• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Мифы и легенды

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Я тут поймал себя на мысли, что эпических фильмов по древнегреческой мифологии не выходит слишком уж давно. Серьёзно, после "Гнева титанов" я ничего такого, чтобы захватывало дух, упомнить не могу.
Иногда думаю, что оно и к лучшему — так как они из Олимпа сделают мультикультурный рай.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Иногда думаю, что оно и к лучшему — так как они из Олимпа сделают мультикультурный рай.
Что же, это вероятное - но всё же не неизбежное зло. Если режиссёры толковыми будут, то дело ограничиться наёмниками и союзниками-эфиопами.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Что же, это вероятное - но всё же не неизбежное зло. Если режиссёры толковыми будут, то дело ограничиться наёмниками и союзниками-эфиопами.
Боюсь, что нет.
Им не нужно гармонично вписать темнокожих — им нужно именно грубо надругаться над первоисточником, приспособив его под свою повестку.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
В конце концов, все мы помним «Трою».

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Но я и сам бы хотел фильм о прибытии Туата Де Дананн в Ирландию и их войне с Фир Болг и фоморами.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Главным героем мог бы стать Нуаду — вижу на его роли Орландо Блума.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ну так и Нуаду — это отнюдь не юный эльф, а что-то вроде Марка Фергюсона в роли Гиль-галада.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Эх, тогда извиняюсь - в изучении кельтских мифов у меня все ещё много лакун.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Впрочем, там и типажу «юных и прекрасных эльфов» место найдётся — Брес, Луг, Дагда.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Кейт Бланшетт должна присутствовать однозначно. Без главной эльфийской королевы мирового кинематогрофа никуда.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Брета МакКензи обязательно надо на роль одного из туатов.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Есть актёр, который сейчас похож на Крейга в молодости?
Э-э-э... Фомор его знает.
Добавлено:

П.С. Знаете, если бы мне доверили снимать по скандинавской мифологии, то на роль Локи я бы взял крепкого, мускулистого актёра со светлыми волосами и глазами, красивым добродушным лицом, роскошной бородой и низким голосом.

А что? Про внешность Локи говорилось только, что он красив и вызывает у окружающих какое-то инстинктивное доверие. А то черно- или рыжеволосый индивид без мускулатуры и бороды, у которого на лице написано "Я вынесу из твоего дома всё, что гвоздями не прибито" - это такое клише, что тошно уже.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Продолжаю топ любимых произведений - и сейчас очередь дошла до "Крови Зевса".

Прямо скажу - сперва я этот сериал смотреть не хотел. Словосочетание "Нетфликс" и "греческая мифология" были для меня натуральной кнопкой берсерка, но посмотрев достаточно симпатичные скриншоты, я всё же решился. И что я могу сказать... минусы у этого произведения есть, но "повесточка" - наименьший среди них. И плюсы в моих глазах таки перевешивают.

О чём это аниме? Про юношу-полубога Герона, чьё родное селение уничтожает стая демонов. Потом он ещё и узнаёт, что является ребёнком Зевса (было бы странно, если бы не оказался) и у отца на него большие планы: дело в том, что демоны создают себе подобных, скармливая людям плоть гигантов, и их лидер по приказу Геры готовится к войне с Олимпом. Сама Гера активно расшатывает трон под ветряным мужем, вербуя сторонников среди богов, так что Герону приходится посильно помогать батюшке.

И тут я хочу сразу же расписаться за главные недостатки аниме: персонажи. Смертные герои в этом сериале поразительно плоские и скучные. За ними неинтересно следить, их решения и поступки слишком предсказуемые. Светлым пятном среди них выделяется разве что главный антагонист - лидер демонов Серафим, ибо: он владеет двузубцем как бог; летает на мантикоре; выглядит как Сефирот, если бы тот родился дроу; он отлично пинает мерзавцев меньшего калибра. Очень надеюсь, что во втором сезоне его вернут.

Второй недостаток - сюжет. Более-менее неожиданные повороты стали появляться только под конец, а в остальном канва довольно-таки скучная. Подойдёт, если нечем скоротать вечер, но пересматривать сериал в ближайшее время я не стану.

