Продолжаю топ своих любимых произведений и сейчас очередь одной из моих любимых диснеевских франшиз - "Геркулеса".
К этому мультфильму и мультсериалу я испытываю особую нежность. Именно он, на пару с Куном, подвиг меня изучать греческие мифы. Но если Альберта я прочитал много позже, то фильм Диснея стал самым первым произведением про олимпийцев, героев и монстров, которое я видел в жизни.
Суть мультфильма, в общем-то, проста. У Зевса и Геры рождается сын Геркулес, а Аид, мечтающий подвинуть Громовержца, получает предсказание, что новорожденному богу суждено сорвать его замысел. Слуги Аида похищают малыша и дают ему зелье, почти полностью превращающее Геркулеса в смертного - исключая божественную физическую силу. Малыша в последний момент находят простые смертные - Амфитрион и Алкмена, и решают воспитать, как своего ребёнка.
Вот так Геркулес и растёт, нечаянно доставляя проблемы себе и окружающим, пока не приходит в храм Зевса. Там-то он и узнаёт от божественного отца всю правду, а также то, что Герк ещё может вернуть божественность, совершив настоящий подвиг. Получив в спутники Пегаса, протагонист отправляется к тренеру героев, сатиру-Филу, под чьим руководством превращается в могучего атлета. Потом он знакомится с Мегарой, влюбляется в неё, побеждает Аида... и обретает счастье, как простой полубог, отказавшись от Олимпа.
Сюжет мультсериала происходит между началом обучения у Фила и взрослением Геркулеса. Он ходит в старшую школу, как и любой подросток, дружит с Кассандрой и Икаром, враждует с местным Драко Малфоем Адонисом, и регулярно чинит козни бедному Аиду. И это, признать, идёт наперекор всей логике.
То есть, те кто смотрел мультфильм, помнят, что Аид не знал, что Геркулес жив, пока случайно не узнал об этом от спасённой Мегары. И вызверился он из-за этого знатно - шутка ли, главная угроза его планам не плавает в Стиксе, а много лет коптит небо! В мультсериале это попытались обосновать, что Аид, юный Геркулес и Мег забыли друг друга из-за вод забвения, но получилось, прямо скажем, с натяжкой и многие фанаты мультсериал не признают.
Но я к их числу не отношусь. На самом деле, мультсериал я люблю кабы не сильнее полнометражного мультфильма, несмотря на его сомнительную каноничность. Однако, о сериале я поговорю позже - сейчас я лучше распишусь, за что же я так люблю мультфильм:
1) Несмотря на то, что сюжет противоречит мифам, создатели внимательно их изучали и это заметно в мелочах. Например - как Герк убивает Гидру, которой по дурости настрогал мечом целый лес голов? Разрушив гору, так что чудовище похоронило под скалами. В легендах у Гидры была бессмертная голова, которую Геракл закопал под камнем.
Или вот: спасая Мегару, он сражается с огромным кентавром. Как его (кентавра) зовут? Несс, в честь того самого. Жаль, что это имя в мультфильме не звучит, хотя титул "хранитель реки" довольно толсто намекает. А мечта Фила, чтобы по образу его ученика боги сотворили созвездие? У Хирона (на котором основан Филоктет) было много подопечных и минимум в честь троих из них были названы созвездия - Кастор, Полидевк и, таки да, Геракл.
2) Персонажи. Тут мне даже подобрать слова нелегко - настолько харизматичными они получились. В первую очередь - это, конечно, Аид. В моих глазах он был и остаётся эталоном "злого бога смерти и загробного мира" - ибо он жесток, гневлив, страшен... и невыразимо обаятельный. Его юмор, мимика, ужимки... это просто топ, друзья мои. Я до сих пор, спустя столько лет могу цитировать его по памяти.
Но и другие персонажи не отстают. Например, мой второй любимый герой после Аида - сатир Фил(октет). Он - эталонная пародия на образ сурового, но добродушного тренера, который повидал в жизни кучу дерьма и теперь ко всему относится со скепсисом. Момент, когда он ссорится с Геркулесом из-за Мегары мне до сих пор тяжело пересматривать - аниматоры и актёры очень хорошо передали боль Фила и последующий стыд Геркулеса. А момент, где они мирятся и мечта сатира исполняется - Зевс творит созвездие Геркулеса, - я и сейчас не могу смотреть без улыбки.
На третьем месте - Мегара. Как и Фил, она тоже видела кучу всякой дряни (в основном - от похотливых мужиков), поэтому светящегося от наивного восторга Геркулеса воспринимает без энтузиазма, мягко скажем. Но когда она понимает, что Герк действительно герой и настоящий мужчина, а не мужлан, думающий гениталиями, то постепенно оттаивает, вплоть до того, что отдаёт свою жизнь ради его. Ох, эпизод, когда Геркулес ныряет за её душой в реку Стикс... Тут слова излишни. Лучше посмотрите сами.
