• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Болезни в Средиземье.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Болезни в Средиземье.

Ни эльфы, ни гномы не были подвержены болезням (вирусным) и мору ввиду того, что они более выносливые и близкие к природе существа, что лучше контролируют свои тела.

«Но люди были более хрупки; чаще гибли от оружия или по воле несчастного случая, труднее поддавались исцелению; подвержены были болезням и многим другим напастям; старели и умирали». (c) Сильмариллион. Глава 12. О Людях.
Болезни возникли из-за влияния на материю Арды Мелькора, до - мир не знал увядания, всё цвело и росло, и тот период назывался Весной Арды.
Болезни и мор возникли примерно в период, когда Мелькор основал крепость Утумно и повалил Великие Светильники Валар, и именно тогда:

«Зелени жухли и гнили, реки запрудили тина и ил, и возникли болота, ядовитые и зловонные, где в изобилии плодился гнус; леса сделались темны и опасны, и стали они прибежищем страха; и звери превратились в чудовищ, вооруженных рогами и клыками, и обагрили земли кровью». (c) Сильмариллион. Глава 1. О Начале Дней.
Осенью 469 года Первой Эпохи Моргот наслал на Хитлум тлетворный ветер, несущий мор, что погубил многих людей, живущих в северных землях, по большей части детей и подростков. Назывался мор "Злое Дыхание" (Evil Breath).

С 1635-1636 года Третьей Эпохи с востока Средиземья пришла чума, унесшая жизни многих людей и животных, живущих на северо-западе Средиземья, потом она распространилась на юго-запад. Именно в тот период Каленардон и юг Эриадора почти опустели, Белое Древо засохло, а Минас Итиль и прочие гондорские крепости на границе с Мордором были покинуты. Вероятно, чуму наслал Саурон, что в тот момент набирал силы на востоке Средиземья. Известна эта чума под названиями "Великая Чума" (The Great Plague) и "Чёрный Мор" (Dark Plague).

Помимо этих моров, известно также, что от назгул исходило некое "Чёрное дыхание" (Black Breath), оно вызывало болезни и порой смерть тех, кто довольно длительное время противостоял им.

Яркий пример простуды демонстрирует Бильбо, который терзался, что забыл носовые платки, а потом тем, что простудился промокнув в бочке на реке Лесная, когда сбегал с гномами от Лесного Короля Трандуиля.
Кроме того, существование Палат Врачевания в Минас Тирите говорит о том, что люди часто нуждались в лечении, туда попадали тяжелораненые и одержимые различными недугами люди, а врачи-смотрители лечили их целебными травами и зельями, хоть о многом со времён величия Гондора ими было позабыто. Стоит вспомнить, что Эльронд был самым искусным целителем, а также Арагорн, который у него обучался.

Статья: Elvenstar.
 

Гил-Галад-инженер

Лейтенант
Ни эльфы, ни гномы не были подвержены болезням (вирусным) и мору ввиду того, что они более выносливые и близкие к природе существа, что лучше контролируют свои тела.
А дизентерия и столбняк по-прежнему их доставали?) (Ладно, не буду больше придираться к словам).
А то, что гномы, как эльфы не болели, это для меня новость. Я думал только у эльфов такая способность)
 

Volk

Трикстер
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
дизентерия и столбняк по-прежнему их доставали?)
Если совсем придиратся, то это примеры бактериальных (как и чума, кстати) а не вирусных инфекций. Интересно кстати какой тип инфекции менее устойчив к увеличению иммунитета?
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
«Эру оградил вас [эльфов] от болезней» (c) Сильмариллион. Исход нолдор.
Тоже про эльфов - «ни болезнь, ни голод не могли убить их» (с) Сильмариллион. О людях.
«они не были подвержены болезням; они быстро полностью исцелялись от ран, которые для человека оказались бы смертельны» (c) Атрабет, примечания.
«у гномов был исключительный иммунитет против болезней, которым были подвержены люди и невысоклики». (с) История Средиземья - О народе Дурина.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Сказано, что от голода не умирали, это не значит, что есть им не надо)). Они же контролируют своё тело и дух, и порой их дух сжигает их тела. Так или иначе, они привязаны к Арде и живут в ней до её Конца. Рекомендую прочитать заметки про Увядание эльфов и Возрождённых эльфов.
Возможно они замедляли процессы организма, вон, один Маэдрос сколько провисел на руке, и ничего).
 

Сверху