературный факт-указатель.

Akhorahil написал(а):
Почему сразу так? Неужели Олорин не был могущественнее Синих магов и Радагаста (забыл как он там по-настоящему зовётся)?
приблизительно , не думаю что Гендальф был на много сильнее всех остальных. А о способностях Синих нам вообще неизвестно , да и Радагаста тоже.

Akhorahil написал(а):
Айвендил

По-моему, достаточно почитать "Неоконченные сказания", чтобы снять целую кучу вопросов =)

Точно известно, что:
а) Саруман занимал в Валиноре более высокое положение, поэтому стал главой Совета.
б) Саруман и Гэндальф - величайшие из Истари.
в) в Валиноре все Истари были примерно равны Саурону. В Средиземье их силы уменьшились из-за принятия смертной оболочки.
г) Радагаст значительно слабее Сарумана и Гэндальфа.
д) Гэндальф Серый был сильнее Сарумана Белого, и Саруман это знал и побаивался.

Из интервью Толкина - «Моя история не заключает в себе «символизма» или сознательной аллегории. Аллегории типа «пять магов=пять чувств» моему образу мыслей абсолютно чужды. Магов было пять, и это — просто-напросто специфическая составляющая истории».

Хотелось бы спросить про такой момент, помню в книге было написано что халат у Сарумана постоянно менял цвета что это значит?
«Радагаст Карий! — расхохотался Саруман, больше не скрывая презрительной издевки. — Радагаст Укротитель Птичек! Радагаст Простак! Дурень Радагаст! У него хватило ума только на то, чтобы сыграть роль, которую я ему определил. Ты здесь, а это было единственной целью моего поручения. И ты останешься здесь, Гэндальф Серый, пора тебе отдохнуть от странствий. Ибо так решил я, Саруман Мудрый, Саруман Изготовитель Колец, Саруман Многоцветный!»
Тогда я увидел, что показавшееся вначале белым, его одеяние было совсем не белым, а сотканным из многих цветов, которые переливались и меняли оттенки при движении так, что рябило в глазах.

Он разложил белый цвет на все цвета спетра.

Саруман в конце концов стал - Саруманом Грязным.

Из интервью Толкина - «Моя история не заключает в себе «символизма» или сознательной аллегории. Аллегории типа «пять магов=пять чувств» моему образу мыслей абсолютно чужды. Магов было пять, и это — просто-напросто специфическая составляющая истории».
Кто говорил про «пять магов=пять чувств»?

Это просто в тему, чтобы не возникало подобных аллегорий)).

Кто говорил про «пять магов=пять чувств»?
Привыкай, у Элвенстара всегда самые "короткие" ответы, и он лбит играть на упреждение:)
А если серьезно, то, цвет Сарумана как-то повлиял на его силу, как и Гендальфа? Или, Саруман просто сменил цвет для того, чтобы и внешне показать, какие изменения произошли с ним внутри? Так же и с Гендальфом?

Мое мнение: цвета - только для того, что бы Радагаст не перепутал Гэндальфа с Саруманом)))
Хотя не могу не согласиться с ДинВолтом:
Да не копайте так глубоко. Цвет ничего, кроме литературных намёков не означает.
Серый - дорожная пыль, белый - чистота и мудрость, бурый - земля, чёрный - зло, алый - кровь (чёрно-алый - у Саурона, кто не понял). Многоцветье - попытка вместить все цвета, но при этом утрата собственного (хотя смешение всех цветов - как раз белый выходит, кто с физикой знаком).

Точно также, как верховный бог Один Белый во время путешествий на землю надевал серый плащ, а Локи во время Рагнарёка получил титулы Чёрный и Красный. Никаких конкретных действий, просто литературный факт-указатель.

Назад
Сверху