Третьим минусом для меня является то, что большая часть богов в сериале - статисты. Нормально раскрыты только Зевс, Гера, Аполлон, Арес и Гермес, также создатели не забыли про Гефеста и Посейдона. А вот такие важные божества, как Дионис, Деметра, Артемида и Афродита вообще не имеют реплик и про то, что они есть в аниме, фанаты узнали из раскадровки. Надеюсь, что сценаристы исправят этот недостаток во втором сезоне (и добавят Афину).

Что же, теперь перейду к плюсам. И первым делом отмечу, что "Нетфликс" одними из немногих вспомнили, что кроме титанов богам приходилось сражаться с гигантами - змееногими великанами, неуязвимыми к божественной силе. В мифах они были детьми богини Земли Геи, но тут они - воплощённое проклятие последнего убитого олимпийцами титана. Когда боги одолели их, они сбросили тела гигантов в океан, а души заперли в специальном сосуде под охраной Талоса. Можно сморщить нос и бросить презрительное "не канон" - но я этого делать не стану. Потому что здешние гиганты... круты.

Именно так. Они выглядят очень круто (дизайнерам надо награду дать за такую фантазию). И анимированы они тоже очень круто - действительно чувствуется, что они... гиганты. И воплощённая погибель богов. Особенно мне понравились летающий гигант с круглыми, как очки для полёта, глазами, Циклоп и их лидер Порфирион - с его-то шикарной бородой, бычьими рогами и растущими из плеч змеями. Надеюсь, что их тоже вернут в следующем сезоне.

Дальше идут боги. Уж насколько унылы здесь смертные, настолько же интересными получились небожители. Например, Зевс - в современных массмедиа его обычно изображают либо исключительно положительным (как в "Геркулесе"), либо отъявленным душегубом (как в God of War). Но здесь "Нетфликс" для разнообразия попытались соблюсти баланс - и их Зевс получился неоднозначным, но в целом милым.

С одной стороны - он лицемер (утверждает, что люди должны сами искать свой путь, а сам вмешивается в их дела, как в свои), любит напоминать окружающим про свой державный статус и, конечно же, вовсю бегает налево. С другой - он имеет мужество признавать свои ошибки, относится с любовью и уважением к своим детям (кроме Ареса) и по-прежнему любит Геру, хоть и не способен хранить ей верность. Честно, такая интерпретация ощущается как глоток свежего воздуха.

Кстати, Гера... Матушки-Гайюшки, какая же она здесь великолепная! Вы помните, что в мифах она пакостила мужу и его бастардам тайно, а её единственная попытка свергнуть его закончилась бичеванием? Так вот - здешняя царица богов могла бы сама устроить супругу сеанс жесткого садо-мазо без стоп-слова. Она не только могущественная богиня и опытная воительница, но ещё и хорошая интриганка. Честно, если бы сценаристы убрали всех этих смертных, оставив только богов и их взаимоотношения - получилось бы намного лучше и интереснее. И да, Зевс - дурак, раз изменял такой шикарной женщине!

Ещё могу отметить Гермеса и Аполлона. Здешний Психопомп в целом похож на себя из романов Олди - хитрый и непредсказуемый, но в целом положительный и добродушный бог. А вот Аполлон... Уж кого создатели осветлили, так это его. Помните жестокого бога, что обрушивал на смертных эпидемии, проклинал их и сдирал с сатиров шкуры? Забудьте. Здешний Аполлон вполне может претендовать на статус самого добродушного бога Олимпа. Чем, собственно, многим фанатам и полюбился (ну, ещё и за внешность и бисексуальность, конечно).

Что же касается Аида... Это большой спойлер, но скажу так - создатели про него отнюдь не забыли и двузубым копьём Серафим владеет не случайно. Очень надеюсь, что к сюжетной линии старшего Кронида сценаристы подойдут со всей ответственностью.

