• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Вопросы и мнения по миру Арды

Destiny

кчауу
А где-нибудь написано, сколько верных нуменорцев спаслось во время затопления Нуменора? А то их народу было на семи вроде бы кораблях, но они основали два государства и победили Саурона, пусть даже в союзе с эльфами.
Арнор и Гондор еще до падения Нуменора можно сказать, начали возникать. Порты на Гватло, Пеларгир на Андуине, и там немало нуменорцев проживало, и не только Верных.

Destiny

кчауу
1) Я где-то слышал или читал, мол тот, кто хоть раз надел Единое, фэа его изменялась и он не мог умереть от старости, но стареть мог. Правда ли это?
2) Кроме Варды, кто нибудь из Валар упомянается в ВК, и упоминаются ли вообще Валар? Не помню просто)

Milena-voit

Наместник
1) Я где-то слышал или читал, мол тот, кто хоть раз надел Единое, фэа его изменялась и он не мог умереть от старости, но стареть мог. Правда ли это? 2) Кроме Варды, кто нибудь из Валар упомянается в ВК, и упоминаются ли вообще Валар? Не помню просто)
1) Не в курсе. По-моему нет.
2) Из вала - больше никто.

Destiny

кчауу
Гугл лол...
Дочитай тот пост, я там порылся в голове, и все сходится.

Destiny

кчауу
Почему в некоторых изданиях ВК в конце не говорится о том, что уплыл за море еще и Сэм? О нем вообще ничего в подобных изданиях не известно дальше...

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Почему в некоторых изданиях ВК в конце не говорится о том, что уплыл за море еще и Сэм? О нем вообще ничего в подобных изданиях не известно дальше...
Сначала вышел перевод первого тома Муравьёва. После этого многие переводчики начали переводить оставшиеся две книги. Сокращая, пересказывая - лишь бы было =) Вот так и получилось)

Destiny

кчауу
Сначала вышел перевод первого тома Муравьёва. После этого многие переводчики начали переводить оставшиеся две книги. Сокращая, пересказывая - лишь бы было =) Вот так и получилось)
Ясно, спасибо))) А то я уже усомнился, что Сэм уплыл :DDD

Destiny

кчауу
Кстати, наболевшее: что с Финвэ? Куда он попал после смерти? Если в Мандос, то почему его не выпустили? Он же не плохой... Если не в Мандос то куда?) Я не знаю что случается с эльфами, убитыми в Амане)))

Кстати, наболевшее: что с Финвэ? Куда он попал после смерти? Если в Мандос, то почему его не выпустили? Он же не плохой... Если не в Мандос то куда?) Я не знаю что случается с эльфами, убитыми в Амане)))
Не, я конечно подожду еще столько же =)
Кстати, уже 4ый вопрос мой, который остается без ответа... никто не знает чтоли?

Milena-voit

Наместник
Не, я конечно подожду еще столько же =) Кстати, уже 4ый вопрос мой, который остается без ответа... никто не знает чтоли?
Я не знаю. Может ему вернули тело, как это случилось с Мириэль.
А может его феа возродилась в другом хроа. Мне не известно.
А может и в Мандосе остался.

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
После смерти Финвэ в Чертогах Мандоса встретился с Мириэлью. Она пожалела о своём решении навсегда покинуть мир живых, и Финвэ предложил Мандосу навечно остаться в его Залах, но позволить Мириэли возродиться. Мириэль после возрождения живёт у Вайрэ и ткёт там гобелены о деяниях нолдор. Финвэ изредка позволяют взглянуть на них.

Эриос

Довакин
По совету Destiny переношу свои вопросы сюда:
[background=rgb(18, 17, 15)]Законодательная власть.[/background]​
[background=rgb(18, 17, 15)]И как она осуществлялась в Средиземье? Просто ли повелению короля? Или же были созданы совещательные органы при короле? Но тогда выходит, что королю предлагали тот или иной законопроект, и лишь он и только он мог принять его. Был парламент? Было ли разделение власти. Или же царствовала лишь абсолютная монархия?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]P.S. Обдумаю, дополню тему. [/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Что скажите? Была ли задана подобная система?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Был ли создан прототип уголовного кодекса? Как наказывали преступников? Предусматривалось ли система расчета "силы" наказания из расчета насколько тяжким было преступление?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Просто ли рубили голову или же сажали в темницу, а может была возможность возместить ущерб путем оплаты штрафа?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]В любом случае, подобные аспекты жизни должны были развиваться в процветающих или просто развитых государствах Средиземья. В Гондоре к примеру, полагаю в этом королевстве основы подобной системы должны были быть заложены.[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Или хотите сказать, что все жители там были белые и пушистые?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]P.S. Ежели есть материал на эту тему, прошу им поделиться. [/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Что скажете? Насколько оно было развитым?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]И кто из народов Средиземья мог похвастаться лучшей медициной? Эльфы?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Проводились ли хирургические операции? Пересадка органов(а вдруг?!)), пластические операции(вдруг эльфсы практиковали их, потому они такие все безупречные, прекрасные в Древнем Египте же было подобное)), стоматология(не хочу даже думать в каком состоянии были у людей зубы).[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Вообще к чему сводилась медицина в Средиземье? И можно ли её назвать "традиционной" ,если сравнивать с современностью?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Или действовала сила убеждения. А-ля руки короля - руки целителя. Король поплясал над раненным, а тот уверится, что благополучно поправится, и в самом деле выздоравливал. [/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Интересно, Толкин обдумывал этот вопрос в целом или хотя бы частично.[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]P.S. Если есть ссылки на статьи, документы, проливающие свет на этот аспект жизни Средиземья, буду благодарен, если Вы ими поделитесь. [/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]И вообще, в чем проявлялась медицина? Особые ритуалы, травки-муравки, зелья какие-нибудь или что-то совершенно иное?) [/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Заинтересовал меня один вопрос - было ли в мире Толкина страхование (жизни, имущества и т.д.)?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]И была ли судебная система или действовало правило кровной мести?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Или же Профессор не предусмотрел подобного?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]P.S. Как и в теме "Были ли деньги?" Односложные ответы не принимаются. Аргументируйте, приводите (ежели таковое возможно) примеры и обсуждайте.[/background][background=rgb(18, 17, 15)] [/background]