Увы, про самого Геркулеса я столько дифирамб сказать не могу. Унылым я его не назову, но всё же, среди остальных основных персонажей он выглядит самым скучным. Просто благородный герой-идеалист. Зато вот его "напарник" Пегас, с его ехидными ужимками доставляет только так. Даже немного жаль, что он не говорит.
3) Пародия. Подобно Перси Джексону", "Геркулес" пародирует как современные (на тот момент) реалии, так и мифы-первоисточники - но делает это лучше. И как следствие - намного смешнее. Я даже в детстве смеялся, а уж сейчас, когда я уже прекрасно знаю, в чей адрес летят шпильки, то буквально падаю с ног.
4) Анимация и саундтрек. Они очень хороши. Это же Дисней, трудно было ожидать иного. Обидно правда, что для Аида не смогли добавить злодейскую песню - пришлось ждать сериала.
А теперь перейду непосредственно к мультсериалу:
1) В первую очередь хочу отметить актёрский состав. Когда студия выбирала новый голос для Аида, добровольцей вызвался Джеймс Вудс - актёр из полнометражки. Просто ему так понравился персонаж, что он до сих пор старается озвучить его везде, где можно. А следом за Вудсом потянулись и многие другие актёры из старого состава.
Но ладно бы дело только в этом! Диснею удалось привлечь к озвучке и многих звёзд! Например, роль Немезиды - фанатичной богини-мстительницы, способной менять форму, превращая конечности в оружие, исполнила Линда, мать её, Хэмилтон. А эпизодическую роль Тифона доверили популярному телеведущему - причём его жена озвучила Ехидну.
2) Боги, которые в полнометражке мелькнули в паре сцен, в сериале - полноценные персонажи. И тоже харизматичные. Обаятельный пройдоха-рекламщик Гермес; мамкин вояка Арес, и Афина, которую хлебом не корми - дай потроллить брата; пухляш в подгузнике Купидон, с внешностью и повадками преуспевающего бизнесмена... Перечислять можно долго, тут даже сравнительно малоизвестным божествам дали эпизод славы.
Ох, чуть не забыл про Зевса с Герой. Они в полнометражном мультфильме показаны неплохо, но в мультсериале буквально блистают. Особливо Зевс - по его поведению и харизме сразу видно, что он и Аид братья. Конечно, люди до сих пор штампуют мемы на тему Зевса-однолюба и Геры-любящей мамы Геракла, но в данном случае я не считаю это чем-то плохим. Ибо харизма, да.
3) Небожественные персонажи тоже отжигают. Икар меня в основном раздражал, но вот его зазноба Кассандра вполне могла бы составить конкуренцию Мегере. С удовольствием бы согласился составить пару с такой девушкой.
Из второстепенных персонажей мне особенно понравилась Ехидна - даже жалко, что Мать Чудовищ так редко появлялась. Харизмой она уступит разве что Аиду и Филу.
4) Песни, мать их, песни! Буквально в каждом эпизоде квинтет Муз (или кто-то иной) исполняет песенку про какого-то персонажа или ситуацию. Возможно, кому-то это покажется раздражающим - но я не жалуюсь. На мой взгляд песни получились хорошими, особенно про царя Мидаса ("Нельзя, чтоб Мидас даже тронул вас!...) и песня Ехидны ("Трудно матерью быть!").
5) Пародия на сюжеты и персонажей мифов. Да, я уже упоминал это, когда писал про полнометражку, но мультсериал буквально утопил педаль в асфальте. Проще перечислить персонажей, которых бы в нём не показывали или хотя бы не упоминали. Конечно, о достоверности при этом говорить приходится далеко не всегда - например, из Пана сделали не бога, а простого сатира (но считающего себя богом!).
И многие эти пародии если не остроумны, то хотя бы просто забавны. Царь Мидас, помешавшийся от алчности настолько, что теперь он хочет превратить в золото всю Элладу. Волшебница Цирцея ищет себе "мужчину мечты", но когда разочаровывается в очередном бойфренде - превращает его в животное (а что, можно просто расстаться?!). Старый Грифон коротает дни в доме престарелых, продолжая защищать сокровища от аримаспов и их столь же дряхлого царя. Пегас спасает город от Химеры и местный богатей Беллерофонт пытается его укротить волшебной уздечкой, чтобы никогда больше не ударять в грязь лицом. В одном эпизоде Геркулеса и Фила даже находит Локи, который приглашает их в Скандинавию, где Герк временно становится Громовержцем вместо Тора и помогает сорвать Рагнарёк. Кстати, жаль, что такой эпизод был всего один - мне нравятся "мифологические кроссоверы".
Что мне ещё сказать... Дисней планирует снять очередной ремейк, как раз таки по "Геркулесу". Правда, начали проскальзывать слухи, что это будет всё же не буквальный ремейк, как с "Аладдином", а скорее фильм по мотивам, как "Книга джунглей" 2016. Я настороженно отношусь к этой теме, но если диснеевцы смогут снять достойный и качественный фильм, как та же "Книга" - я буду счастлив.