Вопросы по миру Арды

Карш

Крестоносец
Блин, это моя настольная книга. Скинь цитату, где про неё написано.
 

dinVolt

Толкинист
После Дагор Дагоррат будет сошествие Илуватара в Арду и сотворение Арды Исцелённой, очищенной от любого зла.

Валар перестали вмешиваться в дела Средиземья, потому что поняли, что это не дело: увели эльфов в Валинор против воли Эру - получили в итоге уничтожение Двух Древ и убийства в Благословенной Земле; приблизили к себе людей - через пару тысяч лет получили войско этих же людей, атакующее Валинор.

В общем, к Третьей Эпохи до них дошло, что никого насильно спасти не получится, поэтому можно, максимум, ненавязчиво помочь =)
 

Derren

Чужеземец
После уничтожения кольца всевластия ( на этом, если правильно понимаю закончилась третья эпоха и началась четвёртая) эльфы ( навсегда?) покинули Средиземье.
1) Это связано с тремя эльфийскими кольцами, утратившими силу или причина в чем то другом? Тут где то уже обсуждался исход эльфов в Валинор ( или как он к тому времени назывался?..) и было высказано предположение, что некоторые все же остались в Средиземье - это чисто гипотетическая возможность или в первоисточник намекает на это?
2) В конце второй эпохи (если не ошибаюсь), люди и эльфы заключили союз против Врага ( Саурона), который получил название "Последний". Опять таки почему?
И вообще, что стоит почитать, что бы понять почему произошло угасание эльфийской расы ( если это слово, конечно, применимо к Перворожденным)?
 

dinVolt

Толкинист
Эльфы в Средиземье "истаивали" из-за того, что, во-первых, их души со временем в некотором смысле "сжигали" тело, а во-вторых, потому что они чувствовали искажение Арды.

В Валиноре такого не было, вот они и уплывали. Три эльфийских Кольца помогали справляться с искажением и после утраты их силы эльфам стало особенно тяжело. Те эльфы, кто остался со временем истаяли и превратились в бесплотных и практически бессильных духов.

Это всё описывается так, отрывками в разных местах. "Законы и обычаи эльдар" и "Преображённые Мифы" прежде всего.

А Последний Союз был назван последним, потому что был последним =) Больше никогда значительные армии эльфов и людей не сражались вместе.
 

Derren

Чужеземец
Благодарю за подробные ответы!
Еще будет вопрос:
1) Назгул - это я так понимаю имя нарицательное, а на каком языке и каков дословный перевод?
2) В третьей части известной трилогии - одно только появление назгул на поле боя вызывало панику целых армий. Однако, в первой части трилогии назгул, если можно так выразиться - " не боялись", что называется априори.
В чем причина? Некие чары? Близость Кольца к Мордору?
 

dinVolt

Толкинист
Назгул - это от "Кольцепризрак" на Чёрном наречии от "назг" - "кольцо" и "гул" - "призрак".

Их всегда боялись =) Когда они проезжали по Рохану в поисках Бэггинса, случалось, что целые деревни убегали от ужаса. Просто сильные духом могли в себе это побороть и сопротивляться. Так что Мэггот, который угрожал собак спустить на Кхамула - настоящий герой =)

В битве за Минас Тирит всё было ещё хуже - Саурон напитал Короля-Чародея "демонической силой". В черновиках говорилось, что он вернул КЧ его кольцо на время битвы. Так что на Пеленноре КЧ был значительно усилен.
 

Карш

Крестоносец
А зачем Саурон держал их у себя и ослаблял этим назгулов?
 

dinVolt

Толкинист
Главное - для управления, команд на некотором расстоянии и так далее. Побочно - для сохранности. Если бы не держал, то все девять колец могли бы пропасть ещё во время потопа на границе Ривенделла. Или ещё хуже - попасть в руки к эльфам и тогда Саурон лишился бы своих лучших слуг =)
 

Карш

Крестоносец
А для чего назгулы принимали видимый облик? Лучше бы искали кольцо невидимыми.
Ну расспросить про него они могли в плащах, а нападать - без.
 

dinVolt

Толкинист
Голыми руками нападать?) Если враг убежит, вместо быстрой погони терять время на возвращение к заныканным плащам и переодевание?)

Те, кто им бы неопасен (люди, гномы) им был неопасен даже в плащах. А те, кто был опасен (Гэндальф, эльфы), и без плащей их прекрасно видели.
 

