• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Боромир

Fingon

Капитан
Между прочим Боромир, по материнской стороне, имеет эльфийские корни, что делает спорным вопрос о наличаи бороды и усов.
 
M

mark1283

Прохожий
Боромир особенный человек и к нему надо относится по особенному. Мне его немного жалко.
 

ferdiad

Капитан
что делает спорным вопрос о наличаи бороды и усов.
Ну в книге у него растительности на лице не было - нуменорец как-никак, а в фильме, право слово, к таким мелочам даже придираться не хочется... К тому же и эльфы потенциально бородаты)
 

Sword

Капитан
Толкиен дает явно понять, в чем слабость Боромира. Да, он -отважный и доблестный воин, стратег и исполнитель. Но его желание победы над Мраком стало сковывать его сердце. Он видел Кольцо- как силу и оружие против Тьмы. Я думаю,что у каждого есть в чем-то слабость, и такое "влияние Кольца" помогает его раскрыть и посмотреть на себя как на личность с недостатками со стороны.
Боромир увидел себя.Он осознал насколько его цель вожделенна и опасна. Потому и расскаялся после.
Он - хороший персонаж.Я в нем увидела себя отчасти.
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Как говорит Гэндальф, Кольцо найдет путь к любому сердцу
 

Hanna

Капитан
Боромир - хорошо созданный Толкиным персонаж с определённой долей типичности. Говорится о том, что сердца людей легко поддаются кольцу, и Боромир - отчётливый пример. Но с этим утверждением я когда-то спорила. Тогда я говорила о том, что вина лежит не на плечах Бромира, а на совести его отца. который жаждал власти больше, чем кто бы то ни был (кроме Саурона, конечно). Боромир для меня изначально положительный герой. Он отважный воин, который глубоко и искренне любит свою страну, готовый служить ей всеми своими силами. Он нужен в книге, чтобы наглядно показать силу кольца и слабость людей, возможно, тем самым немного оправдать Исилдура. Игра Шона Бина, безусловно, великолепна.

P.S. Смотрела сериал "Игры престола", где снялся Шон Бин. Когда смотрела, было ощущение, что это всё тот же Боромир)))
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Кстати да, один из немногих персонажей, чей характер в фильме отыгран в соответствии с книгой.

И согласна с Ханной, Боромир очень похож на Исилдура по характеру и склонностям
 

Svirelle

Капитан
Как вы относитесь к Боромиру?
Один из любимейших героев ВК. Хотя они все любимейшие, поэтому не суть.

Самый настоящий и лучший Человек в книге. Арагаорна всё же не назовёшь настолько человеком - он другой породы, в нём больше есть эльфийского и возвышенного, поэтому всегда с особым облегчением и симпатией читала про Боромира. В нём всего навалом, всего через край, всё фонтанирует и бьёт ключом - в общем, всем понятно :)
Гордыня? Какая гордыня? Он знал, и справедливо знал, что он лучше многих других. Он знал, что может (и хочет!) спасти Гондор, причём совершенно искренне. Гордым он был от природы - они все там такие. Так что ничего особенно патологического, имхо, в этом нет. Да и как не возгордиться? А вот Кольцо это понимало, и воспользовалось этим. Ведь оно так хорошо дейтвовало против таких людей - сильных, волевых, отважных, искренних, с верой во что-нибудь (у Боромира - родина), так ловко, что у него почти не было шансов. Самое лучше в Боромире было самым уязвимом для Кольца, вот оно и воспользовалось этим. Ведь всё самое большое зло делается из лучших намерений. Да и сам Боромир верил, что ему нужно Кольцо, чтобы спасти свою страну.
Удивительно, что ему хватило сил всё понять перед смертью. Но он это сделал, и ещё раз доказал, что он - герой.
А сделать это ему было нужно иначе, чем Фарамиру. (не смогла сказать "труднее". иначе.)

ОФФ: чёрт, ну почему у меня всё такое же пафосное, как и эти дурацкие старинные надгробные речи "и он был мудр и справедлив и сделал то-то то-то и то-то-то. Мы его никогда не забудем. Аминь" и т. д.?!
 

