каждому своё :biggrin:. Хм такой авантюрист как Перумов может в раз из саурона сделать скрытого шпиЁна Нуменорцев, в стане Моргота .Да я поняла, что не твое, но смешное же. А так - у кого-то Мелькор хороший, ну что с них взять
Вообще-то, Мелькор и Валаром-то не долго пробыл (прошу прощения за неправильно написанное, слово "вала", но так по русски звучит удобнее, а я за то, чтобы было удобно, а не правильно)Угу, марионетки, особенно Мелькор =)))))))) Насмешил)
Проклятие лишь слово, скорее это пророчество очередное.В некоторых холиварах зашла речь о том, что Намо был каким-то не правильным вала (это какие-то неправильные пчелы). В том смысле, что он несправедливо и без капли пресловутого сострадания проклял всех нолдор без разбору, кто пойдет в Эндорэ. Не в зависимости от того за кем они шли, с какой целью и участвовали ли в Резне.
Еще и Мандос больше стал похож на тюрьму, из которой нолдор не могут выйти, (т.е. получить тело) до Дагор Дагорат. Вот так получается.
Дело в том, что ведь многие шли с благой целью - победить Моргота, помочь синдар, освободить Белерианд от Темных сил и т.д.Если бы они не ушли ничего бы и не случилось. А они ушли, и само по себе ничего бы и не произошло, требовалось вмешательство Валар. К тому же жалость была и не маленькая (Ульмо)
Итог - это не совсем проклятие, скорее даже предостережение с последующим его выполнением
Орлы Манве, Энты Варды, гномы Ауле.....Остальные ничегошеньки не сделали
Энты были созданы, чтобы охранять другую растительность (от творений Ауле между прочим). Гномов Ауле создал (чтоб скучно не было), потому что пробуждения Старших Детей Илуватора дождаться не мог. А орлы помогали в Первой Эпохе всего несколько раз и то - один раз лично Торондор не удержался (и дал по морде Морготу), второй раз там была Лютиэн (и это аргумент), а еще раз Хурина с Хуором в Гондолин и обратно отвезли. Последние, как известно - люди.Орлы Манве, Энты Варды, гномы Ауле.....
Перворожденным, перед тем, как их нашел Оромэ пришлось самим оборонятся от сил Мелькора. А потом еще до Валинора Эру-знает-сколько пешком топать. Это потом уже началось их обучение. И то не аргумент, потому что мы говорим о действиях валар после и во время Исхода.Валари перворождённых поначалу обучили как следует.Посланы были Истари.
Это и есть Война Гнева. Не только нолдор, но и ваниар.Из Валинора отправили войско нолдор и развалили Ангбанд вроде бы.
Не пришло ещё их время.Если не Эарендил, они б и пальцем не пошевелили!
В смысле? Ты считаешь, нолдор не достаточно пострадали?Не пришло ещё их время.
Валар могли проявить хотя бы каплю сострадания к нолдор. И если они склонны ошибаться, то зачем так много требовать от Детей (!) Илуватора?Даже боги ошибаются. Ну и нолдор в конце концов в Мандос попали.
Поидее Валар и сами Эрухини...И если они склонны ошибаться, то зачем так много требовать от Детей (!) Илуватора?
Условно - эрухини только эльфы и люди.Поидее Валар и сами Эрухини...
Это то она да. Я имею ввиду, они все равно не такого "ума" как Эру и тоже склонны ошибаться. Я к этому клонил.Условно - эрухини только эльфы и люди.
Валар не совсем то - он их создал, но детьми не считал. Помощниками, коллегами.
И все же, они должны быть более справедливы чем те же эльдар.Это то она да. Я имею ввиду, они все равно не такого "ума" как Эру и тоже склонны ошибаться. Я к этому клонил.
Возможно, они думали что Феанор откажется от своей идеи, узнав что расплачиваться за его ошибки всему народу, ушедшему за ним. Как мы видим, их коварный план провалился, и чтобы на ветер слов не бросать исполнили свой приговор.И все же, они должны быть более справедливы чем те же эльдар.
Ага. "Думали" они. А Феанор показал им неприличный жест и пошел дальше.Возможно, они думали что Феанор откажется от своей идеи, узнав что расплачиваться за его ошибки всему народу, ушедшему за ним. Как мы видим, их коварный план провалился, и чтобы на ветер слов не бросать исполнили свой приговор. Вала как мужик - сказал - сделал ;DDD