• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Что вы сейчас читаете?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Сейчас перечитываю Книгу Утраченных Сказаний.

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
В начале апреля я себе поставил цель - до конца весны прочитать 10 книг. Забегая вперед, скажу что 10 книг я не прочитал, но не потому что не смог, а потому что понял что я себя загоняю - чтобы уложиться в срок мне приходилось читать порядка 60-80 страниц в день, а после рабочего дня это было немного проблематично) Поэтому план был пересмотрен в пользу того, чтобы читать каждый день не менее 30-40 минут, и стараться выходить хотя бы на 2-3 книги за месяц.

Итого, за апрель и май у меня прочитано 6 книг. Если названия указаны на английском, то книги, соответственно, прочитаны на английском:

1. Перечитан "Фауст", Гёте. Кстати, одно из моих любимых произведений. Великолепно расслабляет мозги)
2. "Economics 101", Alfred Mill.
3. "Диалоги", Цицерон.
4. "Сетевой маркетинг" Р. Кийосаки
5. Перечитан "Богатый Папа Бедный Папа", тоже Р. Кийосаки.
6. The Curmudgeon's Guide to Practicing Law, Mark Herrman

В процессе читаются три книги:
1. "Sapiens. A brief history of humankind", Yuval Noah Harari. Великолепнейшая книга, очень советую! Почти закончил, осталось страниц 50.
2. "Два трактата о правлении", Джон Локк.
3. SPQR, Mary Beard. Интересная книга об истории Древнего Рима, но читается непросто.

Как бонус - 2 раза в неделю, на Spotify выходят "аудио-"главы из Гарри Поттера, которые читают знаменитые актеры, замечательное расслабление на ночь) Но я не могу назвать это чтением книги :p

В целом, я стараюсь комбинировать бизнес, профессиональную, историческую/философскую, и художественную литературу. Хотя в целом, список книг больше заполнен всем кроме художки =) После Сапинесов по плану либо начать читать Diplomacy либо World Order (Henry Kissinger). Но я боюсь, что я там слегка завязну, ибо Дипломатия достаточно объемная книга.

Одновременно с этим, я замечаю, что меня немного начинает подташнивать от одной и той же книги, и я думаю о том, что надо "переключаться". Прочитал, что есть стратегии, которые заключаются в том, чтобы читать пару дней одну книгу, а другие пару дней - другую. Будем пробовать =)

P.S. Это все "вечернее чтение" в дополнение к сотням и сотням страниц разных контрактов, законов и меморандумов, которые я вычитываю за день по работе :D
P.S.S. В детстве мама жаловалась, что я мало читаю. Недавно понял, что теперь я читаю почти без остановки :D

1. "Sapiens. A brief history of humankind", Yuval Noah Harari. Великолепнейшая книга, очень советую! Почти закончил, осталось страниц 50.
Я все не могу подступиться к Харари. Он в несколько последних лет на слуху, прям очень, но чет, как-то он очень охотно идет на цензурные правки.

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Я все не могу подступиться к Харари. Он в несколько последних лет на слуху, прям очень, но чет, как-то он очень охотно идет на цензурные правки.
Я читаю на английском, и я в полном восторге. Очень советую. Некоторые вещи я увидел абсолютно с другой стороны. У него, кстати, есть втоая часть, которая называется Homo Deus. A Brief History of Tomorrow. Но она у меня в списке немного позже. Возможно, к осени. Но он очень крут!

Я читаю на английском, и я в полном восторге. Очень советую. Некоторые вещи я увидел абсолютно с другой стороны. У него, кстати, есть втоая часть, которая называется Homo Deus. A Brief History of Tomorrow. Но она у меня в списке немного позже. Возможно, к осени. Но он очень крут!
Я немного о другом. Как я могу, доверять, что-ли, автору, который сам не следует тем идеям, которые пропогандирует.

