• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Назгулы

Хэлкар

Капитан
Начав писать анкету, я столкнулся с уймой разрозненной информации о назгулах, и решил созданием этой темы решить ряд своих вопросов, чуть-чуть систематизировать известное мне и одновременно создать повод для дискуссии. Текст ниже - ни в коем случае не набросок анкету. В тексте использовались цитаты из перевода Муравьёва-Кистяковского.

1. Строение/телосложение.Назгулы существовали одновременно в призрачном и реальном мире. В призрачном, доступном кроме них и Айнур лишь [сильнейшим] из Калаквенди, мире они имели таковой вид, какой должны были иметь в реальном - девятеро мертвецов с венцами и в саванах. В реальном мире они сами были невидимы (смотрим описание Короля-Ведьмака во вратах МТ, либо иллюстрирующую это мой аватар), но существовали физически. Они были видимы лишь благодаря оружию, плащам и доспехам. Т.е., реши они побегать по Средиземью голышом, они стали бы поистине страшными бойцами. :biggrin:
Замечание: следовательно, для отыгрышей назгулов вполне нормально будет отписывать мимику. Просто её никто не увидит, кроме них и горстки других существ :biggrin:

Стоит отметить, в реальном мире соблюдалась людская анатомия:
Но вдруг он шатнулся, испустив крик боли, – и удар пришелся мимо, булава угодила в землю. Ибо меч хоббита прорезал сзади черный плащ и вонзился пониже кольчуги в подколенную жилу.
И вот в связи с этим хочу задать наболевший вопрос: как можно было убить/разпоплотить назгула? Это было осуществлено всего трижды - на Бруинене, на равнинах Пеленнора и у Роковой горы, где нашли свой конец восемь из Девяти.
2. Способности. Прежде всего, об органах чувств. Подробнее всего о них нам рассказал Арагорн:
– Всадники же незрячие, – заметил Мерри. – При дневном свете они и пробираются-то нюхом – или как это лучше назвать, не знаю. А ты нас и на вершине вмиг положил плашмя, а теперь говоришь «увидят» – непонятно как-то получается.
– На вершине я был очень неосторожен, – ответил Бродяжник. – Я все искал – нет ли других вестей от Гэндальфа, и мы втроем долго проторчали на виду. Всадники незрячие, это верно; а черные кони видят, и кругом – на земле и в воздухе – снуют вражеские шпионы, кишат мелкие прислужники и подсказчики. Сколько их оказалось в Пригорье, помните? Всадники распознают мир по-своему: днем им приметны наши тени, а в темноте они различают черную тайнопись природы, нам неведомую. И теплую кровь они чуют все время, чуют с жадной и мстительной злобой. Есть ведь иное чутье, помимо обоняния и зрения. Мы же чуем, что они здесь, а они нас вдесятеро острее. И еще, – он понизил голос, – их притягивает Кольцо.
"Днём им приметны наши тени" можно понять как то, что все живые существа различимы в призрачном мире (к слову, Фродо у переправы через Бруинен, будучи на границе двух миров, различал Арагорна и хоббитов рядом с Глорфинделем. Но это не идеальное подтверждение). Следовательно, их дневная слепота была заметна только в работе с неживыми предметами, не отражавшимися в призрачном мире.
Что можно сказать об их способностях к рукопашному бою? Ясно лишь одно - бой с назгулом - одно из самых страшных испытаний. Ибо единственные двое, кому удалось достать назгула, тут же слегли с Чёрной Немочью. После одного удара, после которого назгул сразу же исчез навсегда(умер/развоплотился - как кому нравится). Но, может быть, дело именно в его смерти? Или же такое ждёт любого, кто нанесёт назгулу удар?
О магических способностях лично Короля-Ведьмака:
Тогда Черный Предводитель привстал в стременах и громогласно выкрикнул заклятье на неведомом языке; жуткие слова его надрывали души и раскалывали камень.
Трижды возопил он, трижды грянул таран, и третий удар внезапно сокрушил Врата Гондора. Точно какая-то колдовская сила разломила их надвое – блеснула жгучая молния, и чугунные осколки усеяли плиты.