Derren

Чужеземец
Были ли среди эльфов возрастные цензы? Существовали ли некие возрастные рамки, например при вступлении в брак? Насколько принципиальным в подобных вопросах был "календарный возраст"? Если эльф погибал, а затем вновь возвращался, то как считался его возраст? С момента рождения или с момента " возрождения "? Считалось ли время проведенное в чертогах Мандоса? Время для эльфов в Средиземье и в Валиноре проходило одинаково? Существовало ли в Валиноре вообще понятие время, и если да, то было ли оно " синхронизировано " со временем Средиземья?

PS
Извиняюсь за количество вопросов, но уж больно интересно.
 

Карш

Крестоносец
Куда после смерти попадали орки, гномы, хоббиты и другие существа, кроме эльфов и людей?
 

Турин Турамбар

гномы - вроде тоже в Мандос. Орки - примерно ту да же. А хоббиты - ну они тоже люди, только маленькие. Вроде так.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Куда после смерти попадали орки, гномы, хоббиты и другие существа, кроме эльфов и людей?
Я могу ответить)))

Про орков довольно спорно, учитывая что все они имеют разное происхождение (версий где-то пять-шесть). Например, в Преображённых мифах есть фрагмент, "Умершие ушли к Мандосу, и будут пребывать в заключении до Конца."
Про Троллей зависит чисто от происхождения, если они от людей произошли, то наличие души вполне себе реально, в общем у них где-то более трёх версий происхождений: подделки, искажения, животные (и ещё какая-то).
Хоббиты ветвь человеческой расы, так что они туда куда и люди - покидают круги мира.
Гномы попадают в отдельный чертог Ауле в Мандосе.
У Энтов вероятно души отправляются в Сады Йаванны, Толкин в письмах писал про какой-то земной рай для них.
 

Карш

Крестоносец
Тролли вроде от камней произошли.
А драконы, пауки, варги?
 

Турин Турамбар

Драконы : все драконы были потомками Глаурунга, а про него есть теория, что это дух верного Морготу майа в теле ящерицы.
 

Derren

Чужеземец
В конце первой трети третьей эпохи, в Средиземье прибыли т.н. Истари (если не ошибаюсь их было 5) - Гендальф, Саруман, Радагаст и остальные.
Эти "остальные" где то себя проявили? Что с ними стало после прибытия в Средиземье и вернулся ли кто то из Истари, подобно Гендальфу, обратно, в Валинор? И что стало с Феа Сарумана? Какова его дальнейшая судьба?
 

Карш

Крестоносец
Синие маги ушли на восток. Вроде о них больше ничего нет.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Тут в энциклопедии не мало интересной информации о них записано, так что утверждение что о них ничего неизвестно голословно!

Алатар и Палландо носили синие мантии и поэтому стали известны, как Синие Маги или Итрин Луин.

Поскольку они не оставили следа в истории северо-запада Средиземья, очевидно что они отправились в дальние области, Юг и Восток, далеко за пределы земель, известных нуменорцам: миссионеры на оккупированной врагом территории. Их задачей было расстроить планы Саурона: поддержать те немногие людские племена, которые восстали против почитания Мелькора, поднять восстание. Они пытались найти место где скрывался Саурон, но не смогли. И тем не менее они основали "тайные культы" и "магические учения", которые продолжали существовать даже после поражения Саурона. Судя по всему они оказали огромное влияние на народы Востока, ослабляя и внося смятение в ряды сил Врага, будь у Саурона в подчинении весь Восток, который значительно превосходил Запад численностью, Свободные народы бы проиграли войну.

Так же они были известны под именами - Моринехтар и Роместальмо. Повергающий Тьму и Помогающий Востоку.
 

Darth Legas

Гроза Форума
Две недели ждал возможности отписать комментарий вот к этому посту.

Только Дунадан (!!!) может в теме "Вопросы по Миру Арды" на вопрос

Карш написал(а):
Куда после смерти попадали орки, гномы, хоббиты и другие существа, кроме эльфов и людей?
Ответить


Дуня написал(а):
Лучше Вольта спроси.
 

Карш

Крестоносец
Почему когда разбирается название второй части книги - "Две крепости" - никогда не рассматривается вариант Ортанк и Хельмова Падь? По-моему, он самый подходящий.
 

