• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Новости и мнения о сериале «Властелин Колец: Кольца Власти»

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Мнение о первых двух эпизодах сериала.

Я вот о чём хотел написать.
Вообще, как мне кажется, две большие ошибки Амазона
1. Название фильма. Имхо, нужно было оставлять просто "Кольца Власти". Словосочетание "Властелин колец" в названии сериала было таким дополнительным триггером
Понятно, что создатели явно пытались потом дистанцироваться от трилогии Джексона, и с помощью не всегда удачного каста, и постоянными заявлениями, что, мол, мы создаём свою историю.
В любом случае у них не получилось абстрагироваться от трилогии и это только ухудшает впечатление, тем более, для любителей трилогии.
Даже то, что у Джексона тоже немало косяков и его толкиенисты также критиковали. НО! Все помнят, какой нереальный успех был у трилогии, соответственно, всей этой промо-кампанией, названием сериала, создатели как будто говорили - мы тоже хотим быть на этом уровне. Но актёры существенно проигрывают
Вигго Мортенсон, Иэн Маккеллен, Шон Бин, Орландо Блум, Хьюго Уивинг, Кейт Бланшетт, Энди Серкис, Кристофер Ли - ну я не вижу никого из Колец Власти, кто бы рядом стоял по уровню с этими людьми. Лив Тайлер рядом с Морфид Кларк вообще смотрится как королева и золушка.
Имея такой бюджет и амбиции, можно было набрать я не знаю. Ну очень многие звёзды бы согласились, я думаю.
К чему это всё? Не будь трилогии, сериал смотрелся бы намного лучше. ТО есть как отдельное произведение само по себе. оно не так плохо, как говорят зрительские рейтинги. Но, в том-то и дело, что отдельно и сам по себе сериал не может существовать
К сожалению, Амазон не потянул этот уровень. Я пишу "к сожалению", потому что нет ни капли злорадства, только разочарование от моих ожиданий. Но, как говорится, "ваши ожидания - ваши проблемы"

2. Выход сериала одновременно с Домом дракона
Это тоже крайне неудачный ход, Именно в сериальной нише НВО садится играть партию с Прайм Видео, имея в рукаве шесть козырных тузов.
То есть Игра Престолов - самый популярный сериал в истории, пусть даже заруинили два последних сезона. Мигель Сапочник - шоураннер, он же - режиссер самых популярных серий типа "Битва бастардов". В написании сценария участвует сам автор книги.
Ну и рейтинги тоже говорят сами за себя.
Я не знаю как Амазон вывернется во втором сезоне. Но, так как. Дом дракона тоже продлили на следующий сезон. им лучше отложить премьеру подальше и вообще, основательно подумать.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вообще, как мне кажется, две большие ошибки Амазона
undefined
С первым это уже традиция — к каждому продукту про Средиземье делают приставку «Властелин Колец». Не всегда это бывает уместно, но делают так практически всегда.
Что же до второго — то я думаю, что сериалы друг другу не конкуренты. Те люди, что смотрят по пятницам «Кольца Власти», в воскресенье посмотрят «Дом Дракона».

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Мнение о третьей серии.
Плюсы:
  • С визуальной точки зрения Нуменор прекрасен — его потрясающие города стали одними из самых великолепных пейзажей в фильмах и сериалах за очень долгое время. Пожалуй, по части создания красивых пейзажей «Кольца Власти» стоят вровень с обеими кинотрилогиями Питера Джексона.
  • Прояснилось, что метка Саурона — это действительно схематичная карта Мордора.
  • Очень понравился Ллойд Оуэн в роли Элендиля.
  • Сюжетная линия Арондира понравилась — она была очень драматичной, с очень хорошо поставленными боевыми сценами.
Теперь минусы:
  • Очень сильно проявляется то, что разные века Второй Эпохи уместили в сюжет одного сериала. Так что у нас тут Нуменор, который вроде как начал своё падение, но пока ещё на стороне Свободных Народов. В итоге возникает ощущение, что вся Вторая Эпоха была «концом истории», а теперь события снова начинают происходить.
  • Много странностей, возникающих из-за отхода от первоисточника:
    • Мордора как такового ещё не существует, хотя он возник ещё из-за деятельности Моргота.
    • Мириэль не знает Элендиля — хотя он входил в Совет Скипетра, правил одной из важнейших частей государства и, в целом, был очень важным человеком на Острове.
    • А как корабль мог зайти в Арменелос? Арменелос — не порт, он внутри Острова. А если это не Арменелос — то что это за город?
    • Момент с тем, что «преемник Моргота не будет носить имя на эльфийском» — хотя, сами слова «Саурон» и «Моргот» были эльфийскими по происхождению.
  • Очень много отсебятины, которой прикрывают отход от первоисточника — вся сюжетная линия Хальбранда про это.
  • В серии под названием «Адар» самого Адара показали мельком в последних кадрах. Уж лучше бы назвали её в честь Нуменора, который действительно был хорошо представлен в данной серии.
В целом же, серия воплощает в себе всё то, что можно в общем сказать о сериале — прекрасная картинка, некоторые персонажи очень хороши, некоторые сюжетные линии могут заинтересовать и просто катастрофическое несоответствие первоисточнику.

Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
В общем и целом, моё мнение не изменилось — сериал мне скорее нравится, чем не нравится.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Есть ещё несколько вопросов.
  • Морская Гвардия — это некий аналог Гильдии Морестранников из книжного первоисточника?
  • Её девиз «Море всегда право» — это некое завуалированное почитание Улмо?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Нуменор в сериале просто прекрасен:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Пока что в сериале есть некоторые моменты, которые можно считать проблемами.
  • А почему везде и во всех местах люди не любят эльфов? У сериальных нуменорцев нет никакой причины их недолюбливать. В случае с южноземельцами можно притянуть за уши то, что они воспринимают эльфов-миротворцев как оккупантов — но здесь рождается нежелательная аналогия с жителями тех стран, где ООН держит своих миротворцев.
  • В книжном первоисточнике была очень хорошо прописана этничность тех или иных народов — мы легко можем представить себе дунаданов, рохиррим, северян Рованиона, брыльчан, дунландцев и прочих людей Средиземья, а здесь же этого попросту нет.
  • Очень мало показан быт эльфов. Если обычную жизнь хоббитов, южноземельцев, гномов и нуменорцев зрителю в той или иной степени показали, то вот быт эльфов остался за кадром.
При этом, ничего из перечисленного не решает какую-то проблему и не приносит ничего положительного для сериала — здесь он просто заимствует те или иные элементы у generic fantasy. И это очень печально.

Ну что же третья серия

Очень понравились виды Нуменора. Средиземноморский колорит весьма чувствуется, Величие, мощь и размах древней империи ощущается
Вообще третья серия вышла поудачнее
Во-первых, появился первый нормальный мужской персонаж - Элендиль,
Во-вторых, Нуменор смотрится бесподобно
Очень здорово, что отсылочки к Элросу имеются

Из минусов - тоже не понял, почему Тар-Мириэль не знакома с Элендилем, они же оба из рода Элроса, да он ещё и лорд вроде бы, если я не ошибаюсь
Линия Халбранда пока самая слабая

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Кстати, заметил созвучие между именами «Хальбранд» и «Хальбарад». Просто совпадение или это что-то значит?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Если верить выложенным инсайдам, то в четвёртой серии будет более подробно раскрыта одна из лучших, пока что, сюжетных линий сериала — сюжетная арка Эльронда, Кэлебримбора и гномов. Будем посмотреть!

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Кстати, интересно, не возникнет ли для обозначения фанатов сериала неологизм «Tropper(s)»?

Losthero

Король
Надеялся будет больше отзывов по теме, видимо многих сериал не зацепил.
Мне лично норм, но помню как ждал серий Игры престолов и Во все тяжкие, такой же тяги и близко нет по этому сериалу. Надеюсь к концу сезона разгонятся

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Мнение о четвёртой серии.
Здесь бессмысленно делить всё на хорошее и на плохое — здесь просто выскажу отдельные свои мысли по серии:
  • Совершенно неуместное негодование нуменорцев по поводу эльфов — эльфы не являются мигрантами, которые их бы «заместили», они просто не могут быть такими.
  • Адар в роли предводителя культа имени Моргота, желающего уничтожить старый мир, чтобы построить там свою Утопию выглядит очень хорошо — очень жаль, что те, кто должен был увидеть себя в нём, этого так и не увидели.
  • Сюжетная линия Нуменора понравилась — особенно, моменты, когда Элендиль и прочие зачитывали указ о формировании Экспедиционного Корпуса.
  • Галадриэль в целом продолжает вести себя как пятнадцатилетняя твиттерская — однако, шоураннеры всё же дали намёк на то, что её ведёт орэ.
  • Самой лучшей всё же была сюжетная линия Эльронда и гномов — Эльронд здесь всё такой же хитрый, но благой.
  • В общем и целом, серия была наполнена ощущением грядущей Катастрофы — я очень люблю подобное, а здесь оно очень хорошо чувствовалось, некоторые сцены были как будто поставлены Карпентером.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
В следующей серии нам должны показать Линдон — я бы очень хотел его подробнее увидеть.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
На данный момент одним из главных разочарований сериала является образ Галадриэли — и это при том, что шоураннеры могли добиться того эффекта, которого они хотели, сделав Галадриэль этакой «Кассандрой, которой никто не верит»; это было бы намного лучше поведения максималиста-подростка из молодёжных антиутопий.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Сейчас один из главных вопросов по сериалу — кто такой Адар?
  • Некий брат Галадриэли.
  • Маглор, сошедший с ума и повернувшийся ко тьме после утраты Сильмарилля
  • Некий «прото-орк».
Я же думаю, что ответ на этот вопрос скрыт в разговоре Адара и Арондира.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ещё один очень странный момент — нам показали Исильдура и придуманную для сериала его сестру, но не показали Анариона, хотя он и был упомянут. Интересно, к чему бы это?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Возник и ещё один вопрос — кто мать сына Фаразона, Кемена?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Сейчас один из главных вопросов по сериалу — кто такой Адар?
  • Некий брат Галадриэли.
  • Маглор, сошедший с ума и повернувшийся ко тьме после утраты Сильмарилля.
  • Некий «прото-орк».
Я же думаю, что ответ на этот вопрос скрыт в разговоре Адара и Арондира.
Так как у Амазона Осквернителя нет авторских прав на некоторых персонажей из «Сильмариллиона», а судьбу тех, на кого права они имеют, им переделывать запрещено, можно предположить о том, что, скорее всего, Адар является новым, специально созданным для сериала персонажем, в образе которого будут угадываться Маэглин и Маглор.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Также можно сказать и о том, что Адар и его риторика очень сильно напоминают Мелькора из ЧКА — поневоле задумаешься, не читал ли кто из сценаристов ЧКА?

