• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Королевство Дейл

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Королевство Дейл было государством людей-северян на севере Рованиона — его основал Бард-Лучник в конце Третьей Эпохи.

ГЕОГРАФИЯ
Когда данное Королевство было основано, оно состояло из города Дейл и долины реки Бегущей перед воротами Одинокой Горы. Ко времени Войны за Кольцо, его границы простирались далеко на юг и восток от Озёрного Города, вплоть до реки Карнен.

ПРЕДЫСТОРИЯ
Городок Дейл был основан северянами вскоре после того, как в 2590 году Третьей Эпохи, когда Трор вернул свой народ в Эребор и процветал в Королевстве под Горой.

В 2770 году, во времена лорда Гириона, Смауг напал и занял Одинокую Гору, а затем разорил город, пожирая его жителей; вскоре Дейл опустел и превратился в руины. Бард Лучник, потомок Гириона убил Смауга в 2941 году, незадолго до Битвы Пяти Воинств.

ИСТОРИЯ
Вскоре после Битвы Пяти Воинств и передачи ему доли от сокровищ Одинокой Горы, Бард использовал полученные средства для восстановления Дейла и Эсгарота — он основал Королевство Дейл и был коронован как Бард I.

Королевство извлекло выгоду из одновременного восстановления Королевства под Горой. После смерти короля Барда в 2977 году, править стал его сын, король Баин, а в 3007 году его сменил король Бранд. Королевство Дейл расширялось далеко на юг и восток.

В 3017 году посланник из Мордора прибыл к гномам Эребора и северянам Королевства Дейл. Несмотря на предложения дружбы, силы Тёмного Властелина начали собираться за пределами реки Карнен. Примерно в то же время, когда была атакована Минас Тирит (15 марта 3019 года), армия союзников Саурона пересекла реку и отбросила короля Бранда в Дейл. 17 марта началась Битва при Дейле. Бранд и Даин Железностоп были убиты, а людей Дейла и гномов загнали в Гору. Враг не смог взять ворота, и началась осада. Однако, когда пришло известие о падении Саурона, вражеские солдаты пали духом, и 27 марта новый Король Дейла, Бард II и новый Король под Горой, Торин III Камнешлем, разгромили силы Врага.

Король Бард II отправил посла на коронацию короля Элессара. Королевство Дейл оставалось независимым, но находилось в дружбе и союзе с Гондором, и пользовалось защитой и протекцией Воссоединённого Королевства.
 

Сверху