Вот как раз разжеванности и нет. Там один экшн оставили. Все куда-то бегут, что-то делают, а нафига они это делают - не объясняется.
То-то каждый второй негативный отзыв на джексоновский фильм начинается с претензий типа "фильм очень затянут и скучен" и "слишком много ненужной болтовни") Про Кольцо и причину, почему оно должно быть уничтожено, нам начинают вещать с самого пролога первой части и не перестают до самой Роковой Горы. Экшена во "Властелине" в самый раз, а если кто-то привык воспринимать только экшен и пропускать диалоги мимо ушей, то тут уж ничего не поделаешь. Но, повторюсь, те, кто смотрели фильм, прочитав (и, что очень важно, полюбив) книгу, получат в два раза больше удовольствия, чем "неподготовленный" зритель. Сужу, естественно, по себе)
Да и как изобразить, к примеру, Музыку Айнур, учитывая, что это была не музыка в привычном нам понимании звука, а нечто из области корпускулярно-волнового дуализма?
А откуда мы это знаем? Написано Музыка - значит Музыка и есть.
Но это на самом деле не суть важно, потому что первую главу "Сильмариллиона" никто всё-равно экранизировать не будет. Гибсону, например,отнюдь не понадобилось экранизировать всю Библию, начиная с Шестоднева, чтобы в его "Страстях Христовых" было понятно что к чему.
Свою точку зрения на экранизацию "Сильмариллиона" я подробно изложил выше - даже ёжику понятно, что целиком экранизировать эту книгу чистое безумие (как и "Властелин Колец", кстати), но отдельные и вполне самодостаточные истории из книги про Сильмарилли можно перенести в формат кино без особых проблем.