[background=rgb(18, 17, 15)]Вспомнился момент из Хоббита, когда гномы, гарантировали некоторые элементы, мистеру Бэггинсу. Будь то оплата похорон или гарантия уплаты его услуг и т.д.[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]В определенном смысле Бильбо был застрахован от нескольких рисков. ИМХО.[/background]

[background=rgb(18, 17, 15)]А что насчет судебной системы? Могли ли без суда и следствия отрубить голову предполагаемому преступнику?[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]И как она представлена? (Если упоминания о ней есть) [/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Интересно, могло ли быть страхование товара, на случай грабежа и т.д.? [/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Выдавали ли ссуды? Были ли ростовщики? [/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]P.S.[/background][background=rgb(18, 17, 15)]Да-а-а, вопросы сыпятся градом.[/background]
[background=rgb(18, 17, 15)]Причем сумбурно, а ответ на них навряд ли имеется. [/background]

Nik_145

Vindicare
У меня вопрос - существовал ли аналог школ для подрастающих поколений?

Аллоэ

Воевода
В какую эпоху?
В Нуменоре, я считаю, несомненно. И в Гондоре могли быть, не для всех, конечно. А за пределами - вряд ли.

Эриос

Довакин
В какую эпоху?
В Нуменоре, я считаю, несомненно. И в Гондоре могли быть, не для всех, конечно. А за пределами - вряд ли.
А эльфы? Что касается них? У них самообразование или все же была четкая система образования.
И гномсы?

Эриос

Довакин
Раз была торговля, то, полагаю были и пошлины на ввоз и вывоз товара.
Вот только пока не могу упомнить подобного примера в творчестве Профессора.

Эриос

Довакин
Разумеется была. Вспомни Берегонда, который убил стражей Улицы Скорби и вошел в нее, хоть это было запрещено, покинув при этом свой пост. Арагорн чего доброго казнил бы его, не будь у Берегонда доказательств, что он хотел спасти Фарамира. А так послал его во служение Фарамиру в Итилиен.
Грима - предатель Рохана. Его тоже казнили бы, но дали шанс все-таки.
[font=Lucida Sans Unicode'][background=rgb(18, 17, 15)]Арагорн просто отправил Берегонда куда подальше в ссылку. [/background][/font]
[font=Lucida Sans Unicode'][background=rgb(18, 17, 15)]А существовали ли тюрьмы? Вообще, понятие преступности было знакомо людям этого мира?[/background][/font]
[font=Lucida Sans Unicode'][background=rgb(18, 17, 15)]Но я имел ввиду иное, существовали ли суды? Где проводились слушания, и выносили приговор. Сомневаюсь, что обвиняемому полагался адвокат [/background][/font][font=Lucida Sans Unicode'][background=rgb(18, 17, 15)]защитник.[/background][/font]

Эриос

Довакин
Работорговля и рабовладельчество, про "злые" расы, вроде орков говорить не будем. Ибо с ними и так все ясно.
Но было ли рабство(или его аналог - крепостничество) в Средиземье среди "добрых" народов. У эльфов навряд ли. Гномы? Сомневаюсь. А вот люди... Что скажете насчет людей?
Был ли в обществе людей слой бедняков, докатившихся до рабства.
Следовательно. Колонии, существовали ли они? Есть ли предпосылки для образования колониальных держав в будущем?
И можно ли назвать Нуменор колониальной державой?

Эриос

Довакин
Насколько сильно было развито производство? Существовало ли разделение труда?
Полагаю, большая часть были ремесленниками-одиночками, но были ли цеха или даже мануфактуры?
P.S. Ежели до завтра не дождусь ответа, то заведу пару тем, так будет больше вероятность, что на эти вопросы будет дан ответ.
P.P.S. Делаю я это не ради баллов, а ради исследования мира Арды, как он был устроен и т.д. Ибо сам занят обустройством своего мира.

Эриос

Довакин
Быть может кто-нибудь интересовался подобными вопросами? Находил материал? Если да, то буду искренне благодарен, если вы предоставите их для открытого доступа.
Я ищу, но пока нахожу лишь малые крупицы интересующей меня информации...

Сверху