Фильм отчасти неплохой, отчасти ужасный. Как экранизация - ЧТО ЗА БРЕД?! То есть -10/10. Как фильм - ну, может быть 6.5 или 7 с натяжкой. Ибо, черви?! Эребор - врата в Ангмар?! В Гундабаде нет ни единого намека на культуру и архитектуру гномов. Разновидности троллей поражают. Тролль с катапультой на спине, тролль с тараном на голове, тролли с "перчатками" в виде шипов или что это, я так и не понял. И наконец - тролли на ходулях с булавами на цепях вместо рук и цепи эти прикреплены к глазам... Бард неплох, но сцена убийства Смауга поразила реально. Также Альфрид иногда смешил иногда бесил. Торин - это вообще отдельный разговор. Пожалуй все, скажу только что сцена в Дол-Гулдуре жутко странная. Галадриэль, изгоняющая Саурона таким способом... Она же всего лишь навсего дочь Финарфина. А Саурон - майа. Это две большие разницы. Про Азога-Франкенштейна говорить не буду, хотя его показали неплохо. Остальные же герои так себе. Ну может братья Фили и Кили, да Бильбо. Но есть один персонаж, зацепивший меня. Даин Железностоп. Он реально крут. Как и его хряк, которого кстати жалко(.
В общем, на этом все. Пожалуй поставлю 6.5 с натяжкой. Может режиссерка хоть как-нибудь объяснит все пробелы. Ожидал большего.
Кстати. я так и не понял, что з бред в конце происходит. В конце битвы, а не фильма.