Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Раннее упоминание об эльфийском бессмертии в Легендарии Южной Англии.

Darth Legas

Гроза Форума
The-Ships-of-the-Teleri-Drawn-by-Swans.jpg

Постепенно обретённое Толкином отрицание образа глуповатых, смешных и крохотных эльфов и пикси, бывших столь популярными в викторианский период его юности, а также его равная неприязнь к шекспировским фэйри из «Сна в летнюю ночь» (Hammond and Scull, 2006, v. 2.280, 340), являются фактом общеизвестным. И покуда я склонен считать, что «сердечная нелюбовь» Толкина к Шекспиру - есть нечто большее, чем отвращение к его произведениям, театральные постановки которых явно лучше самих произведений (Letters, no. 76, 163), неоспоримым остаётся факт осознания Толкином роли Шекспира в «измельчании» обитателей Мира Фейри, что населяли леса и болота средневековой литературы (Letters, no. 151). Недавно же я решил обратиться к старому материалу, дабы понять, что двигало Толкином в его стремлении возродить тех эльфов для мифологии, которую он мог бы посвятить Англии (Letters, no. 131).

Говоря о толкиновских Эльфах, следует отметить, что отличительной чертой оных от Эльфов иных мифологий является бессмертие, или же, выражаясь вернее, этакая долговечность, которую им суждено провести в том или ином облике в Арде, покуда не рухнет мир (Silm. 42); Эльфам же, насильно лишённым телесной оболочки, суждено либо возродиться, либо, бесплотными, провести определённый срок в Чертогах Мандоса в Валиноре. Однако со временем подобное бесконечное существование утомит всех Эльфов (Silm. 88). Посему слова, приведённые ниже и вошедшие в повесть об Архангеле Михаиле из Легендария Южной Англии и обнаруженные мной процитированными в работе «Эльфы в англо-саксонской Англии» Аларика Холла (141-42), волшебным образом соскочили со страницы:

And ofte in fourme of wommane : In many derne weye

grete compaygnie men i-seoth of heom : boþe hoppie and pleiȝe,

þat Eluene beoth i-cleopede : and ofte heo comiez to toune,                       255

And bi daye muche in wodes heo beoth : and bi niȝte ope heiȝe dounes.

þat beoth þe wrechche gostes : þat out of heuene weren i-nome,

And manie of heom a-domesday : ȝeot schullen to reste come.

То в облике девичьем, скрываясь и таясь,

Являются играя, пускаясь в дивный пляс.

Народ зовёт их Эльфы, приходят в град* они;

При свете дня им домом лес; а ночью же – холмы.

Отвергнутые раем, объятые тоской –

Лишь в Судный день обрящут желаемый покой.

*здесь: город (прим. пер.)

TN-Elves_in_the_Woody_End-1024x661.jpg Elves in the Woody End, by Ted Nasmith
Интересным является контраст между «пляшущими и играющими» Эльфами, показанными в вышеприведённом отрывке, и ими же «тоскливыми» и «лишёнными покоя»; но подобный образ Эльфов кажется нам до боли знакомым, ибо то же происходит и у Толкина, чьи Эльфы, подобно Эльфам из Легендария Южной Англии, не познают покоя, - что можно толковать и как покой, приносимый смертью, и как простое умиротворение и освобождение от забот, - до самого конца света. Но даже неоднозначный эвфемизм, - покой, -  так или иначе связан с неведомой никому судьбой, ожидающей Эльфов в самом конце Арды (Silm. 42; Morgoth 312).

Тем не менее, несмотря на определённую схожесть с толкиновскими Эльфами, вышеупомянутые Эльфы отличаются от них само́й своей природой: они – падшие ангелы, не пожелавшие принять чью-либо сторону в битве меж Люцифером и Богом, и за то низвергнутые, пусть и не в Ад, но на Землю  (Horstmann, p. 305, line 187ff.). Несомненно, Эльфы Толкина не являются ангелами, но и в данном вопросе их судьбы схожи с их южно-английскими сородичами, ибо оказавшиеся меж двух противоборствующих сторон, они отвергли обе, тем самым обрекая себя не только лишь  на отторжение (пусть и сознательное) от Валинора, но и на Проклятье Мандоса, воспретившего им возвращение и предрёкшего беды и горести, что пребудут с ними до конца.

Я не берусь утверждать, будто Толкин черпал определённые черты своих Эльфов именно из данного источника, равно как и не решаюсь назвать себя первым человеком, обнаружившим связь меж Эльфами двух разных работ, ибо мне ничего не известно о других, более ранних утверждениях относительно места и назначении Эльфов с точки зрения христианского творения. Покамест неизвестно. Я всё ещё непрестанно читаю.

Напоследок хочу заметить, что Легендарий Южной Англии содержит занимательные параллели, которые вполне могли бы повлиять на образ мышления Толкина и внести свою лепту в его представление Эльфов Арды.

Автор статьи: Том Хиллман (Alas, Not Me)

Перевод:  Ломиэль

Назад
Сверху