• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Властелин Колец

Ну, во-первых, Саквиль-Бэггинсов мало. Во-вторых, если бы гномы едой, пивом и трубочным зельем торговали, тогда они и вправду, были бы желанными гостями в Шире, и в третьих, сил нету уже продолжать спор.

Astaedric

Хранитель
  • Орден Митрандира
если не ошибаюсь, то толи в хоббите, толи в ВК говорится о том, что гномы проходят через Шир, когда идут в синие горы, и торгуют с местными, здесь думаю стоит вспомнить Бри, где кого только не было...
Это есть в ВК, но всё же и Гномы и Хоббиты не особо любят чужаков.

Astaedric

Хранитель
  • Орден Митрандира
Треть первой книги позади, впереди глава о Томе Бомбадиле)

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
ну на месте хоббита, я бы купил, а не сам парился и делать :D
ну, полагаю, характер у тебя не такой как у хоббита) всё-таки это просто косы и плуги , они безусловно должны быть качественными , но кто сказал что хоббиты не умеют обрабатывать металл? Элвенстара сюда нужно , попытаюсь узнать у него)

Lotrplayer

Король
ну, полагаю, характер у тебя не такой как у хоббита)
просто вы слишком серьезны)
как существа обладающие разумом, я думаю, они и покупали, и делали, и продавали, если брать статистику в целом, в процентном отношени, то такой инфы нет), тут скорее по миропониманию и мироощущению можно что-то предположить... ну, а создавать самим инструмент...хм.. было бы логичнее (ведь с кем еще гномы с синих гор торговать будут, как с не бедными хобатами и народом Бри) покупать... но как на самомо деле хз... как и не логично предполагать, что в шире не бывали гномы, и не проходили...
кстати Арагорн говорил, что охраняя рубежи Шира следопыты столкнулись не только с местным населением.. всяких народов хватало (говорил о прислужниках Саурона или Сарумана), но они их не пропускали, однако сомневаюсь, что вообще никто не проник (после того как назгул прорвался через аванпост, там я полагаю, вполне достаточный промежуток времени отсутствовала охрана..), тех же гномов следопытам не было смысла останавливать.. так что ж мешает забрести в Шир любому?
Да и неподалеку от Шира ходили эльфы, убывающие в Валинор..

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Забрести и пройти через Шир гномы вполне могли. Но я оцениваю характер хоббитов , они не были такими уж и бедными. Зачем им покупать то , что они могут сделать сами? Может они могли чт-то и приобрести у гномов. Но так , чтобы торговые караваны гномов приезжали в Шир торговать , это уже странно. Дождёмся Элвенстара.

Elenven

Капитан
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Забрести и пройти через Шир гномы вполне могли. Но я оцениваю характер хоббитов , они не были такими уж и бедными. Зачем им покупать то , что они могут сделать сами? Может они могли чт-то и приобрести у гномов. Но так , чтобы торговые караваны гномов приезжали в Шир торговать , это уже странно. Дождёмся Элвенстара.
Ну, металлургия - дело спецефическое. Руда нужна, топливо, навыки определённые... А вот излишки с/х продуктов на железные изделия поменять - вполне могли. И гномам выгода: кушать-то хочется. А они ни земледелием, ни животноводством особо не занимались.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Ну, металлургия - дело спецефическое. Руда нужна, топливо, навыки определённые... А вот излишки с/х продуктов на железные изделия поменять - вполне могли. И гномам выгода: кушать-то хочется. А они ни земледелием, ни животноводством особо не занимались.
Опять же , если так , проездом совершили обмен какой-нибудь. Но чтобы в Шир приезжали ярмарки "Гномьего производства" , это уж враги.

Lotrplayer

Король
ну нет, почему... хоть об этом и не говорится в книге, но это логично..
странно, а где же были гномы синих гор, когда Саруман был в Шире?...

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
странно, а где же были гномы синих гор, когда Саруман был в Шире?...
Это конечно моё субьективное мнение , однако , на мой взгляд гномы - очень малодушный народ. И не думаю, что даже если бы всех хоббитов перебили , то они пришли бы оборонять Хоббитанию и защищать уцелевших)

Это конечно моё субьективное мнение , однако , на мой взгляд гномы - очень малодушный народ. И не думаю, что даже если бы всех хоббитов перебили , то они пришли бы оборонять Хоббитанию и защищать уцелевших)
А какой им зыск с хоббитов? Золота у них не много, самоцветов тоже.
И, гномы не малодушны, просто, толку им хоббитов защищать?

