• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Черная Книга Арды

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Название файла: Черная Книга Арды
Добавлено пользователем: Nenvellon
Дата добавления: 19 июн 2010
Дата обновления: 14 авг 2010
Раздел: Книги Последователей

Чёрная книга Арды (ЧКА) — один из самых известных фанфиков о Средиземье толкиновского фэндома России. Авторами ЧКА являются Наталья Васильева (Элхэ Ниэннах) и Наталия Некрасова (Иллет). Книга описывает события Предначальных Эпох истории мира Толкина Арды с точки зрения Тёмных Сил. Главными действующими лицами являются падший Айну Мелькор и его сторонники и ученики. Ключевым утверждением является то, что Мелькор действовал из благих побуждений.
ЧКА, по словам авторов, является попыткой сбросить толкиновскую догматику, в которой мир чётко делится на «правое» и «неправое», на «добро» и «зло»; восстановить образ мысли и причины поступков «зла», показать поступки и надежды «врагов».

Скачать файл
 

karp karpof

Капитан
Я считаю, что данное произведение несёт вред толкинистскому фэндому России и ближайшего зарубежья (на другие страны, слава богу, его влияние не распространяется).
Авторы, поменяв местами черное и белое, плюсы на минусы, извратили стройную толкиновскую систему миропостроения. Ставка сделана на спекуляцию чувствами читателей. Главные герои ЧКА, которые у Толкина были антигероями, предствалены в романтическом свете. Эдакие непонятые бунтари, свобододумцы. Жестокие и несправедливые Валар всячески мешают творческой самореализации Мелькора. Не дают ему спокойно жить,а ведь ему только этого и надо:

"...К ночи собрались в доме Мага - греться у огня и сушить вымокшую одежду. Слушали Менестреля, пили горячее вино с пряностями. Мелькор, разглядывая окованную серебром чашу из оникса - дар Мастера - вполголоса говорил Гортхауэру:
- Конечно, простого заклятия довольно, чтобы прогнать холод, высушить одежду; Бессмертные могут вообще не ощущать стужи. Но разве не приятнее греться у огня в кругу друзей, пить доброе вино - хотя, по сути, тебе это и не нужно - просто слушать песни и вести беседу?" (ЧКА)

Вот такими представлены там Мелькор с Сауроном. Они уже и не Айнур даже, а больше на людей похожи. Людей прекрасных, гордых, добрых. Был бы девушкой - влюбился бы. А как Мелькор детей любил, сказки им рассказывает. В ЧКА всё это есть. Но что же Валар?

"Они ворвались во дворец. И Тулкас бился с Мелькором, и Воители, глядя
на поединок, видели - Черный Вала сражается куда искуснее. И честнее. Мечи
сломались, и противники схватились врукопашную. Несколько секунд они
стояли не шевелясь, и хватка их могла бы показаться братскими объятиями.
Но вот медленно-медленно Тулкас, багровея лицом, стал опускаться на
колени. Казалось, сам взгляд Врага гнетет его. Воитель толкнул сестру в
плечо:
- Смотри! Вот это мощь!
Та молча кивнула. Лицо ее разрумянилось.
- Если он его одолеет, нам придется уйти ни с чем - таков закон
честного боя!
Но честного боя не было. Кто-то взвизгнул: "Что стоите, бейте его!"
И воинство Валар набросилось на Мелькора и, когда толпа расступилась,
он лежал на полу - избитый и связанный. Тулкас зло пнул его ногой и
обернулся к ученикам, ожидая восхищенных похвал."

Комментарии излишни.

Рядом с Толкином ЧКА и рядом не стояла. Дешевый женский роман, где практически святые герои терпят всевозможные унижения и издевательства со стороны чокнутых Валар. У читателей вызывается чувство несправедливости, жалости и гнева. Прямо-таки индийское кино. Никакой хоть сколько-нибудь стройной философской основы под этим всем нет.

