Бочки и феньки еще ладно. Но самоцветы, ну это же хоббиты.феньки, бочки, повозки, самоцветы... новости
Бочки и феньки еще ладно. Но самоцветы, ну это же хоббиты.феньки, бочки, повозки, самоцветы... новости
Ну, там, плуги, косы, топоры... В хозяйстве нужны, а гномы, наверное, качественно делают.Зачем им торговать с гномами , если не броня , не оружие им не нужны?
ага, а родня Бильбо?)Бочки и феньки еще ладно. Но самоцветы, ну это же хоббиты.
Это есть в ВК, но всё же и Гномы и Хоббиты не особо любят чужаков.если не ошибаюсь, то толи в хоббите, толи в ВК говорится о том, что гномы проходят через Шир, когда идут в синие горы, и торгуют с местными, здесь думаю стоит вспомнить Бри, где кого только не было...
Мне кажется что любой народец , даже хоббиты смогут сделать и плуги и косы)Ну, там, плуги, косы, топоры... В хозяйстве нужны, а гномы, наверное, качественно делают.
ну на месте хоббита, я бы купил, а не сам парился и делатьМне кажется что любой народец , даже хоббиты смогут сделать и плуги и косы)
ну, полагаю, характер у тебя не такой как у хоббита) всё-таки это просто косы и плуги , они безусловно должны быть качественными , но кто сказал что хоббиты не умеют обрабатывать металл? Элвенстара сюда нужно , попытаюсь узнать у него)ну на месте хоббита, я бы купил, а не сам парился и делать
просто вы слишком серьезны)ну, полагаю, характер у тебя не такой как у хоббита)
Ну, металлургия - дело спецефическое. Руда нужна, топливо, навыки определённые... А вот излишки с/х продуктов на железные изделия поменять - вполне могли. И гномам выгода: кушать-то хочется. А они ни земледелием, ни животноводством особо не занимались.Забрести и пройти через Шир гномы вполне могли. Но я оцениваю характер хоббитов , они не были такими уж и бедными. Зачем им покупать то , что они могут сделать сами? Может они могли чт-то и приобрести у гномов. Но так , чтобы торговые караваны гномов приезжали в Шир торговать , это уже странно. Дождёмся Элвенстара.
Опять же , если так , проездом совершили обмен какой-нибудь. Но чтобы в Шир приезжали ярмарки "Гномьего производства" , это уж враги.Ну, металлургия - дело спецефическое. Руда нужна, топливо, навыки определённые... А вот излишки с/х продуктов на железные изделия поменять - вполне могли. И гномам выгода: кушать-то хочется. А они ни земледелием, ни животноводством особо не занимались.
Это конечно моё субьективное мнение , однако , на мой взгляд гномы - очень малодушный народ. И не думаю, что даже если бы всех хоббитов перебили , то они пришли бы оборонять Хоббитанию и защищать уцелевших)странно, а где же были гномы синих гор, когда Саруман был в Шире?...
А какой им зыск с хоббитов? Золота у них не много, самоцветов тоже.Это конечно моё субьективное мнение , однако , на мой взгляд гномы - очень малодушный народ. И не думаю, что даже если бы всех хоббитов перебили , то они пришли бы оборонять Хоббитанию и защищать уцелевших)
Мне кажется "нашими" они называли только гномов, и то, своего племени)так все Срежиземье же воевало, а гномы горячий народ (в этом их малодушие), узнай они, что там "наших бьют" обязательно кинулись бы...
просто наверное там мало гномов и в основном все заняты рудой и т.п.
Вот да! Мне тоже кажеться, что гномы только собой и своими делами интересовались... В фильме Эльронд спрашивал Гэндальфа: "Кого ты позовёшь на помощь? Гномов? Они алчны и что-то-там тыры-пыры..." Дословно не помню... Но общий смысл именно такой. Вот только в книге это было или нет?Мне кажется "нашими" они называли только гномов, и то, своего племени)
У меня такое же впечатление. Гномы могли какими-то внешними делами интересоваться, если это касалось непосредственно их самих, или же их друзей, которые не были гномами. Но в остальном они, мне кажется, закрывались от того, что их не касалось.Вот да! Мне тоже кажеться, что гномы только собой и своими делами интересовались... В фильме Эльронд спрашивал Гэндальфа: "Кого ты позовёшь на помощь? Гномов? Они алчны и что-то-там тыры-пыры..." Дословно не помню... Но общий смысл именно такой. Вот только в книге это было или нет?
Само собой, гномы только за своих, и за друзей, типа Бильбо, и то, за дрзей только сами друзья и вступятся, а так, только за свой народ они и могут выступить. А люди, эльфы, орки, пока они не нападают на гномов и не мешают им, гномы ими и не интересуются.У меня такое же впечатление. Гномы могли какими-то внешними делами интересоваться, если это касалось непосредственно их самих, или же их друзей, которые не были гномами. Но в остальном они, мне кажется, закрывались от того, что их не касалось.
Честно, не припомню подобной фразы в книге =)
Они не самолюбивы, они, по сути, первые расисты в АрдеИменно. Гномы очень уж самолюбивы)
А потому что, они скажем так, враждебно или вообще предпочитали не замечать, некоторые народы Средиземья. Ия говорю не об орках и прочих тварях. А об остальных. Которые гномам, ничего и не сделали.лан лан, они очень с эльфами дружили, забыли? и почему именно они рассисты?)))
энты тоже тогда рассисты, да и хоббиты тоже, а эльфы времён вк? сплошной рассизим, одни только Следопыты все замечали и всюду делали лучше для всех, а не для себя...А потому что, они скажем так, враждебно или вообще предпочитали не замечать, некоторые народы Средиземья.
Я не о том. Я имел ввиду, что гном, в отличии от того же энта, не поможет тому, кто другого с ним народа, если только ему не заплатят, или не окажут услугу в ответ.энты тоже тогда рассисты, да и хоббиты тоже, а эльфы времён вк? сплошной рассизим, одни только Следопыты все замечали и всюду делали лучше для всех, а не для себя...
вспомниая слова Тэодэна, "прошлые союзы отжили"
Да уж, Ауле постарался(У Гномов эта самовлюблённость - историческая черта. То, как они пришли в Арду, сделало их такими, что в первую очередь они любят творения собственных рук, а только потом всё (и всех) остальное. Отсюда и эта замкнутость на себе любимых.