Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Властелин Колец

Что гномы, что эльфы... Только одни самолюбивы, а у вторых есть Феанор

Я не о том. Я имел ввиду, что гном, в отличии от того же энта, не поможет тому, кто другого с ним народа, если только ему не заплатят, или не окажут услугу в ответ.
ну нет)... эта черта во всех, гномы просто БОЛЕЕ, имхо, склонны к такому поведению.. Гилмли пошёл с братством не за плату и не услугу, а из принципов собственной чести (можно назвать это самолюбием..)

Да! Именно! Эльфы старались защитить и себя и другие народы, то же делали и многин люди. Однако гномы - жадный самовлюблённый народ)
ну ну ну... эльфы перербили своих в гаванях Валинора и чуть не уничтожили Средиземье... Даже друг другу не всегда помогали, не-то что там народам.
Люди... как раз, имхо, заплатили за это большей кровью, чем другие народы..

Что гномы, что эльфы... Только одни самолюбивы, а у вторых есть Феанор
в точку... а эльфы латентно высокомерны :D

ну нет)... эта черта во всех, гномы просто БОЛЕЕ, имхо, склонны к такому поведению.. Гилмли пошёл с братством не за плату и не услугу, а из принципов собственной чести (можно назвать это самолюбием..)
Скорее, из-за того, что: "Как так, эльфы пойдут в поход, а гномы нет. Да это форменный беспредел!".

эта черта во всех, гномы просто БОЛЕЕ, имхо, склонны к такому поведению.. Гилмли пошёл с братством не за плату и не услугу, а из принципов собственной чести (можно назвать это самолюбием..)
Но сколько мы можем привести таких примеров , как Гимли? Всего пару десятков , а вот и у эльфов и у людей были сотни героев которые в корне изменили историю Арды.

Но сколько мы можем привести таких примеров , как Гимли? Всего пару десятков , а вот и у эльфов и у людей были сотни героев которые в корне изменили историю Арды.
Эльфы... Благодаря им.. По большому счёту и варятся все каши в Средиземье), нет эльфа-нет проблем :D.. А люди.. Им вечно нужно вступать во что-нибудь (как говорил Сэм в гоблине), "то в г**, то в партию"...
Гномы рыли да рыли, и ничо не нужно им было (как и эльфам до Феанора), как и хоббитам.. Герои, не от величия, а от величины потрясений и объема обреченности возникают, это плод.

А люди.. Им вечно нужно вступать во что-нибудь (как говорил Сэм в гоблине), "то в г**, то в партию"...
И порой в партию к врагу. Из чего, собственно, тоже было много проблем.

Спору нет)
А кто помнит, что за племя снеговиков было, которое Арведуи (или Арвелега, не помню уже) от Ведьмака спасли?

Если не снеговики, то кто они такие?))

Снежные люди... Йети, короче. (Шютка :D)

Ну.. Если не ошибаюсь, это как раз таки один из вариантов переводов толи названия народа, чет такое, а кто они такие вообще, помню, что я так и не понял ))
Нук а вы как считаете, какое гос-во "круче" было, Арнор или Гондор?)

Ну в момент существования Арнора)..

«Истории имеют обыкновение выходить из–под контроля. Вот и эта приняла неожиданный оборот».
Одна из моих любимых цитат Толкина про "Властелина Колец". Сказанная им в самом начале работы над книгой, она, как мне кажется, во многом отражает то, как впоследствии развивалась и вся последующая история. Она просто вышла из-под контроля :)

«Истории имеют обыкновение выходить из–под контроля. Вот и эта приняла неожиданный оборот».
Одна из моих любимых цитат Толкина про "Властелина Колец". Сказанная им в самом начале работы над книгой, она, как мне кажется, во многом отражает то, как впоследствии развивалась и вся последующая история. Она просто вышла из-под контроля :)
Когда все идет не по плану, даже интересней, как в книгах, так и в реальной жизни.

Мне кажется авторы специально придумывают ситуации, когда всё не по плану)

Вдохновение штука такая. Особенно когда издатель настоятельно требует хоббитов, а у тебя голова болит о Сильмариллионе. Какие там планы :D

Мне кажется авторы специально придумывают ситуации, когда всё не по плану)
Соглашусь. Писатель, хороший писатель, старается сотворить что-то непредсказуемое, что-то, что заставит читателя без отрыва просидеть за книгой много часов.

Тут дело в том, что не всегда можно спланировать непредсказуемое. Очень часто история сама хватает писателя за шиворот и тащит так, как то надобно ей. Писателю остаётся лишь следовать за этим потоком. Можно делать наброски и планы, но очень сложно им чётко следовать, почти невозможно. История - это живой организм, который порой сам знает, как ему лучше развиваться.

Тут дело в том, что не всегда можно спланировать непредсказуемое. Очень часто история сама хватает писателя за шиворот и тащит так, как то надобно ей. Писателю остаётся лишь следовать за этим потоком. Можно делать наброски и планы, но очень сложно им чётко следовать, почти невозможно. История - это живой организм, который порой сам знает, как ему лучше развиваться.
Согласен, никогда ничего не писал по плану. В музыке так же, всегда играется по-разному, как пойдет

Согласен, никогда ничего не писал по плану. В музыке так же, всегда играется по-разному, как пойдет
Если все будет по плану, это де скучно. Пропадает тот запал и ожидание чего-то неизведанного, нового.

Скукота, да. Кстати, мне думается поэтому Толкин и мало чего закончил из научной, академической работы. Там всё размеренно, сухо. Не для его яркого воображения это всё.

Скукота, да. Кстати, мне думается поэтому Толкин и мало чего закончил из научной, академической работы. Там всё размеренно, сухо. Не для его яркого воображения это всё.
Мне тоже так кажется. И тем не менее, хотелось бы, чтобы он и их закончил, но увы.

Что-то я понастальгировал, и решил еще раз перечитать Властелин колец))

Сейчас вот слушаю аудиокнигу "хранители" - это естественно первая часть Властелина Колец. В каком переводе - не знаю.
Вот что не нравится:
1. Почему вместо Рохана - Ристания или еще лучше Мустангрим?
2. Вместо Ривенделла - какой-то Раздол (от слова "раздолье" - достаток?! как-то слишком созвучно с "раздор")
3. Вместо привычного Бильбо Бэггинса какой-то "Торбинс" - от слова "торба" что-ли? Переводчик наверное рассуждал так: что раз фамилия Baggins содержит слово bag - мешок, сумка, то перевести надо как-то чтобы фамилия на русском языке была также схожа по смыслу с "мешком" ?
То есть, если рассуждать по логике переводчика, то например русская фамилия "Кузнецов" будет переведена на английский не как "kuznecov", а как smithov - (от слова smith - кузница + такое-же окончание)

И т.д. очень странный перевод, как-будто автор хотел перенести связь между существительными на англ. языке и именами собственными. По моему скромному мнению это как-то глупо, и делает названия совсем не похожими.
Хотелось бы услышать ответ опытного толкиниста.

Торбинс это, по-моему, вариант перевода фамилии, также как и Сумникс, Сумкинс или Котомкинс (что вообще-то жестко))

Назад
Сверху