Какой же вред фэндому несёт ЧКА?
Когда человек, прочитав это произведение, вместо того, чтобы поплакаться и забыть, становится апологетом Мелькора и в любом разговоре начинает пламенно доказывать его мудрость и превосходство над другими Валар, а все его дела объявляет необходимыми и справедливыми, это кроме как обвинений в "ереси" и непонимания со стороны обычных толкинистов ничего не вызывает. Преверженцы ЧКА оказываютя оторванными от остальных любителей произведений Толкина и, более того, становятся им оппозицией. И ладно, если бы ЧКА заслуживало бы иметь таких фанатов. Но ведь это низкопробное произведение, авторы которого не понимают того, о чём пишут.

"Тулкас зло пнул его ногой и обернулся к ученикам, ожидая восхищенных похвал." (ЧКА)
 

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Полностью с тобой согласен. Я хоть и не читал ЧКА, но знаю одного человека который её прочитал. И для него эта книжка стала любимее чем оригинал. И примерно это

Когда человек, прочитав это произведение, вместо того, чтобы поплакаться и забыть, становится апологетом Мелькора и в любом разговоре начинает пламенно доказывать его мудрость и превосходство над другими Валар, а все его дела объявляет необходимыми и справедливыми
и случилось.... Я вообще плохо отношусь ко всем фанфикам, будь это ЧКА, или книги Ника Перумова...где одно Кольцо уцелело.... Но к сожалению, начиная доказывать многим что это не так и нельзя считать эту книгу каноном, мы только портим с ними отношения....
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Снова возвращаемся на круги своя =) Тут никто ничего никому не рекомендует. Не хотите - не читайте. А насчет поклонников-фанатов... Во-первых, каждому свое. Во-вторых, опять же вопрос уровня развития. Хотя лично я с Карпом согласна. Но вот что еще интересно, столько слышала про ЧКА, что уже начинаю задумываться, а не прочесть ли? Хотя для меня это будет в лучшем случае смешно.
 

Dirhael

Fighting with science
Нам с тобой, как закаленным бойцам литературного фронта, ЧКА помешательством не грозит. Так что я думаю, что можно и прочитать. Чисто так, чтобы поржать))
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Боюсь я не помешательства, а того неприятного ощущения, которое осталось после прочтения Перумова, а там все же не настолько все с ног на голову перевернуто
 

Beleg

Друг Сауроши
по рассказу одного мэна решил начать читать ЧКА. Открыл, прочитал пару страниц, прослезился! Захотел поговорить с авторами чтобы хоть как то их образумить но потом прочел дальше и понял что процесс не обратим! В общем все что они написали это - плоды восполенной фантазии! Написано в каком то своем нудно-апокалиптическом стиле с полностью перевраным сюжетом я бы с ними согласился бы если бы были у них аргументы но их нет поэтому я могу считать этот труд безосновательным и бездарным!
 

Milena-voit

Наместник
Не понятно только - что заставило этих "авторов" написать ЧКА. Не согласие с оригиналом? Собственное виденье сюжета? Желание прославиться? Что заставило их так поиздеваться над книгой?
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Что можно сказать о данном «апокрифе»?

Во-первых, книга очень слаба сама по себе. Она грешит логическими прорехами (хотя бы, взять эпизод с присвоением Сильмариллов Мэлькором — в толкиновском каноне его мотивы ясны и понятны, здесь же остаётся загадкой, зачем и почему «истинно-тёмному» Мэлькору понадобились эти «излучатели псевдосвета») и грубыми попытками притянуть сюжет за уши.

Во-вторых, читая её, я ничуть не сочувствовал ни Мелькору, ни Гортхау(э)ру, ни другим «тёмным» персонажам. Мэлькор в ЧКА приторно-сладок и, кроме имени, не имеет ничего общего с Мэлькором из Сильмариллиона. Даже не верится, что вот это — Чёрный Вала. Саурон должен был олицетворять верного ученика — пожалуй, этот типаж прописан лучше предыдущего, но и «Гортхауэр» проигрывает Майрону. Валар не вызывают негативных эмоций. Более того — они не вызывают никаких эмоций. Попытка сделать из них бездушных тиранов провалилась.

