• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Экранизация «Сильмариллона»

КелебЭстель

Капитан
вот именно, к сожалению
ВК это не та книга которую прочел и забыл, она или тронула тебя, и просто надо с уважением её вспоминать.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Тут уж приходится мириться с тем, что человек изначально незнакомый с первоисточником очень многое теряет - тот же джексоновский "Властелин Колец", несмотря на буквально "разжёваную" историю, многие так и не поняли.
Вот как раз разжеванности и нет. Там один экшн оставили. Все куда-то бегут, что-то делают, а нафига они это делают - не объясняется. В Сильме будет непонятнее на порядок: героев куча, имена на первый (да и не только на первый) "взгляд" похожи и путаются, событий куча и все так или иначе взаимосвязаны. Да и как изобразить, к примеру, Музыку Айнур, учитывая, что это была не музыка в привычном нам понимании звука, а нечто из области корпускулярно-волнового дуализма?

ferdiad

Капитан
Вот как раз разжеванности и нет. Там один экшн оставили. Все куда-то бегут, что-то делают, а нафига они это делают - не объясняется.
То-то каждый второй негативный отзыв на джексоновский фильм начинается с претензий типа "фильм очень затянут и скучен" и "слишком много ненужной болтовни") Про Кольцо и причину, почему оно должно быть уничтожено, нам начинают вещать с самого пролога первой части и не перестают до самой Роковой Горы. Экшена во "Властелине" в самый раз, а если кто-то привык воспринимать только экшен и пропускать диалоги мимо ушей, то тут уж ничего не поделаешь. Но, повторюсь, те, кто смотрели фильм, прочитав (и, что очень важно, полюбив) книгу, получат в два раза больше удовольствия, чем "неподготовленный" зритель. Сужу, естественно, по себе)

Да и как изобразить, к примеру, Музыку Айнур, учитывая, что это была не музыка в привычном нам понимании звука, а нечто из области корпускулярно-волнового дуализма?
А откуда мы это знаем? Написано Музыка - значит Музыка и есть.
Но это на самом деле не суть важно, потому что первую главу "Сильмариллиона" никто всё-равно экранизировать не будет. Гибсону, например,отнюдь не понадобилось экранизировать всю Библию, начиная с Шестоднева, чтобы в его "Страстях Христовых" было понятно что к чему.
Свою точку зрения на экранизацию "Сильмариллиона" я подробно изложил выше - даже ёжику понятно, что целиком экранизировать эту книгу чистое безумие (как и "Властелин Колец", кстати), но отдельные и вполне самодостаточные истории из книги про Сильмарилли можно перенести в формат кино без особых проблем.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Но, повторюсь, те, кто смотрели фильм, прочитав (и, что очень важно, полюбив) книгу, получат в два раза больше удовольствия, чем "неподготовленный" зритель. Сужу, естественно, по себе)
Те, кто прочитал и полюбил, чуть не собрались ехать ПиДжею морду бить. Мне муж рассказывал, как они в кинотеатр на премьеру ходили.

Экшена во "Властелине" в самый раз, а если кто-то привык воспринимать только экшен и пропускать диалоги мимо ушей, то тут уж ничего не поделаешь.
Что сама не поняла ни фига, когда фильм смотрела, что знакомые мои из нечитавших. Про себя могу списать на то, что криво смотрела, а вот люди смотрели внимательно, а потом засыпали меня вопросами.

но отдельные и вполне самодостаточные истории из книги про Сильмарилли можно перенести в формат кино без особых проблем.
В том-то и вопрос, что всё в Сильме взаимосвязано. Отдельно снять можно, но многое при этом потеряется.

ferdiad

Капитан
Те, кто прочитал и полюбил, чуть не собрались ехать ПиДжею морду бить. Мне муж рассказывал, как они в кинотеатр на премьеру ходили.
Я не говорил о фанатиках. Мне самому некоторые моменты в экранизации Джексона очень не по душе, но видно, что книгу он любит, понимает и Толкина уважает.

Что сама не поняла ни фига, когда фильм смотрела, что знакомые мои из нечитавших. Про себя могу списать на то, что криво смотрела, а вот люди смотрели внимательно, а потом засыпали меня вопросами.
Основная фабула фильма яснее ясного: есть Кольцо, которое изготовил Чёрный Властелин чтобы покорить мир, и единственный способ победить Чёрного Властелина - уничтожить это самое Кольцо.
Если у людей возникают дополнительные вопросы - книга всегда к их услугам, в фильме всё объяснить нереально. И если экранизация кого-то подтолкнёт к прочтению книги, то, я считаю, она более чем удалась.

