• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Эльфы Митрима

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
В земле Митрим, что граничила с горами Митрим, посреди которой было озеро Митрим жил эльфийский народ, называвшийся Митрим.

Эльфы Митрима перешли в Хитлум из Белерианда незадолго до Исхода Нолдор, поселившись в регионах вокруг озера Митрим. Они были первыми эльфами Средиземья, с которыми столкнулись нолдор, когда вернулись из Амана. Финголфин взял власть в Хитлуме, и большая часть его собственного народа жила на берегах озера Митрим — так что два народа в той или иной степени смешивались. Неизвестно, в какой степени серые эльфы Митрима участвовали в Войнах Белерианда при Финголфине и Фингоне.
После Нирнаэт Арноэдиад и падения нолдорского королевства в Хитлуме, эльфы-митрим укрылись в Горах Митрим.
Они укрыли Риан, когда она покинула Хитлум, один из эльфов, Аннаэль, воспитал её сына Туора.
После Войны Гнева и Падения Белерианда, митрим отправились в Харлиндон, где окончательно смешались с прочими серыми эльфами.

Эльфы Митрима говорили на северном диалекте синдарина.

ЭТИМОЛОГИЯ
Есть две версии происхождения данного слова.
  • В более ранней версии слово «митрим» было нолдоринским по происхождению, включая в себя корни «mith» («туман, туманный, серый») и «rhim» («холод» или «холодное озеро»).
  • Более поздняя версия гласит, что слово «mithrim» означает «серый народ» — и оно изначально применялось эльфами Дориата для обозначения тех эльфов, что ушли на север, так как климат Хитлума был прохладным и туманным (серым, одним словом), а эльфы Митрима предпочитали в одежде серый цвет. Нолдор, контактировавшие с эльфами Митрима, назвали их синдар (или синдельди) — позднее, они распространили это наименование для всех местных эльфов, говоривших на синдарине.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вполне возможно, именно синдар Митрима отправились вслед за Галадриэлью и Кэлеборном на берега и холмы Эвендима — им, судя по всему, комфортно было жить на берегах озера среди холмов вглуби континента.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Если предположить, что моя теория о том, что с Галадриэлью и Кэлеборном отправились на Эвендим (и, впоследствии, на Эрегион) эльфы-митрим — то северные эльфы Белерианда оказали большое влияние на этногенез эльфов-галадрим, что могло быть одной из причин отличий языка эльфов Лориэна от классического синдарина.
 

Сверху