Из других плюсов я могу упомянуть неплохую графику. Про фоны я ничего сказать не могу, но персонажи нарисованы и анимированы хорошо, огрехов я при предыдущих просмотрах не заметил. Дизайнеры постарались на славу, особенно с богами и гигантами. Да и эпизоды, где боги (обычно Зевс) разворачиваются на полную... Ох, момент, когда Громовержец обрушивает на демонический флот свои легендарные молнии, просто бесподобный. Обе Гигантомахии (во флэшбеке и в финале) тоже способны дать прикурить иным полнометражным фильмам.

На этом пока всё.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Продолжаю топ своих любимых произведений и сейчас очередь одной из моих любимых диснеевских франшиз - "Геркулеса".

К этому мультфильму и мультсериалу я испытываю особую нежность. Именно он, на пару с Куном, подвиг меня изучать греческие мифы. Но если Альберта я прочитал много позже, то фильм Диснея стал самым первым произведением про олимпийцев, героев и монстров, которое я видел в жизни.

Суть мультфильма, в общем-то, проста. У Зевса и Геры рождается сын Геркулес, а Аид, мечтающий подвинуть Громовержца, получает предсказание, что новорожденному богу суждено сорвать его замысел. Слуги Аида похищают малыша и дают ему зелье, почти полностью превращающее Геркулеса в смертного - исключая божественную физическую силу. Малыша в последний момент находят простые смертные - Амфитрион и Алкмена, и решают воспитать, как своего ребёнка.

Вот так Геркулес и растёт, нечаянно доставляя проблемы себе и окружающим, пока не приходит в храм Зевса. Там-то он и узнаёт от божественного отца всю правду, а также то, что Герк ещё может вернуть божественность, совершив настоящий подвиг. Получив в спутники Пегаса, протагонист отправляется к тренеру героев, сатиру-Филу, под чьим руководством превращается в могучего атлета. Потом он знакомится с Мегарой, влюбляется в неё, побеждает Аида... и обретает счастье, как простой полубог, отказавшись от Олимпа.

Сюжет мультсериала происходит между началом обучения у Фила и взрослением Геркулеса. Он ходит в старшую школу, как и любой подросток, дружит с Кассандрой и Икаром, враждует с местным Драко Малфоем Адонисом, и регулярно чинит козни бедному Аиду. И это, признать, идёт наперекор всей логике.

То есть, те кто смотрел мультфильм, помнят, что Аид не знал, что Геркулес жив, пока случайно не узнал об этом от спасённой Мегары. И вызверился он из-за этого знатно - шутка ли, главная угроза его планам не плавает в Стиксе, а много лет коптит небо! В мультсериале это попытались обосновать, что Аид, юный Геркулес и Мег забыли друг друга из-за вод забвения, но получилось, прямо скажем, с натяжкой и многие фанаты мультсериал не признают.

Но я к их числу не отношусь. На самом деле, мультсериал я люблю кабы не сильнее полнометражного мультфильма, несмотря на его сомнительную каноничность. Однако, о сериале я поговорю позже - сейчас я лучше распишусь, за что же я так люблю мультфильм:

1) Несмотря на то, что сюжет противоречит мифам, создатели внимательно их изучали и это заметно в мелочах. Например - как Герк убивает Гидру, которой по дурости настрогал мечом целый лес голов? Разрушив гору, так что чудовище похоронило под скалами. В легендах у Гидры была бессмертная голова, которую Геракл закопал под камнем.

Или вот: спасая Мегару, он сражается с огромным кентавром. Как его (кентавра) зовут? Несс, в честь того самого. Жаль, что это имя в мультфильме не звучит, хотя титул "хранитель реки" довольно толсто намекает. А мечта Фила, чтобы по образу его ученика боги сотворили созвездие? У Хирона (на котором основан Филоктет) было много подопечных и минимум в честь троих из них были названы созвездия - Кастор, Полидевк и, таки да, Геракл.

2) Персонажи. Тут мне даже подобрать слова нелегко - настолько харизматичными они получились. В первую очередь - это, конечно, Аид. В моих глазах он был и остаётся эталоном "злого бога смерти и загробного мира" - ибо он жесток, гневлив, страшен... и невыразимо обаятельный. Его юмор, мимика, ужимки... это просто топ, друзья мои. Я до сих пор, спустя столько лет могу цитировать его по памяти.