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
ОФФ: чёрт, ну почему у меня всё такое же пафосное, как и эти дурацкие старинные надгробные речи "и он был мудр и справедлив и сделал то-то то-то и то-то-то. Мы его никогда не забудем. Аминь" и т. д.?!
Ничего страшного =) Я за собой заметил, что иногда вживую в такой манере говорю))
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
А про Арду подругому не получается. Как Профессор тон задал, так и говорим. И в другие сферы общения это перекочевывает.
 

Slania

Наместник
Гордый , серьезный , очень хочет победу для своего народа и Средеземья . В фильме его показали уже уставшим от всех этих войн и видно сильно желание спасти свой род .
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень странно то, что Леголас, легко заметивший эльфийскую кровь у Имрахиля, ничего не сказал по этому поводу о Боромире.
 
Про Боромира:
Какое отношение Боромир, персонаж «Властелина Колец» (события которого происходят в Третью Эпоху), имеет к сыновьям Феанора и сыновьям Бора — персонажам «Сильмариллиона» (события которого происходят в Первую Эпоху)? Как ни странно — самое прямое.

В «Сильмариллионе» наряду с истерлингами-предателями (народом Ульдора) фигурировали истерлинги, в Нирнаэт Арноэдиад сохранившие верность сыновьям Феанора, которым они служили, и сражавшиеся за них против предателей (народ Бора). В опубликованном «Сильмариллионе» сыновей Бора зовут Борлад, Борлах и Бортанд. Но исходно они носили иные имена — см. «Утраченный Путь», где эти персонажи впервые были названы поимённо: «Сыновьями Бора были Борлас, и Боромир, и Бортандос; они служили Майдросу и Маглору и остались им верны» («Утраченный Путь»). Эти имена сыновья Бора сохраняли ещё в «Серых Анналах», написанных в начале 1950-х годов.

Между тем, тексты «Утраченного Пути», согласно свидетельству Кристофера Толкина, хронологически напрямую предшествовали «Властелину Колец»: «В третьем томе (стр. 364 и далее) я описал, как в ноябре 1937 года отец представил издательству «Аллен энд Анвин» новый, хотя и неоконченный вариант «Сильмариллиона», в то время как между 16 и 19 декабря 1937 года был создан первый набросок вступительной главы «Властелина Колец». В период между 1930 годом и концом 1937 года написаны тексты, следующие за «Квентой» в томе IV, и кроме того — работы, включенные в данный том (а также «Падение Нуменора» и «Утраченный путь»)».

Читатель, хорошо знакомый с текстами Толкина, знает, что многие герои «Властелина Колец» носят имена в честь различных героев Первой Эпохи (или являются вернувшимися героями Первой Эпохи, как воскресший из мертвых Глорфиндель). Например, Леголасом звали одного из героев Гондолина, возглавивших эвакуацию гондолиндрим после падения города: «Но остальные, ведомые неким Леголасом Зеленолистым из дома Древа, что мог обойти всю равнину с закрытыми глазами и видел в темноте, несмотря на усталость, тронулись через равнину со всей возможной скоростью, и остановились лишь после долгого перехода» («Падение Гондолина»).

Точно так же отец Боромира, Дэнетор, носит имя в честь короля лайквенди, лесных эльфов Оссирианда, павшего смертью героя в битве с орками Моргота. Интересно, что на раннем этапе творчества Толкина, отражённом в «Устроении Средиземья» и более позднем «Утраченном Пути», лайквенди являлись родичами не синдар, а нолдор (хотя поздняя версия с родичами синдар, отражённая в более поздних текстах, несколько логичнее в контексте лесного образа жизни лайквенди): «Эти эльфы изначально принадлежали к нолдорскому народу, но их не относят ни к эльдар, ни к лемби, поскольку, хотя поначалу они последовали было за Оромэ, вскоре они отстали от отряда Финвэ и свернули на юг еще в самом начале похода <…> Их первым предводителем был Дан, сыном которому приходился Денетор, и в дни Тингола Денетор наконец повел многих из своего народа за Синие горы» («Утраченный Путь»).

