Darth Legas
Гроза Форума

Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике бушевали фэндомные войны...
http://evendim.ru/wp-content/upload...-Garri-Potter-shlyapa-pesochnitsa-384927.jpeg Может, так всё и было?
"Властелин Колец" и "Гарри Поттер" стали одними из самых известных книг мира, и уж точно - самыми известными фэнтези-историями. До сих пор поклонники этих книг ломают копья, пытаясь выяснить, что лучше, интереснее и оригинальнее.
Один из самых обсуждаемых вопросов среди поклонников писателей - действительно ли Роулинг вдохновлялась (или плагиатила) произведения Толкина или же это просто совпадения? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит разобраться в отношении Роулинг к произведениям Толкина в целом.
Правильнее всего при этом будет обратиться к словам самой Роулинг. Впервые её об этом спросили 4 мая 2000 года в чате с читателями.
Kissa371: "Ваш "Гарри Поттер" напоминает мне "Хоббита" и "Властелина Колец" Дж. Р. Р. Толкина. (Моя племянница одолжила мои книги Толкина, чтобы занять себя до выхода вашей следующей книги). Вы фанат Толкина? Его работы повлияли на серию о Гарри Поттере?"
Роулинг: "Ну, я люблю "Хоббита", но думаю, если отбросить наличие драконов, волшебников и волшебных палочек, то заметно, что книги о Гарри Поттере значительно отличаются, особенно по тону. Толкин создал целую мифологию. Не думаю, что кто-то может сказать, что я сделала то же самое. С другой стороны... у него не было Дадли ;о)"
Через два месяца вышло интервью для журнала "Newsweek".
Корр.: "У вас есть целевая аудитория для этих книг?"
Роулинг: "Я. Действительно, я никогда не думала: "А понравится ли это детям?" Я на самом деле просто загорелась идеей, и потому думала, что писать будет очень забавно. На самом деле, я не люблю фэнтези. Не то, чтобы я ненавидела его, но я просто не так много читала подобных книг. Хотя я читала "Властелина Колец", когда мне было приблизительно 14 лет. "Хоббита" я прочитала только спустя больше двух десятилетий. В то время я уже начала работу над "Гарри Поттером". Кто-то принёс мне эту книгу и я решила её прочитать, потому что люди спрашивали: "Ты, конечно, читала "Хоббита"?" А я отвечала: "Эм. Нет". Поэтому я решила прочитать. И прочитала, и это было великолепно (робкая улыбка).
Долгое время после начала создания "Гарри Поттера" я даже не подозревала, что пишу фэнтези. Я вообще довольно медлительна в понимании таких вещей. Приблизительно за треть до окончания я подумала: "А ведь здесь есть единороги! Я пишу фэнтези!"
Что можно сказать про эти два отрывка? Роулинг не является любителем фэнтези, читала "Властелина Колец" в довольно юном возрасте, а "Хоббита" уже после начала работы над "Гарри Поттером".
Интересны два косвенных источника - слова исследователей творчества и жизни Джоан Роулинг. Первый - биография авторства Шона Смита (2003).
"Одной из книг, которые она читала во время учёбы в университете был "Властелин Колец", известный фэнтези-роман оксфордского профессора Дж. Р. Р. Толкина. Джоан стала большой почитательницей саги. Эти 1000 страниц, прочитанные в 19 лет, прошли через годы".
"В Португалии Джоан неизменно носила с собой "Властелина Колец". Она впервые прочитала его в 19 лет, но всё же захотела взять с собой. Мария Инес вспоминает, что книга была постоянно с ней. Хорхе говорил, что она часто не могла положить книгу".
Схожесть образов в фильмах породила немало шуток и споровУдивительно, но биограф явно противоречит самой Роулинг. Он не только опровергает её слова о нелюбви к фэнтези, но даже расходится в возрасте, когда она прочитала "Властелина Колец". Шон Смит явно устанавливает более сильную связь между Толкином и Роулинг, чем было на самом деле. Противоположной крайностью является интервью критика Льва Гроссмана журналу "Time" в 2005 году.
"Самый известный живой автор фэнтези даже не особенно любит фэнтези. Только после издаиня "Философского камня" она поняла, что пишет в этом жанре. "Это правда, - говорила она. - Знаете, там есть единороги. И замок. Но я действительно не думала, что фэнтези - то, что я делаю. Возможно, потому что я не большой любитель этого жанра". Роулинг не смогла дочитать "Властелина Колец". Она даже не читала романы о Нарнии К. С. Льюиса, с которыми часто сравнивают её книги. В детской сентиментальности Льюиса было что-то такое, что её раздражало. "Там есть момент, когда Сьюзан, уже повзрослевшая девушка, становится потерянной для Нарнии, потому что она заинтересовалась помадой. Она стала неверующей, потому что открыла вопросы пола, - говорит Роулинг. - И мне это совершенно не нравится".
Конечно, это интервью больше похоже на истину, чем слова Смита. Однако, внимательные фанаты Роулинг смогли найти противоречия и поставить всё интервью под сомнение. Например, Гроссман говорит о том, что Роулинг не читала "Хроники Нарнии". Но ещё в интервью 1998 года Роулинг признавалась, что иногда перечитывает эти книги и больше всего любит "Покорителя зари".
