Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Интервью с Джедом Брофи

Darth Legas

Гроза Форума
Brophy.jpg

Сайт theonering.net взял интервью у актёра Джеда Брофи. Первая часть интервью:

Greendragon: Прежде, чем мы перейдём к обсуждению актёрского мастерства, давайте немного поговорим про "Хоббита". Я знаю, вам нельзя рассказывать что-либо про третий фильм, но я хотел бы спросить...

Джед Брофи: Это вам Питер сказал? Потому что мне разрешено говорить всё, что я хочу!

GD: О, прекрасно! Тогда что мы можем ожидать?

ДБ: Ну, в основном рулит Нори. Я думаю, что он спасёт Гэндальфа. И уж точно спасёт Бильбо. И у него будет роман с Кили. Убийство Тауриэль и роман с Кили... После он сражается с Фили и случайно убивает его. Вскоре появляется Торин, и он случайно убивает Торина.

Jed-300x180.jpg Джед Брофи

GD: И вы не возненавидите его, когда это случится? Вас удивила смена названия третьего фильма? Или вы знали, что это может случиться?

ДБ: Я не думаю, что первый вариант плох. Мне действительно нравится название "Туда и обратно", потому оно охватывает всю историю и связывает её с книгой, которую Бильбо отдаёт Фродо во "Властелине Колец". Думаю, что инициатива исходит от студии и их предпочтений в продажах. "Битва пяти воинств" звучит эпично. Мне кажется, что они не понимают тот факт, что настоящие поклонники собираются пойти и посмотреть это в любом случае. Это всегда удивляло меня - студии обычно так волнуются насчёт продаж, что действительно заботятся о таких вещах. Я думаю, что нужно снять хороший фильм, а остальное приложится само собой. Говоря это всё, я не подразумеваю, что "Битва пяти воинств" - плохое название для фильма, но лично мне больше по душе "Туда и обратно".

GD: Я вижу аргумент, что это могло бы быть общим названием для всех трёх фильмов, как название целой книги... Для меня это не так важно, но я бы хотел, чтобы они не вставляли второе "the". В книге это "The Battle of Five Armies", и я думаю, что это гораздо легче, чем "The Battle of THE Five Armies"...

ДБ. Да, у Толкина была возможность выбирать слова, и зачем вносить в это бепорядок? Я поклонник и литературных произведений, и поэтому всегда с трудом воспринимаю такие вещи. Знаете, когда вы присоединяетесь к съёмкам, вы плывёте по течению и стараетесь поддержать направление. Я думаю, что они сделали действительно хорошую работу. И я действительно счастлив сниматься в этом фильме. Но да, всегда есть моменты, которые для меня, прочитавшего "Хоббита" в семь лет, эти книжные моменты, которые меня впечатлили, они навсегда останутся важными.

GD: У вас есть идеи, что будет в режиссёрской версии "Пустоши Смауга"? Может, какие-то конкретные эпизоды, которые не попали в прокатную версию, но вам хотелось бы их увидеть в режиссёрской?

ДБ: Надеюсь, что будет больше материала из Темнолесья. Мы сняли там очень много эпизодов: как несли Бомбура, больше блужданий и немного больше сражений. Ну и сцены в доме Беорна, которые нам действительно понравилось снимать. Эти эпизоды из книги, и я думаю, что для поклонников литературного произведения это было бы здорово. Сейчас так трудно вспомнить, что я делал, а что нет! Я с нетерпением жду выхода, потому что хотя мы снимали всего два года назад, ещё когда снималось два фильма, было очень много материала. Сейчас довольно тяжело вспомнить... Но, определённо, Темнолесья было гораздо больше, чем в театральной версии. Для меня это действительно важная часть книги - то, как они заблудились и каким образом выбрались. В фильме всё намного короче, но я надеюсь, что будет немного больше, чем в театральной версии.

GD: Очень многие поклонники комментировали моменты из видеоблогов Питера и ранних трейлеров, где несут Бомбура. Думаю, что они действительно были бы не прочь это увидеть!

http://evendim.ru/wp-content/uploads/2014/10/Nori.jpg Джед Брофи в роли Нори

ДБ: Особенно учитывая, что это правда было сложно - он по-настоящему тяжёлый! [смеётся] Грэм МакТавиш был с одной стороны, а я с другой, поэтому для меня всё было особенно плохо... И действительно было сложно нести его через декорации! Когда вы сняли то, что так сложно было снять, конечно, хочется увидеть это на экране, а не в своей квартире! Хантер - далеко не маленький человек... [смеётся] Мы не сказали ему, что его костюм на самом деле набит камнями. Это было довольно жестоко для Стивена... Если что, это шутка. А то мало ли, что вы напечатаете! [смеётся]

