Darth Legas
Гроза Форума

Через весь Легендариум Толкина проходит известная концепция о тоске и беспокойстве, которые в Людях и Эльфах вызывает Море. Многие вспомнят слова Леголаса о нём в «Последнем совете»:
- Смотрите! - воскликнул он. - Чайки! Они летят далеко от Моря. Удивляют они меня, а сердце моё - тревожат. Никогда в жизни не встречал я их до прибытия в Пеларгир, и там я услышал их голоса, когда мы направлялись к битве за суда. Тогда я замер, позабыв о войне в Средиземье, ибо их плачущие голоса говорили со мной о Море. Море! Увы, ни разу не видывал я его. Но глубоко в сердцах моих собратьев таится тяготение к Морю, тревожить которое опасно. О чайки! Не будет мне покоя отныне ни под буком, ни под вязом.
(RK 5.ix.873)
Этот момент объясняет «мрачные слова», которые Галадриэль передала для Леголаса через Гэндальфа.
Леголас Зеленолист - долго не печалясь
Средь деревьев ты жил. Но моря берегись!
Едва заслышишь чаек крик на берегу,
Боле не быть в лесу покоя сердцу твоему.
(TT 3.v.503)
Но Леголас - не первый персонаж, которого тревожит шум Моря. Ведь ещё до того, как Хоббиты покинули Шир, Фродо видит сон:
А затем вдалеке он услышал гул. Сначала он подумал, что от сильного ветра зашумел лес. Затем он понял, что то был не шорох листьев, а отдалённый рокот Моря - звук, который он никогда не слышал наяву, хотя этот шум и тревожил его сны. Внезапно он оказался под открытым небом. Деревьев там действительно не было. Он стоял на тёмной вересковой пустоши, и в воздухе витал странный, солёный запах. Подняв глаза, он увидел перед собой высокую белую башню, одиноко возвышающуюся на скале. Его охватило нестерпимое желание подняться на башню и увидеть Море. Он начал карабкаться по скале к башне, но внезапно небо озарила молния и раздался раскат грома.
(FR 1.v.108)

Мы можем проследить это тревожное томление в самых ранних работах Толкина, в тяге к Морю Эриола и Эльфвине и в самой ранней версии «Музыки Айнур» в «Книге утраченных сказаний». Эта тяга особо ощутима в фигуре Туора с самого его появления в «Падении Гондолина» и черновиках «Сказания об Эаренделе» в «Книге утраченных сказаний» и прослеживается в самых ранних версиях «Квэнта Сильмариллион», «Анналов Белерианда», истории «О Туоре и его приходе в Гондолин» в «Книге неоконченных сказаний», а также в «Серых анналах», «Сказаниях временных лет» и опубликованном «Сильмариллионе» (1). И хотя складывается впечатление, что понятие «беспокойство, вселённое Улмо» было создано специально для Туора, оно также легко применимо и к Алдариону в «Сказании об Алдарионе и Эрендис» (UT 175-76, 178, 185). Существует также указание, что этой тяге были подвержены и Хоббиты, включая некоторых родственников Бильбо со стороны Туков (FR Pr. 7; RK App. C 1103 [Isengar and Hildifons]; The Hobbit 11, 13-14).
Можно легко заметить, что тоска по Морю свойственна не одним лишь Эльфам. Её ощущают как смертные, так и бессмертные. Если обратиться к выдержке из «Айнулиндалэ», то становится понятно, что томление и беспокойство, вызванные Морем, являются основополагающими в глубочайшем смысле. Илуватар являет Айнур видение музыки, которую они создали:
Но другие Айнур взглянули на лежащую среди бескрайних просторов Мира обитель, которую Эльфы именуют Ардой - Землёй, и их сердца возрадовались свету, а глаза восхитились множеству красок; но из-за рокота Моря их охватило величайшее беспокойство. И они узрели ветра и воздух, и материи, из которых была сотворена Арда - железо и камень, серебро и золото, и множество других. Но более всего почитали они воду. Эльдар говорят, что в воде всё ещё живут отголоски музыки Айнур - более, чем в любой другой материи на Земле, и многие из детей Илуватара всё ещё жадно прислушиваются к голосам Моря и, тем не менее, не ведают, чему они внемлют.