С учетом вышеописанной тенденции можно говорить о том, что Боромир на стадии создания «Властелина Колец» мог задумываться как получивший своё имя в честь сына Бора, героя Первой Эпохи — точно так же, как садовник Борлас, герой «Новой Тени» (недописанного продолжения «Властелина Колец»), мог получить своё имя в честь другого сына Бора. Подобный контекст имени Боромира в связи с задуманной Толкином связью, в том числе и символической, цивилизации Нуменора и её наследников (Арнора, Гондора) с нолдор в целом (Белое Древо, семь звёзд) и с родом Феанора в частности (Эльронд и Эльрос как воспитанники феанорингов, палантиры как творение Феанора, имена вроде «Сильмариэн», «Палантир» и «Мириэль»), выглядит вполне логично.

Кристофер Толкин, анализируя отцовские черновики «Властелина Колец», отмечает, что Боромир, в отличие от многих других персонажей произведения, получил своё имя сразу и оно не менялось: «so named unhesitatingly from the start» («Return of the Shadow»). Его родина, страна Онд — прототип Гондора — сразу появляется в контексте противостояния враждебным людям с Востока: «Boromir the (lord? Land?) of Ond. These men are besieged by wild men out of the East» (подобно тому, как Боромир, сын Бора, погиб в битве с той частью истерлингов, что перешла на сторону Моргота).

Замечу, что уже на стадии «Устроения Средиземья» и более позднего «Утраченного Пути» истерлинги Первой Эпохи задумывались как смуглокожие люди. Это обстоятельство позволяет в очередной раз критически взглянуть на популярные в наше время среди части критиков обвинения Толкина в расизме — ведь получается, что Боромир (потомок нуменорской знати, обладатель вполне классическо-европейской внешности) получил своё имя в честь смуглокожего сына Бора.

Правда, позднее, как я уже отмечал ранее, Толкин поменял имена сыновей Бора (Борлах, Борлад и Бортанд вместо Борласа, Боромира и Бортандоса), что по-своему логично — ведь едва ли пришедшие в Белерианд истерлинги (даже верные союзу с эльфами) могли мгновенно освоить синдарин, а их собственные имена, возможно, были синдаризированы уже посмертно, в связи с их верностью эльфам (корень «Бор» на синдарине означает «верный»). А язык истерлингов отличался от синдарина или первоначального языка эдайн: «смуглый народ Бора и народ Улдора проклятого были иной расы и говорили на другом языке» («Утраченный Путь»).

Процитирую замечание Морикара из его статьи про балрогов об употреблении Толкином слова «faithful» («верный, верные»), «которым [автор] отнюдь не разбрасывался (напомним лишь, что так называли Верных Нуменора, Финрода, Воронвэ, Гвиндора, Бора)». Роль сыновей Бора оставалась неизменно-положительной и в позднейших текстах Толкина, где их имена уже были изменены по сравнению с версией «Утраченного Пути». Позднее остатки народа Бора участвовали в этногенезе нуменорцев и донуменорского населения Эриадора - хотя, безусловно, большинство нуменорцев и донуменорских жителей Эриадора происходило от эдайн.
В свою очередь, имя «Боромир» в итоге получил уже не истерлинг, а адан — правнук Беора Старого (первого вождя народа Беора), князь народа Беора в Дортонионе, также являющийся прадедом Берена Однорукого, а также прапрадедом Турина Турамбара и Туора (главных героев «трёх великих сказаний» Первой Эпохи). Также Боромир являлся отцом Андрет Мудрой, возлюбленной брата Финрода Аэгнора.

Напоследок отмечу один любопытный факт. В «Старшей Эдде» и «Младшей Эдде», которые Толкин не мог не знать, «сыновьями Бора» именуются боги-асы — Один и его братья Вили и Ве — а сам Бор является сыном первочеловека Бури. Случайное совпадение или намеренная отсылка? К сожалению, ответа на этот вопрос я не знаю.
 

Сверху