Главарь назгулов въезжал в город. За спиной надвигавшегося черного вестника смерти полыхало багровое зарево. Главарь назгулов въезжал под своды, куда от века не ступала вражеская нога, – и защитники Минас-Тирита опрометью разбегались.
Относилось ли это ко всем, или только к нему? Или же распространялось лишь на узкие сферы, к которым, несомненно, заранее приложил руку сам Ортхеннер?

3. Имена. Хэлкар. Об именах было сказано достаточно. Здесь принята система, по которой Король-Чародей именутся Хэлкаром. Мне ближе другая система, но в чужой монастырь... Пусть будет так. Для образа собственно Хэлкара я хочу частично использовать вот этот текст. Выложивший утверждает, что авторы сего - Васильева и Некрасова, т.е. авторы ЧКА. Так ли это и приемлем ли ЧКАшный образ для канона ролевой? Ими ли придумано само имя Хэлкар?

4. Вооружение.Известно, что вооружены Девятеро были мечами и моргульскими клинками. Про первые не сказано ничего особенного, вплоть до возможности предположить, что они были совершенно обычными и с веками требовали замены, ибо мордорские кузнецы не чета гондолинским. С другой стороны, к ковке мог приложить руку сам Саурон. Моргульский клинок - такая феноменальная дрянь, что жертва без оперативного вмешательства сильнейших лекарей Средиземья (задумайтесь - ни Арагорн, врачевавший Чёрную Немочь, ни Глорфиндель, которого назгулы боялись!) и невероятной силы духа либо умирала, либо становилась нематериальным призрачным слугой назгулов.
Так же у Короля-Ведьмака была замечена булава и кольчуга (при Пеленноре, см. первую цитату). Причём останется тайной в веках, какую именно разновидность булавы, или же её "чистую" версию имел в виду Толкин. Видимо, мне придётся прописать не-помню-сколькигирьный (у кого фильм под рукой, пожалуйста, гляньте!) цепной моргенштерн, который использовал ПиДжей. Ну и ладно...


Фуф, неужели? Писалось полдня с перерывами, где-то на середине зараза-фаерфокс завис и погубил мой труд... Ладно, надеюсь кому-то понадобится и мне с анкетой поможет. Анкета будет скоро.
 

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
1. Мерри попал по назгул, потому что у него был специальный арнорский меч, ковавшийся специально для войны с Ангмаром. Если бы Фродо на Заветри попал по Королю-Чародею (а не только по плащу), он бы развоплотился тогда.

Бруинен им ничего не сделал, только отнял коней и оружие. Пешие и невооружённые они не могли ждать, когда новый Хранитель выйдет из Раздола, а уж в сам Раздол они и вооружённые не сунулись бы, потому что там жили Эльдар, такие как Глорфиндель, тоже обитающие и в материальном и в призрачном мире.

У Роковой Горы они погибли потому что уничтожено было Кольцо.

2. Чёрная Немочь постоянно источалась назгул, именно от неё слёг Фарамир. Другие люди ещё хуже сопротивлялись их присутствию. При ранении назгул, видимо, её сила многократно возрастает.

Заклинаниями пользовался в книге пользовался только Король-Чародей. Честно говоря, не обращал раньше внимания :) Может быть, остальные были просто назгул, без магический способностей.

3. Имя у Профессора только одно - второй назгул Кхамул. Есть ещё один момент, когда Ангмар упоминается как имя собственное, что даёт возможность предположить, что Короля-Чародея звали именно так. Остальное - фанфикшн.
 