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Как я могу, доверять, что-ли, автору, который сам не следует тем идеям, которые пропогандирует.
А кто сказал, что им нужно доверять? Нужно соотносить информацию, которую ты получаешь из разных источников, и делать собственные выводы)

А кто сказал, что им нужно доверять? Нужно соотносить информацию, которую ты получаешь из разных источников, и делать собственные выводы)
Ємм, ну доверять возможно не совсем удачное слово. Скорее, ближе, опять же - возможно, будет воспринимать каким-либо образом. В общем, мне просто не очень хочется читать того, кто пишет одно, но поступает по-другому.

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
В общем, мне просто не очень хочется читать того, кто пишет одно, но поступает по-другому.
Ничего не могу сказать о том, как он поступает, так как я особо не слежу за его активностью. Но книгу буду защищать) Хоть я в некоторых местах с ней и не согласен, это не делает ее менее великолпеной) Поэтому - очень советую! :D

Ничего не могу сказать о том, как он поступает, так как я особо не слежу за его активностью. Но книгу буду защищать) Хоть я в некоторых местах с ней и не согласен, это не делает ее менее великолпеной) Поэтому - очень советую!
Скорее всего, я таки прочитаю ее, и вторую часть, и 21 Lessons for the 21st Century, потому что, ты уже второй человек, который настоятельно советует ее прочитать, при чем первый, тот, чьему литературному чутью я доверяю почти как себе.
Добавлено:

3. "Диалоги", Цицерон.
Крайне крутая книжка. Как и все єтого автора.

Nordt

solitaire
2. "Два трактата о правлении", Джон Локк.
Тоже недавно начала, но тяжело идет)
Добавлено:

Харари — огонь. Качественный научпоп.

В последнее время читаю ничтожно мало художественной литературы. Если сравнивать с прошлыми годами. За всю весну набралось только 8 книг.(за то документации было прочитано столько, что хватило бы еще на несколько десятков)

1. Фейхтвангер - Лисы в винограднике.
2. Хаггард - Копи царя Соломона.
3. Жадан - Депеш Мод.
4. Конрад - Прыжок за борт.
5. Бовен - Мир глазами кота Боба.
6. Чбоски - Привет, єто Чарли! или преимущества стеснительных.
7. Кульман - Армстронг.
8. Сборник стихов Рембо.

upd. А не, девять книг. Еще Транквилл - Жизнь двенадцати цезарей.

Последнее редактирование:

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Крайне крутая книжка. Как и все єтого автора.
Крутая - да. Но заставила меня часто нырять в Википедию за контекстом)

Тоже недавно начала, но тяжело идет)
Угу, очень тяжео. И целом, не совсем отвечает моим ожиданиям) Я даже нет-нет подумываю, хочу ли ее закончить. Поэтому она и в reading in progress, и, возможно, пробудет там долго)

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
upd. А не, девять книг. Еще Транквилл - Жизнь двенадцати цезарей.
Я начал ее читать лет...5 назад, но потом забросил. Она есть в ридинг листе, и я очень хочу ее прочитать, и уже внимательно. Может осенью/зимой. В последнее время и так слишком много Рима) Хоть я и большой фанат, но надо работать над расширением кругозора)

2 comments
Если, и судя по всему - ответ да )), тебя интеерсует Древний Рим, есть крутая старая книжка Н.А. Машкин - История Древнего Рима. Она толстая и довольно интересная, если учесть то, что єто фактически сухая выжимка(а еще, что для меня было чуть ли важнее всего остального - почти незамечено влияние идеологии партии в трактовке тех или иных событий). Она обеспечит понимание контекста для дальнейшего чтения римских ораторов и писателей :)

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Не, я в целом неплохо знаю историю Древнего Рима. Просто если углубляться, то этим нужно заниматься серьезно. А на серьезно пока нет ни времени, ни, если честно, особого желания. Поэтому хочется потихоньку почитывать что-то для души, не особо влезая в разборы материала)

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
А я ведь соврал. Я прочитал 7 книг. Совсем забыл про великолепную (для юристов) The Devil's Advocate, Iain Morley.
Нет. это не тот "Адвокат Дьявол" с Киану Ривзом. Это один достаточно солидный барристер (адвокат в английской системе права), рассказывает о том, как правильно готовиться и представлять интересы клиентов в судах. И рассказывает достаточно комично, но очень эффективно.