Конечно, не стоит заранее обвинять Гроссмана и Смита в преднамеренном обмане читателей. Каждый из них написал то, что услышал (или хотел услышать).
В заключение, пройдёмся по параллелям, замеченным читателями.
Интересно, нашли бы два мага общий язык?Сюжет. И у Роулинг, и у Толкина главному герою помогает могущественный старый маг (Гэндальф и Дамблдор), присутствуют артефакты, дающие бессмертие (Единое Кольцо и Философский камень) и волшебный меч (Андуриль и меч Годрика Гриффиндора). На самом деле, этот сюжет не придуман Толкином или Роулинг. Свои корни он берёт из легенд о короле Артуре, где упомянутые образы играют Мерлин, Святой Грааль и Экскалибур. Легенды о короле Артуре буквально "пропитывают" английскую культуру литературу, и очень многие писатели так или иначе заимствуют оттуда те или иные элементы.
Longbottom. Благодаря переводчикам русскоязычные читатели обычно пропускают это сходство. В самом известном переводе "Гарри Поттера" это слово переведено как "Долгопупс", в самом известном переводе "Властелина Колец" - как "длиннохвостый". Но англоязычные читатели часто обращают внимание на сходство фамилии Невилла и название травы, из которой хоббиты изготавливали трубочное зелье. Но на самом деле в данном случае говорить о каком-либо плагиате попросту неуместно. Фамилия "Longbottom" является довольно древней и распространённой в Англии. Самый ранний случай упоминания этой фамилии в исторических документах - "Сбор подушных налогов Йоркшира" 1379 года.
Удивительно, сколько людей поверили в то, что этот пост серьёзен. На самом деле автор является толкинистом - Шелоб в "Двух Башнях" появляется только в книге, в фильме она перенесена в "Возвращение Короля".Арагог - Шелоб. Конечно, сложно оспорить некоторое сходство этих двух образов. Но также невозможно оспорить и распространённость огромных пауков в жанре фантастики и фэнтези. Конан-варвар, Тарзан, Кинг-Конг... Очень многие персонажи книг, фильмов и игр сталкивались с пауками. И это не считая образа пауков в различных мифах.
Wormtongue - Wormtail. Несмотря на кажущуюся схожесть двух персонажей-предателей, между ними существует большая разница, даже в значении имён. Питер "Червехвост" Петтигрю получил это прозвище из-за того, что превращался в крысу (а крысиный хвост похож на червя). У Толкина присутствует более глубокая игра слов. Слово Worm в легендариуме часто обозначает драконов, великих змеев и в случае Гримы, скорее, означало ум и умение уговаривать, а вовсе не "червивость" языка.
Дракучая Ива и Старец-Ива. Конечно, энты Толкина были "флагманами" разумных деревьев в жанре фэнтези. Однако, так или иначе, образ дерева встречается во многих мифах (вспомнить хотя бы говорящую яблоню из сказки "Гуси-лебеди"). Образы деревьев Толкина и Роулинг кажутся схожими только на первый взгляд. На самом деле, Дракучая Ива и Старец-Ива берут своё начало из разных источников и пересекаются только в названии. Старец-Ива, поймавший хоббитов, происходит от образа деревьев-людоедов. Истории подобного типа были весьма распространены в конце 19 - начале 20 века ("Пурпурный ужас" 1899, "Дерево-людоед" 1881, "Кошмар" 1917). Неизвестно, читал ли Толкин именно эти истории, но он вполне мог знать общие тендеции (тем более, их коснулся даже Герберт Уэллс в своей "Странной орхидее"). А вот образ Дракучей Ивы из "Гарри Поттера" больше напоминает дерущиеся деревья из "Волшебника страны Оз" Фрэнка Баума (1900). Кстати, ива является одним из самых распространённых "одушевляемых" деревьев Евразии.
Назгул - дементоры. Образ призраков в чёрных плащах был мастерски использован (или придуман) Толкином. Но в любом случае, подобный внешний вид и поведение являются довольно очевидными и предсказуемыми. Например, похожим образом выглядят Ра'заки из "Эрагона" Кристофера Паолини или духи из "Тёмных начал" Филиппа Пулмана. Сама Роулинг говорила, что придумала дементоров как олицетворение депрессии.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Произведения Дж. Р. Р. Толкина и Дж. Роулинг действительно во многом похожи, но эта связь чаще всего проистекает из общих, более старинных источников вдохновения. Роулинг не является фанатом Толкина, хотя и могла неосознанно перенести некоторые детали или названия из "Властелина Колец", прочитанного в детстве, в свою серию книг о "Гарри Поттере". Но подобное ни в коем случае нельзя называть плагиатом или кражей идей.
Сравнения и предположения о заимствованиях и источниках неизбежны. Как говорил Томас Шиппи: "Я не думаю, что любой современный писатель фэнтези сможет избежать клейма Толкина, как бы долго и тяжело он не старался". А самым лучшим выходом из ситуации будет просто наслаждаться чтением хороших книг, не растрачивая свою жизнь на бесполезные споры.