• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Сильмариллион

Карш

Крестоносец
Очень не нравится. Но у Хоббита другой перевод.

Турин Турамбар

Капитан
Властелин Колец - Каменкович и Грузберг лучше
Хоббит - Рахманова
Сильмариллион- безусловно Эстель
ИМХО

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Самая любимая книга. Признаюсь, осилила лишь со второго раза, в оригинале, но несказанно рада своему упорству, которое помогло мне познакомиться с этим великолепным произведением. Именно Сильмариллион охватывает любимые мною времена Арды и именно там живут мои самые любимые герои.

Эриос

Довакин
Я все ещё читаю сии свитки. Как говорится в народной мудрости? Сильмариллион прочитаешь раз десять прежде, чем полюбишь сию книгу.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Самая любимая книга. Признаюсь, осилила лишь со второго раза, в оригинале, но несказанно рада своему упорству, которое помогло мне познакомиться с этим великолепным произведением. Именно Сильмариллион охватывает любимые мною времена Арды и именно там живут мои самые любимые герои.
Сильмаррион охватывает много чего =) Я читал его лишь единожды , надо наверное перечитать , потому-что с первого раза всё не так ясно и не всё запоминается. Хотя , я начал читать его на итальянском , и скажу что читать на этом языке его легче , так как итальянский достаточно созвучный с эльфийскими именами и терминами.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Сильмаррион охватывает много чего =) Я читал его лишь единожды , надо наверное перечитать , потому-что с первого раза всё не так ясно и не всё запоминается. Хотя , я начал читать его на итальянском , и скажу что читать на этом языке его легче , так как итальянский достаточно созвучный с эльфийскими именами и терминами.
О, со второго и последующих разов он как песня воспринимается. Когда уже пройден этап первого знакомства с книгой и героями, новые прочтения позволяют насладиться текстом в полной мере, прочувствовать его глубину и красоту. Какое-то непередаваемое ощущение.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Согласен. Но читать его в первый раз это , мягко сказать сложновато.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Да, разумеется она не из легких книг. Но Сильм действительно стоит всех затраченных на него усилий. Потрясающая книга.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Не могу не согласится , это горы информации и наслаждений , и скорее всего это ещё потому , потому что у Толкин был очень интересный слог. Но , ещё раз признаюсь , читать на русском Сильмаррион мне было тяжелее , тем более , что я привык читать драмы.

Да, Сильмариллион хорош. Самая необычная летопись которую когда нибудь читал.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Слог чудесный просто. Читать в оригинале, конечно, сложнее, чем любой перевод, но удовольствие непередаваемое. Захватывает и не отпускает. А как Профессор одной фразой может вызвать состояние оцепенения - так сцену описать несколькими словами, что дух захватывает. У меня такое было с историей о падении Гондолина. До глубины души просто...

Слог чудесный просто. Читать в оригинале, конечно, сложнее, чем любой перевод, но удовольствие непередаваемое. Захватывает и не отпускает. А как Профессор одной фразой может вызвать состояние оцепенения - так сцену описать несколькими словами, что дух захватывает. У меня такое было с историей о падении Гондолина. До глубины души просто...
А я в оригинале так и не осилил((

Если будет возможность, попробуй в оригинале обязательно. Он очень величественно в оригинале написан.
Та я читал, но за 2 месяца дочитал только до исхода нолдор. Слишком сложная лексика для меня. Но надо будет таки дочитать. не зря же английский учю.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Если будет возможность, попробуй в оригинале обязательно. Он очень величественно в оригинале написан.
а вот я начинал , правда читал электронную версию. В общем , на второй главе закончил :)

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Пришёл январь и традиционно для меня это время перечитывания Сильмариллиона. Честно говоря, не устаю удивляться как снова открываю для себя всё новые и новые детали, как иначе воспринимаю многие события и как знакомо и в то же время свежо воспринимается это повествование. Удивительная книга.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Меня неизменно потрясает и удивляет эта цитата Профессора о "Сильмариллионе".
Вот так рождаются гениальные книги...

"Однако я все время ощущал, что записываю нечто уже «существующее» где–то, а не «сочиняю»."

Elenven

Капитан
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Вот стихи одного из моих любимых поэтов, Юрия Левитанского. Мне кажеться, передаёт те же ощущения:

ARS POETICA

Все стихи однажды уже были.
Слоем пепла занесло их, слоем пыли
замело, и постепенно их забыли —
нам восстановить их предстоит.
Наше дело в том и состоит,
чтоб восстановить за словом слово
и опять расставить по местам
так, как они некогда стояли.
Это все равно как воскрешать
смутный след,
оставленный в душе
нашими младенческими снами.
Это все равно как вспоминать
музыку, забытую давно,
но когда-то слышанную нами.
Вот и смотришь — так или не так,
вспоминаешь — так или не так,
мучаешься — так ли это было?
Примеряешь слово — нет, не так,
начинаешь снова — нет, не так,
из себя выходишь — нет, не так,
господи, да как же это было?
И внезапно вздрогнешь — было так!
И внезапно вспомнишь — вот как было!
Ну конечно — так оно и было,
только так и было, только так!