Адам Браун вёл очень хороший фотодневник. Он фотографировал очень много мест, где мы были. Копии некоторых фотографий одного дня я надеюсь получить для себя. И надеюсь, что они не распространяться в широкой прессе. Там много вещей, которые нельзя объяснить аудитории, что они значат для нас. Это была тяжёлая работа, и иногда нам необходимо было личное пространство, просто чтобы просто вместе остудить головы. Я не знаю, поймёт ли человек, который никогда много не работал, как много такая работа забирает от вас, в буквальном смысле! У меня ушло больше года, чтобы оправиться после съёмок. Просто вернуться к подобию реальности. Потому что нашей реальностью были подъёмы в четыре утра и работа до девяти вечера. Мы были этими маленькими волосатыми существами дни напролёт! Это действительно изменило нас. Думаю, во многих отношениях благотворно. Но надеюсь, что когда-нибудь мы будем снимать фильмы, которые не заставляют так выматываться всё время!

GD: Это то, к чему я возвращаюсь во время каждого разговора с актёрами. Фанаты очень увлечены съёмками и на самом деле очень страстно к ним относятся, хотят знать каждую мелочь. Но некоторые из них, возможно, не понимают, насколько это уникальный опыт для людей, которые там присутствовали. Сколько бы часов они не провёли, просматривая блоги, читая интернет и т. д., никто не может почувствовать, что это такое - вставать в четыре утра каждый день. Настоящий опыт работы...

ДБ: Да, уникальный. И не только для нас, но и для всего технического персонала, который помогал нам. Было бы здорово снимать такие фильмы всегда, но я думаю, что просто по-человечески невозможно. Съёмки задействуют целую сеть людей. Например, люди, отвечающие за транспорт, к концу съёмок смертельно устали из-за логистики передвижений. Это как пойти на войну! Я предполагаю, что тут жизнь подражает искусству - гномы, идущие по этому пути, чувствовали себя точно так же в конце. Думаю, что Питер Джексон неосознанно снимал совершенно верно с точки зрения психического и физического состояния. Мы прошли через то, что должны были пройти гномы. Жизнь подражает искусству! Есть очень многое, что мы бы хотели рассказать фанатам, но не можем, мы ведь не хотим испортить волшебство! Мы должны многое сохранить. Знаете, в любом случае вы, как актёр, отдаёте многое. Каждый раз, когда вы работаете, вы теряете кусочек души... Я знаю, это звучит странно для посторонних людей, но это так. Вы не просто представляете, что положили что-то там, а это на самом деле так и происходит. Это ваша целостность. Если вы снимаете сцену, которой не гордитесь, то её всегда будут критиковать. Так что это действительно изменило нас - я думаю в позитивном ключе, - но и правда есть многие поклонники и даже продюсеры и студии, которые не могут в полной мере понять, через что мы прошли. Мужчины и женщины, вернувшиеся с войны, не могут описать, что они пережили. Как и мы. Для нас это здорово, но очень странно, что нельзя донести это до аудитории. Нельзя как-то это выразить и описать словами.

GD: Я представляю. Вам должно быть приятно собираться вместе?

ДБ: Да! Я видел Бернарда Хилла в начале года, и он сказал, что было бы замечательно собраться всем участникам "Властелина Колец" спустя десять лет. И я думаю, это было бы удивительно! Не только основа, а все персонажи, даже те, кто снимался всего один день... Всегда приятно видеть Марка  [Фергюсона], и Крэйга [Паркера] и Брюса [Хопкинса], и тех людей, которые ещё посещают конвенты. Но многие этого не делают... Надеюсь, что я останусь другом и для всех людей из "Хоббита". Я думаю, что конвенты - прекрасный способ напомнить себе, что это великих персонажей играют действительно классные люди. Это печать Питера, Фрэн и Филиппы - они приглашают на съёмки действительно классных людей. В целом они люди, которые очень щедры со временем, которые хотят сделать хорошую работу для поклонников, кинематографистов и для тех, кто увлечён литературой. Это замечательная вещь для фильма - персонала, участвующего в съёмках, я думаю, столько же, сколько персонажей в самой истории. У вас есть отличная история, куча хороших кинематографистов и очень большая куча другого персонала. Это сложно потерять или испортить.

Lennie-Freeman-Jed-Brophy-1-225x300.jpg Джед Брофи на фэнтези конвенте

GD: Кажется, что одна из самых сильных черт ПиДжея - объединять людей не только с точки зрения таланта, но и с точки зрения личностей. Очевидно, для него важно, что при таком тяжёлом графике вы должны находиться с теми людьми, с которыми хотите быть. Всего один негативный человек может высосать жизнь из проекта.