Но и другие персонажи не отстают. Например, мой второй любимый герой после Аида - сатир Фил(октет). Он - эталонная пародия на образ сурового, но добродушного тренера, который повидал в жизни кучу дерьма и теперь ко всему относится со скепсисом. Момент, когда он ссорится с Геркулесом из-за Мегары мне до сих пор тяжело пересматривать - аниматоры и актёры очень хорошо передали боль Фила и последующий стыд Геркулеса. А момент, где они мирятся и мечта сатира исполняется - Зевс творит созвездие Геркулеса, - я и сейчас не могу смотреть без улыбки.

На третьем месте - Мегара. Как и Фил, она тоже видела кучу всякой дряни (в основном - от похотливых мужиков), поэтому светящегося от наивного восторга Геркулеса воспринимает без энтузиазма, мягко скажем. Но когда она понимает, что Герк действительно герой и настоящий мужчина, а не мужлан, думающий гениталиями, то постепенно оттаивает, вплоть до того, что отдаёт свою жизнь ради его. Ох, эпизод, когда Геркулес ныряет за её душой в реку Стикс... Тут слова излишни. Лучше посмотрите сами.

Увы, про самого Геркулеса я столько дифирамб сказать не могу. Унылым я его не назову, но всё же, среди остальных основных персонажей он выглядит самым скучным. Просто благородный герой-идеалист. Зато вот его "напарник" Пегас, с его ехидными ужимками доставляет только так. Даже немного жаль, что он не говорит.

3) Пародия. Подобно Перси Джексону", "Геркулес" пародирует как современные (на тот момент) реалии, так и мифы-первоисточники - но делает это лучше. И как следствие - намного смешнее. Я даже в детстве смеялся, а уж сейчас, когда я уже прекрасно знаю, в чей адрес летят шпильки, то буквально падаю с ног.

4) Анимация и саундтрек. Они очень хороши. Это же Дисней, трудно было ожидать иного. Обидно правда, что для Аида не смогли добавить злодейскую песню - пришлось ждать сериала.

А теперь перейду непосредственно к мультсериалу:

1) В первую очередь хочу отметить актёрский состав. Когда студия выбирала новый голос для Аида, добровольцей вызвался Джеймс Вудс - актёр из полнометражки. Просто ему так понравился персонаж, что он до сих пор старается озвучить его везде, где можно. А следом за Вудсом потянулись и многие другие актёры из старого состава.

Но ладно бы дело только в этом! Диснею удалось привлечь к озвучке и многих звёзд! Например, роль Немезиды - фанатичной богини-мстительницы, способной менять форму, превращая конечности в оружие, исполнила Линда, мать её, Хэмилтон. А эпизодическую роль Тифона доверили популярному телеведущему - причём его жена озвучила Ехидну.

2) Боги, которые в полнометражке мелькнули в паре сцен, в сериале - полноценные персонажи. И тоже харизматичные. Обаятельный пройдоха-рекламщик Гермес; мамкин вояка Арес, и Афина, которую хлебом не корми - дай потроллить брата; пухляш в подгузнике Купидон, с внешностью и повадками преуспевающего бизнесмена... Перечислять можно долго, тут даже сравнительно малоизвестным божествам дали эпизод славы.

Ох, чуть не забыл про Зевса с Герой. Они в полнометражном мультфильме показаны неплохо, но в мультсериале буквально блистают. Особливо Зевс - по его поведению и харизме сразу видно, что он и Аид братья. Конечно, люди до сих пор штампуют мемы на тему Зевса-однолюба и Геры-любящей мамы Геракла, но в данном случае я не считаю это чем-то плохим. Ибо харизма, да.

3) Небожественные персонажи тоже отжигают. Икар меня в основном раздражал, но вот его зазноба Кассандра вполне могла бы составить конкуренцию Мегере. С удовольствием бы согласился составить пару с такой девушкой.

Из второстепенных персонажей мне особенно понравилась Ехидна - даже жалко, что Мать Чудовищ так редко появлялась. Харизмой она уступит разве что Аиду и Филу.