(The Silmarillion, 19)
Что особенно любопытно в этом отрывке, так это реакция Айнур на звук Моря, которое вызывает у них «величайшее беспокойство». Мы привыкли думать, что подобное волнение охватывает Детей Илуватара - Эльфов и Людей, но не самих Валар. Поскольку Валар ещё не сошли в Арду, которая пока существует лишь в мысленном образе (20), воздействие Моря простирается за Круги Мира. Это указывает на то, что все разумные существа, имеющие или не имеющие физическое тело, находятся в пределах его досягаемости. То, что данное беспокойство велико даже в видении, подтверждает силу того, что увидели Валар, а если говорить точнее - того, что они услышали. Очевидно именно это видение и является каналом, по которому их настигли беспокойство и томление.
Но почему? Что же такого тревожного в «голосах Моря»? То, что «отголоски музыки Айнур
всё ещё живут в водах Моря» не является достаточным ответом, потому что сиё обстоятельство не объясняет, почему для Валар напоминание об их собственной музыке так тревожно. Здесь нам могут помочь две подсказки. Первая заключается в том, что Эльфы и Люди не ведают, что они слышат, а Валар, вероятно, осознают это. Вторая же состоит в том, что Улмо, который «изо всех Валар лучше всех был посвящён Илуватаром в искусство музыки» (19), разговаривает с Эру в тот самый момент, когда музыка обретает видимую форму. Илуватар показывает Улмо, что злые намерения Мелькора не возымели успеха, а сделали воду и мир ещё краше, чем Улмо вообразил в своей музыке. Это восходит и к словам Илуватара, сказанным Мелькору: «ни одна тема не может быть создана не имея происхождения во мне, и никто не может изменить Музыку вопреки моей воле. А тот, кто попытается это сделать, будет моим инструментом в сотворении вещей более прекрасных, коих он себе и вообразить не мог».Если темы, которые Айнур превратили в музыку, исходят от Илуватара, то в звуках Моря Валар, Эльфы и Люди слышат его голос. Валар осознают это. А Эльфы и Люди, которые не видели Илуватара, нет. Но те, кто прислушиваются к голосам, тянутся к создателю, с кем их разделяет целый мир. В случае Валар, которые входят в Арду, чтобы остаться в ней навечно, это отделение от создателя им лишь предстоит (2).
И что может пробудить эхо голоса Творца, если не тягу?
Примечания:
[*]Eriol and Ælfwine (BoLT 1.46; 2.6, 314); The Music of the Ainur (BoLT 1.56); Tuor (BoLT 2.151-52, 156, 196, 254); The Quenta Silmarillion and The Annals of Beleriand (HoME IV.37, 142-43, 145, 149, 151-52, 214, 308); Of Tuor and his Coming to Gondolin (UT 24-25, 34); The Grey Annals and The Tale of Years (HoME XI.90-91, 348, 352); Of Tuor and the Fall of Gondolin (The Silmarillion 238, 244-45; cf. 246).
[*]Если быть точным, то Валар - это группа Айнур, которая вошла в Арду после исполнения Музыки:
Так случилось, что из Айнур некоторые обитали с Илуватаром за пределами Мира, но иные, среди которых были многие величайшие и прекраснейшие, покинули Творца и сошли в Арду. Но такое условие поставил им Илуватар, или же это было следствием их огромной любви, что должно их силам впредь заключаться в Мире и быть привязанными к нему, пребывать там вечно, пока не завершится его история, дабы быть им жизнью Мира, а Миру - их жизнью. И засим именуют их Валар - Силами Мира.
(Silmarillion 20)
Автор: Том Хиллман (Alas, Not Me)
Перевод: Lady Olivia