ДБ: Это действительно помогло. У Средзиемья очень много фанатов и высоких ожиданий. Я думаю, что высокие ожидания очень важны для актёра. И вы должны быть настроены на то, чтобы делать хорошую работу. Мы все проделали много работы, и все знали, через что идём. Когда вам дают возможность быть на высоте, вы бросаете вызов самому себе. И мы это делали. И, кроме того, бросали вызов друг другу, как группа. Знаете, часто чувствовалось, что мы были всего лишь задним фоном, но потом, когда видишь это на экране, понимаешь, что делал Питер. У вас должна быть вера в него, как в режиссёра, потому что многое в сцене не передавалось через нас как актёров. Так было много раз, но иногда мы чувствовали что-то вроде: "Ну что же ты на самом деле здесь делаешь?" Но как группа мы держали направление на результат, а не какие-то негативные вещи. Так что я горд быть частью этой группы. Думаю, все чувствую себя так же.  Энди Сёркис однажды сказал: "Вы, ребята, играете в игру, играете персонажей в полную жизнь!" Это было приятно слышать от Энди, которого я считаю, возможно, лучшим актёром, с которым я когда-либо работал. Это такая вещь, про которую ваши современники говорят: "То, что вы делаете, просто фантастика, вы должны продолжать заниматься этим!"

GD: Расскажите, как вы попали в актёры? Как начали, где обучались, первые роли?

ДБ: Я начал как фермер. Но не хотел работать на отца и решил, что стану учителем физкультуры. Я пошёл в университет Оттаги, чтобы быть кинезиологом спортивных наук. Нам разрешили сделать несколько гуманитарных документов, как часть образования. И я подумал, что драма - довольно простая вещь. Поскольку там было всего два-три парня, были гарантированы хорошие роли в окружении большого количества молодых девушек. Подписавшись на драму, я подсел. Три года из четырёх прошли бок о бок с актёрством. Думаю, я мог бы быть учителем драмы и физкультуры. Я поднимался на сцену, и видел, как аудитория реагирует на твои действия, наслаждался этим, и полностью втянулся! Это одна из тех вещей, которые трудно объяснить, если вы не выступали перед живой публикой. Это чувство, когда разбираешься в сюжете, развлекаешь кого-то и понимаешь, что эта тяжёлая работа делает для тебя, оно удивительно! Знаете, я учил маленьких детей драме и видел, что это помогает им, но взрослым зарабатывать этим себе на жизнь? Это очень круто.

Так что я пошёл в театральное училище в Веллингтоне, отучился там два года и с тех пор играю.

GD: Ты получил звание учителя физкультуры?

ДБ: Мне нужно было бы вернуться и провести примерно года за практическими заданиями в Оттаге. Но сейчас мне это не интересно. Я использовал физические навыки в работе, но мне не нужно ничего делать сверх этого, если я только не собираюсь становиться спортивным учёным.

GD: Ваши ранние работы связаны с театром или кино?

ДБ: Театр. Три или четыре года театра прежде чем я попал в киноиндустрию! Прямо из театральной школы я направился работать в театр "Центрпойнт" в Палмерстон-Норте,  затем вернулся в Веллингтон, где пробыл два года. А потом я услышал про фильм "Однажды на Чунук-Баире", основанном на пьесе Мориса Шэдболта про новозеландских солдат в Галлиполи. Я был частью группы людей, делающих эту постановку на радио, и сказал, что хочу на прослушивание. Мой агент сказал, что никого не требуется, но я поехал туда, где были прослушивания. Я бросался на пол, входил без спроса и просился на прослушивание -и получил шанс! В то же время я прошёл кастинг на фильм Питера Джексона "Живая мертвечина". Я не так уж сходил с ума по профессии киноактёра, но фильм про Чунук-Баир меня действительно интересовал, поэтому я подумал: "Если ты можешь совмещать театр и фильм, так сделай это!" Я не сделал ничего большого для ТВ, но вот театр и фильмы - это то, что мне нравится.

GD: Очевидно, что ты всегда был физически развитым человеком, учитывая учёбу в физкультуре и спорте. И теперь у тебя есть большой опыт по сценическому бою и физических аспектах актёрской игры. Ты это узнал во время работы или обучался этому отдельно?

