• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Новая Тень

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Дж.Р.Р. Толкин начинал писать продолжение "Властелина Колец" и назвал его "Новая Тень". Но Профессор от этой идеи отказался. "Легенд о днях Королевского Мира не будет, - сказал мой отец, и забросил начатый им рассказ. - Я мог бы написать "боевик" об этом заговоре, его обнаружении и ниспровержении, но ничего больше. Не стоит труда". (с) Кристофер Толкин.

А как вы думаете, кто мог бы стать новым воплощение зла?
 

Alemana

Сауроша
Смертный, жаждущий власти. Люди стали бы воевать др с др. Это неизбежно.   
 

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
Фарамир?
Было бы интересно противостояние Арагорн vs Фарамир
 

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Фарамир бы никогда не стал воевать против Арагорна. Я думаю что это все таки наши южане-востаки... потому что по истории они больше всех воевали и предавали Гондор)
 

Fellchart

Воевода
А я считаю, Гуня прав. Фарамир мог восстать против Арагорна. Да и авторитет у Фарамира был.И совратить людскую душу не очень сложное дело.
 

Darth Legas

Гроза Форума
  • Орден Митрандира
  • Лунный камень Эвендима
Омг..Фэл...ты перечитай книгу...то что вы говорите - это невообразимо. Никогда бы Фарамир не пошел против Арагорна.
 

Эктелион

Капитан
Нет ни Фарамир ни Эомер, ни Имрахиль, потому что речь в Новой тени идет о событиях после смерти Государя
Элессара , в правление Его сына государя Элдариона. А вышеупомятые личности верно служили Королю до самой своей смерти.
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/people/4thage.shtml

Этнология. Не любителям научных терминов можно следующий абзац пропустить.
На мой взгляд. как этнолога произошедее подчинялось бы законам этногенеза, Гондор входил в фазу обскурации, характеризующиеся забвением традиций предков, снижением пассионарного напряжения системы, снижением резистентности к внешним воздействиям и идеологиям антисистем.Т.е. он разваливался бы под влиянием внутренних причин.

Собственно мы это и видим в тексте. Херумор, с его идеологией, я полагаю по типу какие орки были замечательные, а Саурон вовсе не был Слугой Врага, а просто геополитическим соперником Гондора. В общем обычное явление в истории людей, деды воевали, отцы помнили, внуки чтили, а правнуки уже стали задаваться вопросом , а правильно ли нам преподовали Историю?
Сосбственно жителям пост советстского пространства легко это оценить: у нас есть прекрасная аналогия с ВОВ и возраждающимися неонацисткими группировками, с прославлением нацизма с примерно похожими формулировками.
Можно даже сказать,что противники Гондора не только осмелели, но и перешли к диверсионным действиям:
"
. Где-то там, возле Этира были какие-то неприятности: исчезло несколько моряков и небольшая посудина, принадлежавшая Флоту. По мнению Берелаха, ничего страшного"
 

karp karpof

Капитан
+1. Почти со всём согласен.
Наверное, только про диверсионные действия слишком поспешные выводы. Мне показалось, из слов Саэлона и Берелаха, это больше похожим на дезертирство/измену.

Кстати, имя Саэлон (Saelon) ничего не напоминает? Цейлон, скажем?:)
 

Dirhael

Fighting with science
Эктелион, сравнение - в самую точку!
Действительно, очень напоминает нашу ситуацию
 

Akhorahil

Кахорашид
Команда форума
Новая Тень полностью оправдывает мои предположения. Ведь не осталось тогда почти магии в Средиземье, никакие назгульские кольца не имели силы без Единого, а Синие маги вероятно сгинули в ТЭ, но уж никак не пожелились на гномах каких-то там (толстый намёк на джениальность Перумова). Единственно, что могла быть это междоусобица людей. Их борьба за власть. Поэтому некроцитаты уместны:
полюбому будет междуусобная война, к тому же не всё зло ушло из мира
Люди стали бы воевать др с др. Это неизбежно.
 

Карш

Крестоносец
Может это о Шелоб...

Скорей всего, речь идёт о наследие Ангмара - государства чёрных нуменорцев на севере.
Толкиен писал, что после возвращения короля люди вернулись в Форност, вот может тут и начались у них стычки с соседями...
 

Эльхард

Капитан
Участие Фарамира в "Новой Тени" весьма и весьма сомнительно - ведь её действие, насколько я знаю, происходило в правление короля Эльдариона. Фарамир на тот момент был уже мёртв.

Как я думаю, объявился бы какой-либо чёрный нуменорец (возможно, из потомков Эарендила), который заключил союз с харадрим, истерлингами и/или орками и предъявивший свои права на трон Гондора.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Интересно, а «Новую Тень» можно считать частью канона?
 