4) Песни, мать их, песни! Буквально в каждом эпизоде квинтет Муз (или кто-то иной) исполняет песенку про какого-то персонажа или ситуацию. Возможно, кому-то это покажется раздражающим - но я не жалуюсь. На мой взгляд песни получились хорошими, особенно про царя Мидаса ("Нельзя, чтоб Мидас даже тронул вас!...) и песня Ехидны ("Трудно матерью быть!").

5) Пародия на сюжеты и персонажей мифов. Да, я уже упоминал это, когда писал про полнометражку, но мультсериал буквально утопил педаль в асфальте. Проще перечислить персонажей, которых бы в нём не показывали или хотя бы не упоминали. Конечно, о достоверности при этом говорить приходится далеко не всегда - например, из Пана сделали не бога, а простого сатира (но считающего себя богом!).

И многие эти пародии если не остроумны, то хотя бы просто забавны. Царь Мидас, помешавшийся от алчности настолько, что теперь он хочет превратить в золото всю Элладу. Волшебница Цирцея ищет себе "мужчину мечты", но когда разочаровывается в очередном бойфренде - превращает его в животное (а что, можно просто расстаться?!). Старый Грифон коротает дни в доме престарелых, продолжая защищать сокровища от аримаспов и их столь же дряхлого царя. Пегас спасает город от Химеры и местный богатей Беллерофонт пытается его укротить волшебной уздечкой, чтобы никогда больше не ударять в грязь лицом. В одном эпизоде Геркулеса и Фила даже находит Локи, который приглашает их в Скандинавию, где Герк временно становится Громовержцем вместо Тора и помогает сорвать Рагнарёк. Кстати, жаль, что такой эпизод был всего один - мне нравятся "мифологические кроссоверы".

Что мне ещё сказать... Дисней планирует снять очередной ремейк, как раз таки по "Геркулесу". Правда, начали проскальзывать слухи, что это будет всё же не буквальный ремейк, как с "Аладдином", а скорее фильм по мотивам, как "Книга джунглей" 2016. Я настороженно отношусь к этой теме, но если диснеевцы смогут снять достойный и качественный фильм, как та же "Книга" - я буду счастлив.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Пошёл слух, будто находящейся в разработке игры Black Myth: Wukong на самом деле не существует. Якобы хитрые китайцы просто сделали пару локаций, сняли с ними красивые ролики, а теперь приманивают деньги инвесторов. И это после двух лет "разработки".

Конечно, можно сказать, что тот же "Киберпанк" вообще семь лет делали... но эта новость всё равно не внушает мне оптимизма. Особенно, если вспомнить, каким недоделанным вышеупомянутый "Киберпанк" получился.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
...Знаете, я поймал себя на мысли, что хотел бы увидеть эпическое фэнтези, выполненное в сеттинге древнегреческих мифов. То есть, я понимаю, что греческая мифология и так используется в куче произведений и многие от неё устали. Но авторы вводят либо отдельные её элементы, либо стараются придерживаться каких-никаких, но исторических фактов - ибо времена, когда можно было наплевать на историю, уже прошли.

А мне бы хотелось увидеть нечто вроде Арды или Warhammer Fantasy Battles, только с эллинскими полисами. Сами представьте: Греция, где каждый город по размерам сопоставим с современными мегаполисами. Где Афины - оплот науки, сделавших колоссальные открытия в технологиях и магии. Где Спарта владеет многотысячными войсками, состоящими не только из людей, но и из чудовищ. Где Крит использует войска боевых автоматонов и фантастические боевые корабли. И это ещё только люди - а так, в греческих мифах было полно фантастических народов. Зевс с ними, сатирами, кентаврами и циклопами - их и так все знают. Но что насчёт лапифов, которых древнегреческие авторы называли "древолюдьми"? Или лестригонов - великанов-людоедов, у которых есть цивилизация не хуже человеческой? А если вспомнить Эрихтония и Кекропа, то можно заделать и эллинский вариант наг.

Как по мне, вполне себе неплохой концепт.

Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Ælfwīs Книги 1
Ælfwīs Книги 55

Сверху