В том-то и вопрос, что всё в Сильме взаимосвязано. Отдельно снять можно, но многое при этом потеряется.
Ну и пусть теряется! Экранизация это, в первую очередь, удачный видеоряд + основные идеи оригинала. Кому нужны подробности, пусть читают книгу.

Hanna

Капитан
Может, Джексон и правда возьмётся за такую поистине трудоёмкую кропотливую работу. Но если он попробует снять "Сильмариллион", то я, например, буду только рада. Может быть, к тому времени технологии дойдут до практического совершенства, и фильм будет снят очень неплохо))

ferdiad

Капитан
Мечты оно, конечно, хорошо, но скорее всего "Сильмариллион" в ближайшее время никто не экранизирует. И тут даже не в Джексоне и его желании дело (а я думаю он уже всё-таки устал от Средеземья), а в первую очередь в авторских правах на книгу. Насколько я знаю, К. Толкин категорически против экранизации.

Теодред

Капитан
Да не смогут они снять Сильмариллион. И даже если и начнут что-то снимать, ничего толкового у них не получится.

Ar-Naruzadan

Новичок
Если за дело возьмётся настоящиё профессионал, достойный Дэвида Лина или Александра Птушко, который любит своё дело также как и творчество Толкина и он подойдёт к вопросу экранизации очень скурпулёзно, то может получится если не зрелищная киноэпопея, то хотя бы великоплепный сериал в духе "Кольца Нибелунгов","Туманов Авалона" или "Великого Мерлина"

Эльхард

Капитан
Нет, в ближайшее время никто за это дело не возьмётся.

Втискивать Сильмариллион в один фильм - не комильфо, на выходе получится кастрированное убожество.

Сериал (каждая глава = серия) тоже не айс - всё-таки сериал в кинотеатре не выпустишь.

Есть и ещё вариант:

Можно снять шесть фильмов.

1. От Музыки айнур до пленения Маэдроса (Я бы назвал "Исход нолдор").
2. От спасения Маэдроса и признания Финголфина Королём до Дагор Браголлах ("Белерианд").
3. "Лэйтиан".
4. Нирнаэт Арноэдиат (всё: от создания Союза Маэдроса до пленения Хурина).
5. "Нарн И Хин Хурин".
6. От прихода Туора в Гондолин до Войны Гнева.

Но это будет слишком затратно и вряд ли кто-нибудь за такое возьмётся.

Milena-voit

Наместник
И так, никто ничего экранизировать не будет, ведь у них просто-напросто не будет прав.А если пофантазировать...
Плюсы:
- Увидеть Аман, Альквалондэ, Дориат и т.д. не только в своем воображении, было бы прекрасно.
- Музыка Говарда Шора тоже никогда никому не мешала (Тема Минас Моргула на моем будильнике не в счет)
- Возможно увеличение кол-во толкинистов.

Минусы:
- Кхм... Что могло бы быть с подбором актеров...
- А с коверканьем книги...
- А с нехваткой кинематографического времени...
Да и не возьмется, думаю, никто. Эта книга другого плана, типа и объема. Есть книги, которые должны остаться книгами, только в нашем воображении.

STALKER

Guardian of Light
Его не снимут по одной просто причине: дохода с него не будет особо, это же коммерция, снимают, то что будет смотреться и продаваться. Сильм не так популярен, как тот же ВК и Хоббит, это на любителя.

STALKER

Guardian of Light
Сильм - да. А вот фильмы ПиДжея...Теперь уже пойдут ради имён режиссёра и актёров нашумевших...
Ну это да... но это риск большой. А там, где речь идёт о сотнях миллионов, рисковать не принято. Хотя я не утверждаю, что не снимут 100%, всё возможно. Просто маловероятно.

Destiny

кчауу
Могут снять Детей Хурина, но тоже врятли, там временной промежуток довольно таки большой...

Akhorahil

Вернулся из заката)
  • Орден Белого Древа
Шансы есть, но они настолько малы... Ибо денег не много принесёт сей фильм.

Саурон

Капитан
Cнять Сильмариллион возможно, но многое придётся выкинуть, например сотворение мира. А так я бы с удовольствием посмотрел.

Эриос

Довакин
Нет, Сильмариллион навряд ли когда-нибудь экранизировали бы.
Ибо это невозможно. И все охватить не получится. Да и все просто запутаются в сетях имен и названиях.

Сверху