Nordt

Капитан
Не думаю. Профессор же заморозил эту идею. Хотя у Толкина иной раз и не разберешься, что канон, а что неканон, настолько часто он перерабатывал свою вселенную.
Да и всякая история должна иметь конец. Толкин, если бы прожил еще лет 20, наверняка бы шлифовал Сильм и другие произведения (если судить по его перфекционизму).
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Толкин, если бы прожил еще лет 20, наверняка бы шлифовал Сильм и другие произведения (если судить по его перфекционизму).
И тут возникает вопрос — а насколько опубликованный «Сильмариллион» соответствует замыслу Профессора и может считаться каноном — потому как Кристофер Толкин провёл значительную корректуру, и неизвестно, одобрил бы это сам Профессор.

Например — вопрос родословной Гиль-галада и Аргон, которого в опубликованном «Сильмариллионе» попросту нет.
 

Nordt

Капитан
насколько опубликованный «Сильмариллион» соответствует замыслу Профессора
Я думаю, что процентов на 75 точно, ибо Толкин доверил Кристоферу редакцию Сильмариллиона на случай смерти, а следовательно, он считал, что сын способен разобраться в его черновиках. Разумеется, некоторые нюансы не учтены (та же родословная Эрейниона), но в общем и целом Сильм соответствует замыслу Толкина.
P. S. Возможно, Толкин сам не знал, кто отец Эрейниона (Гиль-Галада).
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
но в общем и целом Сильм соответствует замыслу Толкина.
Ну как сказать… Космология и устройство Арды, представленные нам в «Сильмариллионе» отличаются от тех, что описываются в «Истории Средиземья»
«Космогонические мифы — нуменорские, смешение Эльфийской Мудрости с человеческими мифами и представлениями. Но в примечаниях должно быть сказано, что Мудрые Нуменора знали о том, что ни звёзды, ни Солнце, ни Луна не были созданы таким образом. Они знали, что Солнце и Звёзды старше, чем Арда, а поместили Арду меж звёздами под [охраной?] Солнца Манвэ и Варда, ещё до нападения Мелькора»
Благодарю за цитату Elvenstar`а.
 

Nordt

Капитан
Очень стыдно признать, но ИС не была мною прочитана...
Так что мое мнение выше не следует рассматривать всерьез
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Сильмариллион вообще компиляция, и по словам Кристофера, поспешная, он даже признавался, когда опубликовал 12 томов ИС, где-то в предисловиях, что вообще сожалеет о том, что он изнан в таком виде, в каком он есть сейчас.
 

H.K

Капитан
Команда форума
Мне кажется, Дж.Р.Р.Толкин был бы недоволен Сильмариллионом, даже если бы сам его составил. Если учесть, что "Сильмариллион" был составлен несколько десятков лет назад, на самом раннем этапе разгребания черновиков (а последние значимые фрагменты обнародованы всего пару лет назад), то в то время лучше его сделать было просто невозможно. Да и те исправления и добавления, которые, как писал в "Истории Средиземья" Кристофер, ему хотелось бы сделать, весьма незначительны относительно обзего объема текста и сопоставимы с недочетами первого издания "Властелина колец". Лучшей внутренне непротиворечивой компиляции работ Толкина до сих пор не было сделано, да, пожалуй, и невозможно было бы сделать. Учтите, что тексты, послужившие основой для "Сильмариллиона", разного времени, и порой неизвестно, что думал поздний Толкин о том или ином моменте, скажем, о подробностях осады Гондолина. И самое главное, почему Кристофер выделил "Преображенные мифы" и т.п. тексты отдельно, не включая их в канон: они не проработаны. Есть написанная прекрасным языком сказочная история о Варде. Поздний Толкин пишет: не зажигала она звезд, не было этого. И все, ни подробностей, ни красоты, ни объяснения. То же про плоскую землю, которую замкнули в шар. Обоснованный миф просто отвергается, не предлагая чего-либо не то что равноценного - даже полноценного - взамен. Ну и самая экстравагантная из промелькнувших идей - что все, уплывавшие на кораблях на Запад, развоплощались (а обитатели Амана были единовременно развоплощены задолго до этого). Оно, конечно, смерть - это не конец, даже для Бильбо-Фродо-Сэма-Гимли... Но лошадку жалко. Причем трансформация нигде не была завершена. Поздний Толкин порой просто, образно говоря, перечеркивал десятилетия своего труда, утверждая, что все было не так. А как было - не успевал написать, отвлекаясь на филологию.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
А как вы думаете, кто мог бы стать новым воплощение зла?
Наверное, им бы был человек. Возможно — из рода Эльроса, который начал бы новую Распрю Родичей.
Скорее всего, он поклонялся бы Морготу и ввёл бы на захваченных землях эту религию как обязательную.
 
Последнее редактирование:

thaere

Лейтенант
Толкин явно пишет в НТ, что ни Саурона, ни назгул в ЧЭ быть не может.

Но люди вообще не идеальны, и после ухода эльфов лучше не станут. Так что если в ТЭ были междоусобицы в Гондоре, будут они и потом.
Хотя конкретно заговор Хэрумора должен был провалиться.
 

Сверху