Как пример. Глава - Кросс-допрос.
Текст - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
Всё, на странице больше ничего нет.

На следующей страницы - Я ЖЕ СКАЗАЛ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Но если Вам прямо необходимо, то вот правила как это делать.

Ну и т.д.)

Гил-Галад-инженер

Воевода
Как тебе Митчелл? Я его книги пока обхожу стороной, но рейтинги у его книг высокие.
Неплохо. Не знаю, как много было потеряно в переводе, книжные гурманы бы, скорее всего, стали плеваться, но я читать в оригинале не хочу. Лениво.
Что касается сюжета, то имхо, он не такой мрачный, как оригинал (ну, хотя бы такая мелкая деталь, что Схола Прогениум по немногочисленным описаниям в цикле выглядит не сильно мрачнее обычной школы, правда, учеников посылают на задания, с которых не все возвращаются, но по сравнению с описанием сего заведения на вики это ещё ничего). Ну и больше юмора и меньше пафоса, все же серия о комиссаре, который пытается спасти свою шкуру, а не о мегагероических космодесах-превозмогателях.

Так как ждать новых глав понячих фанфиков еще долго, я начну читать Хоббита.

Вообще, у меня необычная история знакомства с этой книгой. Я люблю собирать книги. По-этому, иногда подворовываю нужные всюду, где только можно и нельзя. Что в сельской библиотеке сделать довольно просто, так как, можно украсть книгу, а потом, когда придет время ее сдавать, убедить знакомую заведующую библиотекой в том, что другая книга будет вполне себе заменой для украденной.
Вот таким же образом я обзавелся этим изданием и избавился от ненужной макулатуры.

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Я закончил Sapiens.
Вот думаю начать ли читать Point Made. How to Write like the Nation's Top Advocate. Это полу-специализированная литература.. Или попробовать что-нибудь более нибудь более общее. На примете Getting to Yes: Negotiating Agreement Without Giving In, нам ее советовали на магистратуре, но руки не дошли прочитать. Или Rules for a Flat World by Gillian k. Hadfield. Я был у нее на лекции по регулированию исскуственного интеллекта, и тема кажется очень интересной) Но боюсь, потом надо будет еще с десяток книг прочитать, чтоб понять полностью весь спектр вопросов)

Orc_Shaka

Аффиллированое лицо КСБ
Я закончил Sapiens.
Вот думаю начать ли читать Point Made. How to Write like the Nation's Top Advocate. Это полу-специализированная литература.. Или попробовать что-нибудь более нибудь более общее. На примете Getting to Yes: Negotiating Agreement Without Giving In, нам ее советовали на магистратуре, но руки не дошли прочитать. Или Rules for a Flat World by Gillian k. Hadfield. Я был у нее на лекции по регулированию исскуственного интеллекта, и тема кажется очень интересной) Но боюсь, потом надо будет еще с десяток книг прочитать, чтоб понять полностью весь спектр вопросов)
Сначала не понял, что делает книга плоскоземельная книга в этом списке%)

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Сначала не понял, что делает книга плоскоземельная книга в этом списке%)
Профессор Хадфилд специализируется на законодательном регулировании искусственного интеллекта, и книга посвящена тому, что состояние юриспруденции не будет отвечать технологическому развитию будущего)

Но ей придется встать в очередь, потому что я определился с книгой, и она достаточно объемная. Team of Rivals. The Political Genius of Abraham Lincoln, Doris Goodwin.

Книжка объемом в почти 1430 страниц) так что недельки две-три я читаю ее)

За почти две недели прочитал две книги - самую ценную в домашней библиотеке, и самую интересную:

- sir Thomas Malory "Le Morte d'Arthur";
- Andreas Steinhöfel "The Center of the World".

Сверху