Хэлкар

Капитан
1. Да-да-да, в той версии поста это было. Ещё хотел задать вопрос - только сугубо арнорская работа могла их разпоплотить, или те же самые Жало и Гламдринг, будучи откованы в Первую Эпоху, справились бы? Фраза, написанная после гибели кинжала, говорит именно об Арноре, но...

М, насчёт Роковой я ошибся. Прямо-таки ни с того, ни с сего.

2. Но Фарамир был ранен стрелой, возможно, отравленной. Могло ли это быть связано? И да, поправьте, если ошибаюсь - кроме Фарамира после той самоубийственной атаки были выжившие, и с чёрной немочью не слегли, иначе обязательно было бы отражено, это поважнее штанов Арагорна. Тогда?..

3. Я прекрасно это знаю, не первый год всё-таки. Но плохо представляю себе написание биографии без минимального описания жизни ДО того. А это значит либо сочинять самому. либо пользоваться относительно признаваемыми для таких целей историями, а в них всегда в довесок даётся имя. Так этот текст сойдёт?
 

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
1. По идее, это могло сделать любое эльфийское оружие.

2. Он был ранен дротиком, но Арагорн сказал, что главная причина не в этом. Фарамир просто постоянно был на передовой и дольше любого другого воина подвергался влиянию назгул.

3. Для ролёвки - можно что угодно, лишь бы не сильно противоречило =)
 

Олмер

Remember - peace is a lie
Просто Король-Чародей мог даже основать Ангмар, так что ничего странного...
 

ferdiad

Капитан
Да нет, странно. Не припомню у Толкина личных имён с окончанием Мар/Бар. Такое имя звучало бы очень глупо.
 

Хэлкар

Капитан
А не было ли это таким же олицетворением, которым пользуются в фразах вроде "действия Англии были такими-то"?
 

Фэйт

Циклопический ледяной змей.
прочитав в заголовке темы "строение", я сначала подумал про то, что этораздел о том какие у назгулов построения Ж)
 

ferdiad

Капитан
[member="Nenvellon"], "Турамбар" тут ни каким боком не подходит. Он на "-амбар" заканчивается. Дальнейшие ньюансы пусть знатоки эльфийских наречий поясняют. Или можно в Приложение к "Сильмариллиону" заглянуть, как вариант.
 

STALKER

Guardian of Light
Хэлк на армянсом-мозг. Возможно Король-чародей был арменином
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
А Назгуль на каком-то восточном - Цветок, и что дальше?
Еще есть восточное же женское имя Айнур
 

Аранарт

Капитан
ну хотел бы поправить.В Ривенделле жил Глорфиндел,а не Глорфиндель.Хэлкар написал правильно.Именно Фродо попал по Королю Чародею воскликнув "Элберет Гилтониэль" :warning_you:
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
[member="Аранарт"], именно Голофиндель - см. статью. Фродо всего лищь отрезал кусок от плаща ангмарца, не задев его самого
 

Аранарт

Капитан
Nenvellon,это распространённая ошибка.Чтобы у вас исчезли последние сомнения, прочтите начало книги Властелин Колец Братство Кольца.Ну а спорить с Вами не имею не особого желания.):flower:

P.S Насчёт Мерри Вы взяли далековато.. :hid_wizard:
 

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Nenvellon,это распространённая ошибка.Чтобы у вас исчезли последние сомнения, прочтите начало книги Властелин Колец Братство Кольца.
Ну наши переводчики много чего уже написали, но это же не значит, что не нужно стремиться читать правильно :)
 

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
[member="Аранарт"],
L represents more or less the sound of English initial l, as in let. It was, however, to some degree ‘palatalized’ between e, i and a consonant, or finally after e, i.
То есть:
"Л" выглядит более менее похожей на английский звук "l", как в let. Однако, он подвергается некоторой палатализации между e, i и согласным, а также на конце слова после e, i.
Палатализация (от лат. palatum — нёбо), смягчение согласных, дополнительный к основной артикуляции согласных подъём средней части спинки языка к твёрдому нёбу.

