Change background image

Падение Гондолина

Тема в разделе "Другие работы Дж. Р. Р. Толкина", создана пользователем Ælfwīs, 7 авг 2018.

    1. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      История о Гондолине — это, по сути, самое первое законченное произведение Толкина о Средиземье. Он сочинил её в 1916 году, а впервые прочитал на публике в литературном клубе колледжа Эксетера в 1918 году. Эту книгу он написал под впечатлениями от Битвы при Сомме — одного из самых жестоких и кровопролитных сражений в Первой Мировой войне. Джон Гарт, автор биографической истории «Толкин и Великая война», рассказал изданию The Guardian, что из себя представляет «Падение Гондолина»:
      [​IMG]
       
    2. Darth Legas

      Darth Legas Гроза Форума

      Я настолько "отстал от жизни", что узнал о планируемом выходе этой книги пару дней назад. Тем не менее, я очень жду, когда она выйдет. Если мне не изменяет память, то планируемая дата выхода приходится на ноябрь, и я в это время уже (дай Бог) буду в Лондоне, поэтому думаю, что получу ее достаточно быстро. А еще, яо чень надеюсь, что там будет больше артов Гондолина)
       
    3. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Символично, что из неизданных великих преданий о Первой Эпохе осталась только история о плавании Эарендиля и Войне Гнева, эту самую Эпоху завершающая.
       
    4. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      30 августа 2018 г. выходит «Падение Гондолина» Дж.Р.Р. Толкина под редакцией Кристофера Толкина с иллюстрациями Алана Ли.
      «Мифология (и связанные с ней языки) впервые начали оформляться во время войны 1914–1918 гг. «Падение Гондолина» (и рождение Эарендиля) было написано в госпитале и во время отпуска после того, как я пережил битву на Сомме 1916 г.». [1]
      «Эарендиль стал персонажем самой ранней (1916–1917) из записанных основных легенд, «Падение Гондолина», величайшим из перэльдар («полуэльфов»), сыном Туора из славнейшего Дома эдайн и Идриль , дочери короля Гондолина. Улмо, один из могущественнейших Валар , владыка морей и вод, явился Туору и отослал его в Гондолин». [2]
      «Первое настоящее предание этого воображаемого мира, сложившееся практически целиком таким, как оно выглядит сейчас, было написано в прозе во время отпуска по болезни в конце 1916 г.: «Падение Гондолина», которое у меня хватило нахальства зачитать в Эссеистском клубе Эксетер-Колледжа»
      «Верно, – без улыбки ответил Элронд. – Я действительно помню прежние Эпохи – в том числе Старшую. Моим отцом был Эарендил – а он родился в Гондолине еще до падения этого королевства». [4] «Мечи старинные, работы древних великих эльфов, с которыми я в родстве. Мечи делали в Гондолине для войны с гоблинами. Должно быть, они застряли в сокровищнице какого-нибудь дракона или стали добычей гоблинов — ведь драконы и гоблины разрушили город Гондолин много веков назад. Этот меч — знаменитое оружие, Торин, на языке рун он именуется Оркрист, что в переводе на гондолинский означает Сокрушитель Гоблинов. А этот меч, Гэндальф, зовется Глемдринг — Молотящий Врагов — некогда его носил король Гондолина».
      «В свое время, когда светлые эльфы Гондолина теснили гоблинов и сражались с ними под стенами своего города, этот меч убил сотни гоблинов. Эльфы называли его Оркрист, или Сокрушитель Гоблинов, но сами гоблины прозвали его просто Кусач». «Все-таки замечательно иметь при себе оружие, сделанное в Гондолине для войны с гоблинами, о которой пелось столько песен». [5]
      «Хоббит» вполне мог бы стоять особняком, если не считать ссылок (совершенно ненужных, хотя они создают ощущение исторической глубины) на «Падение Гондолина» <…>». [6]
      «Возможно, «краткая история» или «Сильмариллион» покажется <…> вполне сносным — хотя на самом деле эти материалы отредактированы едва ли наполовину.
      Длинные повести, на основе которых они составлены («Пенголодом») либо не завершены, либо не приведены в соответствие.
      • Падение Гондолина
      • Лэ о Берене и Лутиэн (в стихах)
      • Дети Хурина». [7]
      Цитаты из «Писем» в переводе С. Лихачёвой, из «Хоббита» в переводе Н. Рахмановой, из «Властелина колец» в переводе М. Каменкович и В. Каррика.
      [1] Из автобиографического очерка, ок. 1966.
      [2] Черновики письма к «мистеру Рангу», август 1967.
      [3] Из письма к У. X. Одену, 7 июня 1955. Из примечаний Х. Карпентера и К. Толкина:
      «Текст «Падения Гондолина» был зачитан в Эссеистском клубе Эксетер-Колледжа не в 1918, но в 1920 г., как явствует из протоколов клуба: «…Вереду, 10 марта, в 8:15 p.m… президент перешел к делам общественным и пригласил мистера Дж. Р. Р. Толкина зачитать его «Падение Гондолина». Как открытие нового мифологического материала, текст мистера Толкина оказался исключительно познавательным и характеризует его как стойкого приверженца традиции; подобный подход вполне отвечает духу таких типичных романтиков, как Уильям Моррис, Джордж Макдональд, де ла Мотт Фуке и т. д… Битва противоборствующих сил добра и зла, представленных гонготлим [sic: вместо «гондотлим», название народа Гондолина в исходной версии «Падения Гондолина»; см. «Неоконченные предания», «Введение»] и приспешников Мелько [sic: здесь «Мелько», ранний вариант имени «Мелькор», в оригинале пишется через «с» (Melco), а не через «к» (Melko) — С. Л.] описана крайне ярко и впечатляюще». В числе прочих на заседании клуба присутствовали Невилл Когхилл и Хьюго Дайсон».
      [4] Властелин колец
      [5] Хоббит, или Туда и обратно.
      [6] Из письма к Кристоферу Бредертону, 16 июля 1964.
      [7] Из письма к Катерине Фаррер, 15 июня 1948 (?). Из примечаний Х. Карпентера и К. Толкина:
      «Пенголод — эльфийский мудрец с Тол Эрессэа, из уст которого мореход Эльфвине узнает легенды, вошедшие в «Сильмариллион».
      [​IMG]

      Информация взята в группе «Властелин Колец навсегда».
       
      H.K нравится это.