• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Смауг

Моргомир

Мудрый

Великий огнедышащий дракон Третьей Эпохи. Подробностей о его происхождении нету (дата рождения тоже не известна).
Его история начинается, только с 2770 года Третьей Эпохи, когда он нападает на Одинокую Гору и город Дейл. Он захватывает сокровища горы и вынуждает Трора (Короля Эребора) вместе с его народом, покинуть свой дом. В 2941 году Третьей Эпохи - Бард убил Смога.

Интересно ваше мнение относительно этого героя фильма и книги.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Хм , ну , героем назвать его нельзя , да он один из главных персонажей , да один из главных злодеев , но он не герой книги. Так как , он почти не имеет рассудка , я имею ввиду что все драконы по мозгу и характеру почти одинаковы , так что нельзя сказать что-то особенное о сей ящерице.

Моргомир

Мудрый
Все драконы имеют очень сильную любовь к золоту, но сказать что они все одинаковые я не могу. Драконы очень умные и способны мыслить, а Смауг особенно. Он сам принимает решения и делает умозаключения. Я считаю что герой Смауг достоин индивидуального обсуждения.

Эриос

Довакин
Описание бы более развернутое.
и опять эта противная морда. Фигового дракона они сделали.

Эриос

Довакин
А что тут скажешь? Жадная до злата зверюга, побила много народу, принесла много бедствий и несчастий, являлась главным злом в "Хоббите: Туда и Обратно", а потом издохла от стрелы, пущенной из лука Барда и плюхнулась в озер близ города людского.

Моргомир

Мудрый
Молодец прочитал ссылку. Но все же интересно узнать разныего мнения о его характере и поведении. :E2:

Эриос

Довакин
Ну, это мне не нужно, восстановил по памяти.

MoONLord

Лемминги
Смог! Да как же вы уже достали! Насмотрелись своих "фильмов"
(Ой, то есть простите, я имел ввиду Властелина Колец 5!)
и считают себя крутыми толкиЕнистами.

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
@[member='MoONLord'], меня совершенно не устраивают оскорбления любых людей в любой форме (а их за несколько минут было аж три). Первое и последнее предупреждение. Лучше находиться в компании адекватных поклонников фильма и толкиенистов, чем в обществе толстого тролля.

MoONLord

Лемминги
Вот ты и правильно подаметил! ТолкиЕнистов. Как вообще можно терпеть, когда какой-нибудь школьник, не читавший ни одной книги пишет какой-то бред... Боюсь диалога тут не получится, ибо любую конструктивную критику вы воспринимаете как оскорбление. Когда-нибудь вы меня поймете....
А пока - au revoir!

Карш

Крестоносец
Смауг по английски пишется как Smaug, поэтому перевод в Хоббите правильный.

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Боюсь диалога тут не получится, ибо любую конструктивную критику вы воспринимаете как оскорбление. Когда-нибудь вы меня поймете....
Прикольно, откровенный толстый вброс неуклюже названный "конструктивной критикой"

Турин Турамбар

Капитан
Этот человек, просто толстый тролль. Кстати, почему Смауг, а не Смог:

Его имя представляет собой еще одно «реконструированное» слово: это форма прошедшего времени, от германского глагола *smugan — «протискиваться в нору» (как объяснил Толкин в интервью «Обзерверу»: "...дракону в качестве имени — или, скорее, псевдонима — досталась форма прошедшего времени древнегерманского глагола smugan, «протискиваться в дыру»: филологическая шуточка низкого пошиба..."). Кроме того, это — древнескандинавский эквивалент древнеанглийского слова, входившего в древнеанглийское заклинание wið sméogan wyrme — «от червя проникающего». Но у этого слова есть и другое значение — более абстрактное: древнеанглийское sméagan означает также «вникать», а в форме прилагательного оно означает «искушенный, искусный». Так что вполне естественно, что Смауг, по сравнению с остальными персонажами «Хоббита», наиболее хитроумен".

Источники:
Т. Шиппи. "Дорога в Средиземье". Письмо Толкина № 25.

И никакого Смога, с ассоциацией дыма, у Дж. Р. Р. Толкина не было, судя по материалу выше!

Однако, несомненно, что Толкин не мог не учитывать праевропейское слово smeug(h)- - "дым", от которого произошло слово smoke в английском и оно же во многих других европейских языках. С этой точки зрения вариант Смог выглядит оправданным, хотя и не соответствует звучанию и смысла оригинала. Кристофер Толкин произносит au как ow в слове now. Поэтому правильное звучание этого имени - Смауг.

Ни в одном тексте Толкина, где упоминается дракон обитавший в Одинокой Горе, не было употреблено слово smoke.

Моргомир

Мудрый
Кто-то думал что я назвал свою тему неправильно? Arveleg99 большое спасибо за расследование теперь думаю ни у кого не возникнет сомнений насчет правильности названия темы.

Сверху