Glorfindel - конец слова после "е". Палатализируется.
 

ferdiad

Капитан
[member="dinVolt"], посмотрел перевод "Lost Tales" (TTT) - там таки "Глорфиндель". Значит ли это, что "Элронд" должен быть "Эльронд", а сыновья его "Эльладан" и "Эльлохир" соответственно?
 

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
[member="ferdiad"], Эльронд и Эльрохир - да)) Насчёт сдвоенного "лл" -
(The Eldar would probably have transcribed English bell, fill as beol, fiol.)
"(Эльдар, вероятно, транскрибировали был английские beel, fill как beol, fiol)".

То есть, как я понял, "лл" читается читается по-нормальному)) Хотя, надо сказать, в смысле этой фразы я не уверен)
 

Аранарт

Капитан
я тоже за это)))Лучше неправильно произносить,а то как-то глупо получается.Согласен только с этим Эльронд. :dash1: :hid_mail:
 

ferdiad

Капитан
То есть, как я понял, "лл" читается читается по-нормальному)) Хотя, надо сказать, в смысле этой фразы я не уверен)
По ходу действительно так - ведь "Сильмариллион" же, а не "СильмарилЬлион". Значит правильно будет "Элладан".

Олол)
Лучше буду "неправильно" их произносить.
Ну нельзя же так) По-моему, настало уже время наконец выработать правильную и единую (если не для всех, то для большей части читателей) систему произношения/написания/перевода имён и названий из книг Толкина. По крайней мере, мне кажется, к этому надо стремиться.
 

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
В этом плане, кстати, ТТТ и Elsewhere молодцы =) Единственное, что у них ошибочно - имя Азагал. Оно должно писаться именно так, а не "Азагхал". Потому что у гномов kh - это "к с сильным придыханием", то есть, можно использовать "кх" - "Кхуздул" или "Кхазад-дум", а вот gh - это спиранта, то есть один звук, родственный с th и dh :)
 

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Тар-Кириатан Корабел

Потомок Короля Нуменора Тар-Минастира. Тар-Кириатан воевал с Сауроном. Его знали не только как великого военачальника, но и как несокрушимого чародея. Благодаря его колдовству, Нуменор одержал множество побед в схватках с войнами Саурона. После окончания этой войны, Тар-Кириатан стал королём и правил в Нуменоре. Он проповедовал политику расширения власти на Восток. Получил от Саурона в дар Кольцо Власти. Благодаря этому кольцу, Тар-Кириатан сумел постичь древние тайны Валаров. Долгое время занимался он строительством боевых и грузовых кораблей. Его люди обложили многие королевства Средиземья тяжёлой данью. Участвовал в 3 очень важных экспедициях, в ходе которых сумел увеличить не только богатство Нуменора, но и свою зависть к Эльдарам, позже она передалась и его сыну. Стал первым назгулом. После возвращения из царства Теней, отправился на Север, создал королевство Ангмар и развязал войну с Арнором, сокрушив его за долгие годы. После того, как его собственное королевство Ангмар было уничтожено, Тар-Кириатан бежал обратно в Мордор, откуда вышел спустя несколько лет с остальными назгулами. Захватил Минас Итиль и переименовал его в Минас Моргул - Мёртвый город, башню колдовства. Затем, объявил себя его королём. Там он копил силы для войны с Гондором. Участвовал в поисках Кольца в Шире, ранил Хранителя на Заветри. В дальнейшем командовал и непосредственно принимал участия в осаде Осгилиата, Каир Андроса, Волда, Итиллиена .Также известен как Король-Чародей, правитель Ангмара.
 

localhost740

Капитан
Тар-Кириатан был королем нуменора (12 по счету) умер прожив долгую жизнь 401 год.Идеи о том что Тар-Кириатан стал верховным назгулом это фанфики)
 

Сверху