Lotrplayer

Король
так все Срежиземье же воевало, а гномы горячий народ (в этом их малодушие), узнай они, что там "наших бьют" обязательно кинулись бы...
просто наверное там мало гномов и в основном все заняты рудой и т.п.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
так все Срежиземье же воевало, а гномы горячий народ (в этом их малодушие), узнай они, что там "наших бьют" обязательно кинулись бы...
просто наверное там мало гномов и в основном все заняты рудой и т.п.
Мне кажется "нашими" они называли только гномов, и то, своего племени)

Elenven

Капитан
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Мне кажется "нашими" они называли только гномов, и то, своего племени)
Вот да! Мне тоже кажеться, что гномы только собой и своими делами интересовались... В фильме Эльронд спрашивал Гэндальфа: "Кого ты позовёшь на помощь? Гномов? Они алчны и что-то-там тыры-пыры..." Дословно не помню... Но общий смысл именно такой. Вот только в книге это было или нет?

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Вот да! Мне тоже кажеться, что гномы только собой и своими делами интересовались... В фильме Эльронд спрашивал Гэндальфа: "Кого ты позовёшь на помощь? Гномов? Они алчны и что-то-там тыры-пыры..." Дословно не помню... Но общий смысл именно такой. Вот только в книге это было или нет?
У меня такое же впечатление. Гномы могли какими-то внешними делами интересоваться, если это касалось непосредственно их самих, или же их друзей, которые не были гномами. Но в остальном они, мне кажется, закрывались от того, что их не касалось.
Честно, не припомню подобной фразы в книге =)

У меня такое же впечатление. Гномы могли какими-то внешними делами интересоваться, если это касалось непосредственно их самих, или же их друзей, которые не были гномами. Но в остальном они, мне кажется, закрывались от того, что их не касалось.
Честно, не припомню подобной фразы в книге =)
Само собой, гномы только за своих, и за друзей, типа Бильбо, и то, за дрзей только сами друзья и вступятся, а так, только за свой народ они и могут выступить. А люди, эльфы, орки, пока они не нападают на гномов и не мешают им, гномы ими и не интересуются.

Lotrplayer

Король
лан лан, они очень с эльфами дружили, забыли? и почему именно они рассисты?)))

лан лан, они очень с эльфами дружили, забыли? и почему именно они рассисты?)))
А потому что, они скажем так, враждебно или вообще предпочитали не замечать, некоторые народы Средиземья. Ия говорю не об орках и прочих тварях. А об остальных. Которые гномам, ничего и не сделали.

Lotrplayer

Король
А потому что, они скажем так, враждебно или вообще предпочитали не замечать, некоторые народы Средиземья.
энты тоже тогда рассисты, да и хоббиты тоже, а эльфы времён вк? сплошной рассизим, одни только Следопыты все замечали и всюду делали лучше для всех, а не для себя...
вспомниая слова Тэодэна, "прошлые союзы отжили"

энты тоже тогда рассисты, да и хоббиты тоже, а эльфы времён вк? сплошной рассизим, одни только Следопыты все замечали и всюду делали лучше для всех, а не для себя...
вспомниая слова Тэодэна, "прошлые союзы отжили"
Я не о том. Я имел ввиду, что гном, в отличии от того же энта, не поможет тому, кто другого с ним народа, если только ему не заплатят, или не окажут услугу в ответ.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Да! Именно! Эльфы старались защитить и себя и другие народы, то же делали и многин люди. Однако гномы - жадный самовлюблённый народ)

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
У Гномов эта самовлюблённость - историческая черта. То, как они пришли в Арду, сделало их такими, что в первую очередь они любят творения собственных рук, а только потом всё (и всех) остальное. Отсюда и эта замкнутость на себе любимых.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
У Гномов эта самовлюблённость - историческая черта. То, как они пришли в Арду, сделало их такими, что в первую очередь они любят творения собственных рук, а только потом всё (и всех) остальное. Отсюда и эта замкнутость на себе любимых.
Да уж, Ауле постарался(

Сверху