Итак , практически спустя полгода , моя точка зрения.
Я считаю что , Шелоб была действительно очень сильна. При этом же нужно отметить что Саурон , Саруман , Гендальф , Радагаст были намного сильнее.
Но для того чтобы сравнить данных персонажей , нужно провести небольшое расследование.
Взять Сэма и Гендальфа , Сэм , несмотря на то что Гендальф Майар , мог запросто убить Серого-Белого мага , так как он был во плоти. Мы говорим что если Шелоб смогла победить бы Саурона , то его бы смог победить и Сэм , правильное логичное мышление , но Сэм никогда бы не смог сразиться с Сауроном который был в Первую Эпоху , был бы Саурон при Оружии и Доспехах , то не один бы эльфийский меч в руках хоббита не смог бы сразить его , если бы не было Кольца , которое можно было срубить с пальца , тем самым победив такого врага. Следовательно , любой может победить любого при определённых обстоятельствах. Если Саурон был бы в человечьем обличье как Истари , то даже Сэм бы мог перерезать ему глотку.
Рассмотрим другой случай , борьба Сарумана и Гендальфа , сразу понятно что если они будут драться как в Первой части фильма - книги , то победит Саруман , так как он намного сильнее был , причём намного , но если бы Гендальф собирался прикончить Великого Курумо , использую Гламдринг , то ему бы ничего не помешало.
Всё это только догадки , поэтому говорить кто сильнее сложно , Шелоб могла бы убить и кого-то из Истари , а могла сама потерпеть поражение от них , всё зависит от того какие были бы обстоятельства.
Мой последний пример , правда немного странный , это уже из Хоббита. Возьмём Галадриэль , она смогла победить магией и орка и самого Некроманта , но если бы к ней не пришли на помощь , то с назгулами бы она скорее всего не справилась , при том что смогла позже одолеть Некроманта , и возвращаемся к Шелоб , если бы с ней сражалась Галадриэль , то неизвестно кто бы победил , всё также зависит от обстоятельств , если Галадриэль просто прискакала на повозке с Истари и Элрондом к Кирит-Унголу , то естественно со своими силами она бы просто изничтожила бы эту паучиху , но если бы ей встретился бы гарнизон орков , при что она былы бы в одиночестве , она бы их естественно повыбивала бы им зубы , потом также идя одна она встретилась бы с Шелоб , уже растратив свои силы , и тогда бы паучиха точно бы отведала свежатины , получается здесь нельзя мыслить логически Саурон<Галадриэль<Шелоб , и при таком раскладе был бы вывод что Шелоб за раз бы разделалась с Сауроном , но всё зависит от обстоятельств.