ДБ: Думаю, у того, кто растёт на ферме, с точки зрения физической подготовки, есть занятия в Новой Зеландии, которые делают вас спортсменом. Нужно стричь овец, водить трактор, пасти овец и делать всё, что нужно с крупным рогатым скотом и лошадьми - и расти на коне. У меня было огромное преимущество перед коллегами в моей жизни до 20 лет. Ничего из физических требований киноиндустрии не являлось для меня новым, кроме фехтования на мечах, которому я обучился в театральном. Боевые упражнения и бокс, всё, что касается боевых искусств - это то, что я могу осилить довольно легко. Физически я могу естественно имитировать, если мне покажут что-либо. По крайней мере, постараюсь повторить это. Это то, что я считал само собой разумеющимся до тех пор, пока не начал работать с Питером. Я понял, что он создал для меня фантастическую работу. Он любит интуитивных актёров. Он любит актёров, которые могут сделать собственные физические спектакли. Работая над техникой захвата движения с такими людьми как Энди Сёркис, я понял, что возможности, которые я считаю естественными, у большинства актёров требуют работы над ними. Я тоже работаю, чтобы оставаться в форме. Я занимаюсь с сыном, работаю на поддержке у девушки-каскадёра. Потому что со временем это теряется. Теряется возможность фехтовать, если не фехтуешь постоянно. И гораздо проще сохранить её, чем вновь приобретать. И это элемент здравомыслия - между съёмками я могу сказать, что тренируюсь. Тренировки - хорошее занятие для рабочих перерывов. Довольно сильно удручает, что, будучи актёром, вас увольняют в среднем каждые шесть недель! Приходится постоянно доказывать своё мастерство новым людям. Но если в перерывах вы занимаетесь, это держит вас в достаточно хорошем тонусе. Как голосовое обучение, как всё остальное. Так что, на самом деле, я всю жизнь учусь быть актёром!

Моя мать играла на фортепиано, и в доме всегда была музыка. Все мы, дети, играли на музыкальных инструментах. И это помогло мне стоять на одной сцене с Билли [Бойдом] и играть музыку - моя страсть! Если бы моё время истекало, я бы, наверное, стал музыкантом. Это отличный способ зарабатывать на жизнь и передавать людям удивительные сообщения. Театр довольно близок к тому, что делает музыка. Но нет ничего похожего на то, когда ты играешь в группе и видишь группу людей, зажигающих на танцполе. Это действительно вещь! Я думаю, что группа актёров, которая приезжает на конвент способной развлекать, это очень важно для поклонников, хорошо проводящих время. В течение последних 15 лет мы создали совершенно новый вид конвентов - гораздо больше развлечений и гораздо меньше автографов. Я думаю, что это по-настоящему положительный момент.

GD: Крэйг Паркер сказал мне, что это заставляет вас не чувствовать себя шлюхой. Если вы просто подписываете фотографию, вы просто продаёте себя. А вот если вы делаете такие вещи, развлекаете людей, то это выглядит гораздо более законным!

ДБ: [смеётся] Да! Для фанатов это тоже хорошо - они понимают, что мы - не только персонажи на экране, а можем делать ещё много других вещей! Ещё одна вещь, которую Питер и Фрэн сделали хорошо - это то, что на экране много театральных актёров. Они приходят из театрального фона, особенно в Великобритании. Все наши актёры начинали в театре, и это заметно, когда вы делаете нечто большее, чем жизнь. Работа Толкина - это не повседневность, это возвышенное фантазия, и если у вас есть люди, которые знают эту вещь, работать становится гораздо проще! У вас будет больше импровизации на экране. Возвращаясь к фильму - Питер любит своего рода органичные находки, когда вы придумываете своему персонажу особенные фишки. У него всегда есть видение того, как работает камера, как выглядит сцена, но он никогда не даёт точных указаний взаимодействия между персонажами. Если вы имеете такую свободу, если способны прыгнуть во время сцены и не боитесь сделать это, то получите лучшую основу для работы, как мне кажется.

GD: Это справедливо для всех, если искусство является органичным процессом. Если режиссёр положит все планы на стол, это стать ударом. Но если вы делаете что-то, что вдохновляет ваших актёров, они возвращают это назад, и это, в свою очередь, вдохновляет вас... Вы хотите людей, которые могут что-либо предложить на этом импровизационном пути.

ДБ: Да. Мы здесь создаём многие театральные постановки, где сценарист или режиcсёр придумывает идею для проекта и пишет обязательные реплики для каждой сцены, но много остаётся на долю актёров, которые могут решить, как продолжать путешествие, как разрешить сценический конфликт. Исходя из этого, писатель пишет сценарий. Думаю, что многие режиссёры в нашей стране делают так же, это Джемэйн Клементс, Тайка Вайтити, Брет Маккензи и те парни из "Полёта Конкордов". Это не уникальная для Новой Зеландии вещь. Но я думаю, что мы, как киви, взяли эту полезную вещь на вооружение не только для театра, но и для кино.

Назад
Сверху