Вообще Галадриэль ну такая себе, конечно. Реально какой-то ребёнок-подросток, хотя она старше Гил-Галада.
Нелюбовь нуменорцев к эльфам вообще непонятна.
Странно выглядит Тар-Палантир - немощный старик. Если он был из "верных" нуменорцев, то, по идее, должен был умереть по своей воле, чувствуя упадок сил и приближение старости, не цепляясь за жизнь
Экспедиционный корпус - это, я так понимаю, вместо армии Ар-Фаразона, пленившей Саурона?
Вообще непонятно занижение Элендиля - "мелкий дворянин, капитан". Либо, может, это потом всплывёт, что он тоже потомок Эльроса.
Вопрос - что за голос слышит Исильдур?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Один из важных моментов в Легендариуме Толкина — это смирение и отказ от амбиций, когда ты понимаешь, что твои страсти ведут тебя куда-то не туда. Это очень хорошо проявляется в моментах, когда Галадриэль и Фарамир отказываются от Кольца, а вот те герои, которые свои страсти смирить не смогли (Фэанор, его сыновья, Тингол (пожелавший себе Сильмариль), гномы Ногрода, Тургон (привязавшийся к своему Королевству так сильно, что отказался следовать совету Улмо), Люди Короля, Боромир, Дэнетор и прочая и прочая) в итоге закончили плохо — как оно, к слову сказать, и в реальности часто бывает.
Есть ли что-то похожее у Перумова? Нет, его герои следуют своим страстям — и это одобряется автором. Книги Перумова в данном контексте не христианские, они, скорее, соответствуют Примордиальной Традиции.
Проблема несовпадения проповедуемых в произведении морально-нравственных ценностей присутствует и здесь — Галадриэль из TROP очень мало похожа на Галадриэль из первоисточника.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вообще Галадриэль ну такая себе, конечно. Реально какой-то ребёнок-подросток, хотя она старше Гил-Галада.
В последних сериях её попытались улучшить, сделав намёк на то, что Галадриэль ведёт её órë, но, опять же, каноничная Галадриэль шла бы к своей цели другим путём.
Нелюбовь нуменорцев к эльфам вообще непонятна.
И вот это ещё один момент для очень серьёзной критики сериала — он черпает вдохновение не в самом Легендариуме Толкина, а в современном generic fantasy, воспроизводя его тропы и штампы, несмотря на то, что они могут быть неуместны в адаптации толкиновского сюжета.

Вообще визуально мне очень нравится Нуменор, жаль только, что один город показывают. Очень хотелось бы увидеть вершину священной горы, долину гробниц королей Нуменора.
И контраст между Нуменором и другими человеческими поселениями в Средиземье очень грамотно сделан

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вообще визуально мне очень нравится Нуменор, жаль только, что один город показывают. Очень хотелось бы увидеть вершину священной горы, долину гробниц королей Нуменора.
В скором времени должны показать Андуниэ, откуда родом Элендиль.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ещё один очень важный вопрос — начиная с какого момента в сериале появятся Кэлеборн и Кэлебриан?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ещё один момент, который вызывает вопросы — среди нуменорцев есть некий Имрахиль. Но само имя «Имрахиль» означает «Наследник Имразора» — то есть, по версии сериала, до этого должен был жить некий Имразор, у него был потомок по имени Имрахиль, а спустя много веков история повторилась в другой части света. Верится с трудом.

Сверху