• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

? Эльфы — вегетарианцы?

FEANOR

Cледопыт
Здесь попробуем разобраться. Первое что приходит на ум, это первая встреча людей и эльфов.

"Зеленые Эльфы Оссирианда были обеспокоены появлением людей и, узнав, что среди пришельцев рыцарь-эльдар, послали к Фелагунду.
— Господин, — сказали послы, — если ты властвуешь над этими существами, вели им вернуться туда, откуда они явились, или пойти куда-нибудь еще. Мы не желаем, чтоб чужаки нарушали наш покой в этих землях. К тому же, это племя лесорубов и охотников, потому мы не можем быть им друзьями, и если они не уйдут, мы им не дадим покоя". Сильмариллиона, глава 17, О том как люди пришли на запад

Из этого четко видно, эльфы Осирианда отказываются дружить с людьми в первую очередь из за различия культур. Для них неприемлемо охотится и рубать деревья.
Но известно, что с эльфами Дориата ничего не мешало нандорам поддерживать тесную дружбу. Также и с прибывшими нолдорами они дружили и нормально общались, по крайней мере до тех пор пока не поползли плохие слухи о них.
Это значит что культуры у них были одинаковые, они тоже не были лесорубами и охотниками. Если и охотились, то только на злых тварей и чудовищ Моргота.
Предположить, что эльфы были скотоводами, это тоже немыслемо. В то время даже люди этим толком не промышляли, так как ещё не дошло развития до этого. За эльфов и близко таких упоминаний нигде нету.
Значит по крайней мере можно сделать такой вывод, что эльфы Белерианде не употребляли в пищу мяса и были вегетарианцами в Первую Эпоху.
Но мы также знаем, что в книге "Хоббит" есть фраза:

"Проблуждав некоторое время между стволами, перебираясь ощупью от дерева к дереву, они наконец увидели ярко освещенную, расчищенную и выровненную полянку. Там было полно народу — ни дать ни взять, эльфы! Одетые в зеленую и коричневую одежду, они сидели на пнях вокруг костра. Позади них на деревьях торчали факелы, но что самое замечательное — они ели, пили и веселились.
Аромат жареного мяса был так притягателен, что путники, не сговариваясь, выпрямились во весь рост и шагнули сквозь кусты на полянку, одержимые одним желанием — выпросить поесть." Хоббит, Глава Пауки и мухи.

То есть из этого следует что некоторые эльфы в Третью Эпоху по крайней мере ели мясо.
Но если взглянуть на Высших эльфов Третьей Эпохи, то там мы не найдем не одного упоминания, о том что эльфы, того же Ривендела, ели мясо или угощали им своих гостей.

Также известно из Первой Эпохи:

"Мелькор же начал рыть и строить в глубинах Земли, под темными горами, где лучи Иллуина были холодны и тусклы, могучую крепость. Эта твердыня звалась Утумно. И, хотя валары пока не знали о ней, злоба Мелькора и вредоносные пары его ненависти уже изливались оттуда, — и Весна Арды затмилась. Зелень заболевала и сохла, реки заросли тростником, а озера забил ил, — и сделались болота, смрадные и ядовитые, где множились мухи; а леса стали темны и опасны, и страх поселился в них; и звери превратились в чудищ, рогатых и клыкастых, и оросили кровью землю. Тогда поняли валары, что Мелькор трудится снова, и начали искать его укрывище." Сильмариллион Глава 1 О начале дней

То есть здесь у автора прослеживается идея, что плотоядные существа и убийство ради еды, корни всего этого исходят от Мелькора. И хищники появились не без участия зла. Не даром кстати, те же плотоядные волки, пауки и много прочих других плотоядных служат напрямую Мелькору в повествовании.

Также известно:

"Но когда Ниэнна рыдала, явились посланники — нолдоры из Форменоса, неся лихие вести. Они поведали, как слепящая Тьма нахлынула на север, и в сердце той Тьмы шла сила, коей не было имени, и Тьма изливалась из нее. А еще там был Мелькор, он подступил к дому Феанора и у дверей его сразил короля нолдоров Финвэ, пролив первую в Благом Краю кровь; ибо Финвэ — единственный — не бежал пред ужасом Тьмы."
Сильмариллион Глава 9 Об исходе нолдоров

То есть никто в Амане не проливал кровь до убийства Финве. Животные насколько известно из черновиков, в Амане считались тоже священными и жили тоже долго. Некоторые из них разговаривали с самими Валар. И чтоб эльфы на них охотились и проливали кровь в священной земле, а Валары на это все молча смотрели, это просто немыслемо. Валинор это место, где Арда не была искажена Мелькором. И там не могло быть место плотоядия, которое как мы помним, было результатом деятельности Мелькора.
Охоты которые иногда были в Амане, могли быть охотами на злых чудишь и тварей Мелькора, которые вполне могли проникать в Аман, как Унголианта. Тем более до гибели Древ и освобождения Мелькора Валары сильно ничего не опасались, и горы Пелори ещё не были возвигнуты на огромную высоту, а Валинор не был скрыт. То есть нолдоры которые дружили с Ороме, могли просто принимать участия в его охоте на тварей Мелькора, которые проникли в Аман и их выследили. Могли даже проявлять инициативу и не дожидаясь Ороме самим охотится на злых тварей Мелькора. Это тоже вполне возможно. Но это все было не ради еды.
Вывод: эльфы Валинора не ели мяса и нет этому никаких опровержений.
Но известно, что некоторые дикие племена эльфов Средиземья, например авари, на кшталт эльфов Трандуила, вполне ели мясо и охотились ради еды.
Но такие примеры у автора как правило с теми эльфами которые не были в Валиноре, и о Валарах почти ниче не знали. От людей отличались они только долгожительством. Жили по соседству с людьми, на которых лежала тьма Мелькора. А она лежала даже на тех людях, кто отрекся от него и пошли на Запад.
 

Сверху