Непонятно введение «Эллери Ахэ» (хотя, в этом царстве бреда они особо не выделяются), с последующим «преобращением» некоторых из них в нолдор — по сути, для сюжета они нужны только для высосанного из пальца обоснования «жестокости Валар».

Иногда мне думается о том, что подобными речами Саурон совращал Ар-Фаразона на бунт против Валар.
Чем это кончилось, я думаю, знают все.
 
Последнее редактирование:

Турин Турамбар

Капитан
Что ж, раз некропостинг временно разрешен, выскажу свое мнение.

Начну с того, что в отличии от того же Кольца Тьмы, ЧКА веселит также как и Последний Кольценосец, как и сама идея такого доброго и веселого Мелькора и злых Валар. Прям чувствуешь, что в Средиземье есть свой Геббельс и своя информационная война. Но увы, персонажи картонны, им не сопереживаешь, ну и как сказал автор поста выше, дичайшие проблемы с логикой.

В общем, довольно противоречивое произведение, под бутылку чего да покрепче перед сном сгодиться. Главное, перед чтивом уже выпить.
 

Аринвенде

Лейтенант
Не считаю "Черную книгу Арды" чем-то плохим. Прочитала её очень рано в своей толкинутой жизни. Не стала фанаткой, а, наоборот, переинтерпретировала все ЧКАшные реалии обратно в систему координат Толкина. Вместе с тем знакома с несколькими ЧКАшниками, очень неплохие личности, получше многих ортодоксальных "ржавых".
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
У меня ЧКА не вызывает никаких иных мыслей, кроме как - сжечь, хоть книги сжигать плохо...хотя..это и не книга вовсе, а фанфик, что на основе книги. =) А фанфики сложно считать за самостоятельные книги, т.к они таковыми не являются. (вот такая вот мысля)
 

Ракса

киберэзотерик
У меня ЧКА не вызывает никаких иных мыслей, кроме как - сжечь, хоть книги сжигать плохо...хотя..это и не книга вовсе, а фанфик, что на основе книги. =) А фанфики сложно считать за самостоятельные книги, т.к они таковыми не являются. (вот такая вот мысля)
О! Речи истиного эльфа, неприклонные в своей убежденности и безжалостные в своей решимости.
Однако должна отметить, что сказаное мной выше не следуе расценивать как заявление поклонника ЧКА.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Вспомнились времена, когда на основе «Чёрной Книги Арды» оформилась чуть ли не настоящая секта.
 

Аринвенде

Лейтенант
А что сразу секта? (вот так и хочется вставить картинку с высовывающимся из вагона Гитлером). Я бы сказала - альтернативная субкультура, со своим творчеством, со своими идеями. Элхэ Ниэннах не драла с элхочек в черном подкладе деньги и квартиры, не устраивала с ними оргии, или чем там ещё сектанты занимаются. И сама разделяла и разделяет свои идеи, в то время как главари сект обычно просто брешут как сидоровы козы. В общем, признаков секты в ниеннизме я не усматриваю.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Уважаемая (без тени сарказма) @Аринвенде, у вас очень узкое понятие слова «секта». Давайте рассмотрим основные характеристики сект в применении к данному движению.
  • Агрессивный прозелитизм и психологическое давление. В былые времена «тёмные» весьма интенсивно вербовали новичков в толкинистской субкультуре.
  • Hепогрешимость секты и монополизация права на истину. Критика «ЧКА» всегда принималась в штыки.
  • Духовный элитизм. «Мы-то знаем, как на самом деле в этом вашем Средиземье всё было».
  • Как следствие предыдущего пункта — формирование образа врага. Им выступали канонисты, не приемлющие искажений.
  • Постоянная индоктринация. «Тёмные» постоянно читали и перечитывали саму ЧКА и фанфики на ней базирующиеся.
  • Стремление к постоянной экспансии и увеличению числа членов. В былые времена велась значительная агитация за ЧКА.
  • Самое главное: наличие некоего «обожествлённого символа». В роли которого выступает сама ЧКА, её авторы и некоторые персонажи.
 

Сверху