Derren

Чужеземец
Опять эльфы не дают покоя...
Поясните пожалуйста уместность использования понятия "Эльфы-эльдары" (неуверен, что это можно писать через дефис, но тем не менее). Это эльфы, последовавшие за Валой Ороме в Валинор (Авари - те, кто остался)
Собственно вопрос - потомки эльдар - эльдары? Если они появились на свет в Средиземье ( нолдор ) - они эльдары? Эльфы родившиеся в Валиноре, но после эпохи "Двух Дерев" эльдары?
И второй вопрос - Авари были исключительно из Тэлери?

Где то встречал фразу, что, дескать, эльфы видившие свет Древ Валинора ( простите за грубую формулировку) - качественно отличались от Мориквэнди, были сильнее последних и душевно и физически. Насколько это утверждение состоятельной?
 

Swordwrath

Чужеземец
По-моему, при расселении эльдар их названия разделились по территориальному признаку т.е. теллери - эльдары, которые осели на плавучем острове, потом их стали называть синдар, ваниар в Валиноре, нолдор в Белерианде, были ещё нандор, уж не помню куда они пошли. Но дело вот в чём - нолдор не столько эльфы, родившиеся в Средиземье, сколько потомки тех, кто поссорился с Валар в Первой эпохе. Они были почти истреблены Морготом, но Валар их простили и помогли выиграть войну.
Я не так сильно осведомлён в этом вопросе - Сильмариллион я не осилил.
Знатоки, кто более осведомлён? Мне самому стало интересно, прав ли я :)

Derren написал(а):
Опять эльфы не дают покоя...
Поясните пожалуйста уместность использования понятия "Эльфы-эльдары" (неуверен, что это можно писать через дефис, но тем не менее). Это эльфы, последовавшие за Валой Ороме в Валинор (Авари - те, кто остался)
Собственно вопрос - потомки эльдар - эльдары? Если они появились на свет в Средиземье ( нолдор ) - они эльдары? Эльфы родившиеся в Валиноре, но после эпохи "Двух Дерев" эльдары?
И второй вопрос - Авари были исключительно из Тэлери?
Где то встречал фразу, что, дескать, эльфы видившие свет Древ Валинора ( простите за грубую формулировку) - качественно отличались от Мориквэнди, были сильнее последних и душевно и физически. Насколько это утверждение состоятельной?
 

Александр Андерсон

Паладин
Swordwrath написал(а):
По-моему, при расселении эльдар их названия разделились по территориальному признаку т.е. теллери - эльдары, которые осели на плавучем острове, потом их стали называть синдар, ваниар в Валиноре, нолдор в Белерианде, были ещё нандор, уж не помню куда они пошли. Но дело вот в чём - нолдор не столько эльфы, родившиеся в Средиземье, сколько потомки тех, кто поссорился с Валар в Первой эпохе. Они были почти истреблены Морготом, но Валар их простили и помогли выиграть войну.
Я не так сильно осведомлён в этом вопросе - Сильмариллион я не осилил.
Знатоки, кто более осведомлён? Мне самому стало интересно, прав ли я :)
Нолдор, Тэлери и Ваниар это три основных рода, которые двинулись на запад в Валинор. Ваниар и Нолдор практически целиком пришли в Валинор, а вот Тэлери много осталось в Средиземье.

Синдары это группа эльфов под предводительством Тингола.
"В последующие дни Эльвэ стал прославленным вождем; народом его были эльфы Белерианда — си́ндары, Сумеречные Эльфы, а сам он звался Владыка Серебристый Плащ, Элу Ти́нгол на языке той земли."
Нандоры жили в Оссирианде.
"Тогда восстал один из дружины Ольвэ, что всегда шла позади; звали его Ленвэ. Он отрекся от западного пути и увел некоторых за собой на юг, вниз по реке, — и долгие годы их родичи ничего не знали о них. То были на́ндоры ; они сделались сторонним народом, не похожим на сородичей — разве что так же любили воду и жили всегда у водоемов и бегущих ручьев. Они знали и любили все живое — зверя и птицу, траву и дерево — более прочих эльфов. В последующие годы Денетор, сын Ленвэ, снова повернул к западу и, незадолго до появления Луны, привел часть этого народа через горы в Белерианд."
Были и другие отколовшиеся.

Часть Нолдор так и осталась в Валиноре, под предводительством Финарфина (младший брат Феанора и Финголфина).

Сильмариллион рекомендую осилить. Очень много информации об Арде и тех связях, которые иногда фигурируют в других произведениях Толкина.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
А у меня немного странный вопрос.
*просто не знал, в какой теме опубликовать данное сообщение*

Интересно, а какой будет женский род у слова «орк»?
«Орчиха» звучит уж слишком грубо. «Орка»?
 

Сверху