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Вот стихи одного из моих любимых поэтов, Юрия Левитанского. Мне кажеться, передаёт те же ощущения:

ARS POETICA

Все стихи однажды уже были.
Слоем пепла занесло их, слоем пыли
замело, и постепенно их забыли —
нам восстановить их предстоит.
Наше дело в том и состоит,
чтоб восстановить за словом слово
и опять расставить по местам
так, как они некогда стояли.
Это все равно как воскрешать
смутный след,
оставленный в душе
нашими младенческими снами.
Это все равно как вспоминать
музыку, забытую давно,
но когда-то слышанную нами.
Вот и смотришь — так или не так,
вспоминаешь — так или не так,
мучаешься — так ли это было?
Примеряешь слово — нет, не так,
начинаешь снова — нет, не так,
из себя выходишь — нет, не так,
господи, да как же это было?
И внезапно вздрогнешь — было так!
И внезапно вспомнишь — вот как было!
Ну конечно — так оно и было,
только так и было, только так!
Удивительные строки! Мне тоже думается, похожее ощущение.

Меня неизменно потрясает и удивляет эта цитата Профессора о "Сильмариллионе".
Вот так рождаются гениальные книги...

"Однако я все время ощущал, что записываю нечто уже «существующее» где–то, а не «сочиняю»."
Это насколько надо прочувствовать, прожить то, что пишешь, чтобы появилось такое ощущение...

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Это насколько надо прочувствовать, прожить то, что пишешь, чтобы появилось такое ощущение...
Нет, всё равно. У Толкина явно что-то было с мозгами, какое-то заболевание, но которое он смог произвести в достояние.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Работа всей жизни Профессора. Мне кажется, что все этапы создания своих языков так или иначе вели к Квенья, к Сильму. Если формально вселенная началась с написания стихотворения об Эаренделе, то корни этого уходят намного глубже. И все события жизни Толкина, все его увлечения, всё, что он впитывал - всё это привело к созданию Сильмариллиона. Жаль не удалось опубликовать его вместе с ВК, как очень хотел Профессор.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Работа всей жизни Профессора. Мне кажется, что все этапы создания своих языков так или иначе вели к Квенья, к Сильму. Если формально вселенная началась с написания стихотворения об Эаренделе, то корни этого уходят намного глубже. И все события жизни Толкина, все его увлечения, всё, что он впитывал - всё это привело к созданию Сильмариллиона. Жаль не удалось опубликовать его вместе с ВК, как очень хотел Профессор.
Мне кажется так оно и есть. Тем более Толкин родился в очень интересный исторический период, он действительно много чего пережил.

Мне кажется так оно и есть. Тем более Толкин родился в очень интересный исторический период, он действительно много чего пережил.
Еще бы, не каждому выпало в жизни поучаствовать в ПМВ, и пережить Вторую. Да и, процесс массовой индустриализации британской глубинки, развитие науки, и прочее. Все это, безусловно, оказало влияние как на самого Толкина, так и на его творчество.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Еще бы, не каждому выпало в жизни поучаствовать в ПМВ, и пережить Вторую. Да и, процесс массовой индустриализации британской глубинки, развитие науки, и прочее. Все это, безусловно, оказало влияние как на самого Толкина, так и на его творчество.
Да. Это даже не только ПМВ и ВМВ, это извините меня - Эпоха войн и революций)

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
В эпоху очень интересную и непростую довелось жить Профессору. Причём, его домашняя жизнь не отличалась какими-то умопомрачительными приключениями. Обычная жизнь обычного жителя Англии. Но эпоха! И воображение. Всё это с лихвой компенсировали.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
В эпоху очень интересную и непростую довелось жить Профессору. Причём, его домашняя жизнь не отличалась какими-то умопомрачительными приключениями. Обычная жизнь обычного жителя Англии. Но эпоха! И воображение. Всё это с лихвой компенсировали.
Да. Я-коллекционер, и меня поражают вещи той эпохи. Всё было как-будто обыденно для нас, но с очень большой долей калорита)

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
А это опять же умение видеть нечто необычное в обычных вещах. Толкин это тоже очень хорошо умел.

Сверху