Change background image

Болезни в Средиземье.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Elvenstar, 26 окт 2018.

    1. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Болезни в Средиземье.

      Ни эльфы, ни гномы не были подвержены болезням (вирусным) и мору ввиду того, что они более выносливые и близкие к природе существа, что лучше контролируют свои тела.

      Болезни возникли из-за влияния на материю Арды Мелькора, до - мир не знал увядания, всё цвело и росло, и тот период назывался Весной Арды.
      Болезни и мор возникли примерно в период, когда Мелькор основал крепость Утумно и повалил Великие Светильники Валар, и именно тогда:

      Осенью 469 года Первой Эпохи Моргот наслал на Хитлум тлетворный ветер, несущий мор, что погубил многих людей, живущих в северных землях, по большей части детей и подростков. Назывался мор "Злое Дыхание" (Evil Breath).

      С 1635-1636 года Третьей Эпохи с востока Средиземья пришла чума, унесшая жизни многих людей и животных, живущих на северо-западе Средиземья, потом она распространилась на юго-запад. Именно в тот период Каленардон и юг Эриадора почти опустели, Белое Древо засохло, а Минас Итиль и прочие гондорские крепости на границе с Мордором были покинуты. Вероятно, чуму наслал Саурон, что в тот момент набирал силы на востоке Средиземья. Известна эта чума под названиями "Великая Чума" (The Great Plague) и "Чёрный Мор" (Dark Plague).

      Помимо этих моров, известно также, что от назгул исходило некое "Чёрное дыхание" (Black Breath), оно вызывало болезни и порой смерть тех, кто довольно длительное время противостоял им.

      Яркий пример простуды демонстрирует Бильбо, который терзался, что забыл носовые платки, а потом тем, что простудился промокнув в бочке на реке Лесная, когда сбегал с гномами от Лесного Короля Трандуиля.
      Кроме того, существование Палат Врачевания в Минас Тирите говорит о том, что люди часто нуждались в лечении, туда попадали тяжелораненые и одержимые различными недугами люди, а врачи-смотрители лечили их целебными травами и зельями, хоть о многом со времён величия Гондора ими было позабыто. Стоит вспомнить, что Эльронд был самым искусным целителем, а также Арагорн, который у него обучался.

      Статья: Elvenstar.
       
      Гил-Галад-инженер и Ælfwīs нравится это.
    2. А дизентерия и столбняк по-прежнему их доставали?) (Ладно, не буду больше придираться к словам).
      А то, что гномы, как эльфы не болели, это для меня новость. Я думал только у эльфов такая способность)
       
      Фей нравится это.
    3. Volk

      Volk Трикстер

      Если совсем придиратся, то это примеры бактериальных (как и чума, кстати) а не вирусных инфекций. Интересно кстати какой тип инфекции менее устойчив к увеличению иммунитета?
       
    4. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      «Эру оградил вас [эльфов] от болезней» (c) Сильмариллион. Исход нолдор.
      Тоже про эльфов - «ни болезнь, ни голод не могли убить их» (с) Сильмариллион. О людях.
      «они не были подвержены болезням; они быстро полностью исцелялись от ран, которые для человека оказались бы смертельны» (c) Атрабет, примечания.
      «у гномов был исключительный иммунитет против болезней, которым были подвержены люди и невысоклики». (с) История Средиземья - О народе Дурина.
       
      Ælfwīs нравится это.
    5. Эльфам не надо было есть?
       
    6. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Сказано, что от голода не умирали, это не значит, что есть им не надо)). Они же контролируют своё тело и дух, и порой их дух сжигает их тела. Так или иначе, они привязаны к Арде и живут в ней до её Конца. Рекомендую прочитать заметки про Увядание эльфов и Возрождённых эльфов.
      Возможно они замедляли процессы организма, вон, один Маэдрос сколько провисел на руке, и ничего).
       
      Ælfwīs нравится это.
    7. Ну, без руки остался. Подумаешь! Мелочи, ничего)
       
    8. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут

      Но без руки то он остался не по причине голодания.
       
    9. Да, кстати, до сих пор не обращал внимания на эту сторону данного происшествия.