1. Название фильма. Имхо, нужно было оставлять просто "Кольца Власти". Словосочетание "Властелин колец" в названии сериала было таким дополнительным триггером
Понятно, что создатели явно пытались потом дистанцироваться от трилогии Джексона, и с помощью не всегда удачного каста, и постоянными заявлениями, что, мол, мы создаём свою историю.
В любом случае у них не получилось абстрагироваться от трилогии и это только ухудшает впечатление, тем более, для любителей трилогии.
Даже то, что у Джексона тоже немало косяков и его толкиенисты также критиковали. НО! Все помнят, какой нереальный успех был у трилогии, соответственно, всей этой промо-кампанией, названием сериала, создатели как будто говорили - мы тоже хотим быть на этом уровне. Но актёры существенно проигрывают
Вигго Мортенсон, Иэн Маккеллен, Шон Бин, Орландо Блум, Хьюго Уивинг, Кейт Бланшетт, Энди Серкис, Кристофер Ли - ну я не вижу никого из Колец Власти, кто бы рядом стоял по уровню с этими людьми. Лив Тайлер рядом с Морфид Кларк вообще смотрится как королева и золушка.
Имея такой бюджет и амбиции, можно было набрать я не знаю. Ну очень многие звёзды бы согласились, я думаю.
К чему это всё? Не будь трилогии, сериал смотрелся бы намного лучше. ТО есть как отдельное произведение само по себе. оно не так плохо, как говорят зрительские рейтинги. Но, в том-то и дело, что отдельно и сам по себе сериал не может существовать
К сожалению, Амазон не потянул этот уровень. Я пишу "к сожалению", потому что нет ни капли злорадства, только разочарование от моих ожиданий. Но, как говорится, "ваши ожидания - ваши проблемы"
2. Выход сериала одновременно с Домом дракона
Это тоже крайне неудачный ход, Именно в сериальной нише НВО садится играть партию с Прайм Видео, имея в рукаве шесть козырных тузов.
То есть Игра Престолов - самый популярный сериал в истории, пусть даже заруинили два последних сезона. Мигель Сапочник - шоураннер, он же - режиссер самых популярных серий типа "Битва бастардов". В написании сценария участвует сам автор книги.
Ну и рейтинги тоже говорят сами за себя.
Я не знаю как Амазон вывернется во втором сезоне. Но, так как. Дом дракона тоже продлили на следующий сезон. им лучше отложить премьеру подальше и вообще, основательно подумать.