• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Сильмариллион

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
А, и это, кончено же, тоже. Оттого так и интересно знакомиться с обычаями и бытом того времени.
А когда этот быт и обычаи прекрашены романами людей и эльфов, магией, богами, которые хотят захватить весь мир - вообще сахар)

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
А когда этот быт и обычаи прекрашены романами людей и эльфов, магией, богами, которые хотят захватить весь мир - вообще сахар)
Не то слово :) Всё-таки в Британии атмосфера самой страны ещё способствует созданию таких легенд. Как по мне, так если хоббиты и эльфы и могли жить где-то, так это в Британии.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Не то слово :) Всё-таки в Британии атмосфера самой страны ещё способствует созданию таких легенд. Как по мне, так если хоббиты и эльфы и могли жить где-то, так это в Британии.
Ну уж не только. Однако да - удивительная страна, эта Британия)

Karharoth Anfauglir

Новичок
Читал Сильм пару лет назад, после чего и начал играть. Впрочем, в Сильме довольно мало раскрыты характеры персонажей. Например, извечный вопрос, которым, наверное, хоть раз задавался каждый толкинист: зачем Мелькор украл сильмариллы. Книга читаема довольно трудно , особенно для новичков, может, из-за " Библейского" стиля. Лично мне понравился именно пафос и персонажи, о которых известно особено мало . Те же Кархарот, Тхурингветиль, разбавляющая ангбандское мужское общество, орк Больдог, посланный на Дориат и другие..

Ну, Сильм же, аналог художственной летописи, по тому там и так мало расскрыты характеры персонажей. Хотя, после множественных перечитываний этой книги, открываются все новые и новые подробности, которые были упущены в предыдущие разы.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Подумалось тут насчёт того, зачем Мелькору Сильмарилли понадобились. Помимо банальной зависти к красивому творению и желанию обладать чем-то столь прекрасным, мне кажется, что не последнюю роль сыграло его желание обладать светом. Ещё до создания камней, он искал огонь, который был с Илуватаром - огонь, необходимый для творения. А раз Мелькор из-за своего несносного характера падения и творить-то ничего не мог, а так хотел, он позарился на свет Сильмариллей, да ещё и такой священный свет. Может думал как-то использовать в своих целях для творения чего-то. Не достал себе огонь, который был с Илуватаром, так хоть этот свет забрал.

Подумалось тут насчёт того, зачем Мелькору Сильмарилли понадобились. Помимо банальной зависти к красивому творению и желанию обладать чем-то столь прекрасным, мне кажется, что не последнюю роль сыграло его желание обладать светом. Ещё до создания камней, он искал огонь, который был с Илуватаром - огонь, необходимый для творения. А раз Мелькор из-за своего несносного характера падения и творить-то ничего не мог, а так хотел, он позарился на свет Сильмариллей, да ещё и такой священный свет. Может думал как-то использовать в своих целях для творения чего-то. Не достал себе огонь, который был с Илуватаром, так хоть этот свет забрал.
Скорее всего, что да. Потому он и деревья убил. Чтобы быть единственным, кто обладал их светом.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Скорее всего, что да. Потому он и деревья убил. Чтобы быть единственным, кто обладал их светом.
Вероятно, да. Напакостить в дивном краю, облегчить себе путь к побегу, да ещё и остаться одному со светом Древ.
Есть ещё интересное мнение, что он любой свет не любил и пытался его либо уничтожить, либо припрятать/присвоить потому, что на свету все тёмные деяния видны. При свете не спрячешься, ему нужна была тьма, чтобы вершить свои тёмные делишки.

Турин Турамбар

Капитан
Граждане, я тут недавно на три версии Сильма наткнулся - Лихачевой, Эстель и ГриГру, как думаете, какой перевод лучше купить? Цена у всех примерно одинакова, только у ГриГру авторские иллюстрации Дениса Гордеева, у Эстель - Тэда Несмита, а у Лихачевой - их нет. Не спрашивайте, что за магазин, я сам не запомнил название. Подвальчик в переулке. Но книги качественные, нормально выглядят и цена приемлемая.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Лихачёвой берите, он точнее, хоть и имеет некоторое кол-во неприятных опечаток.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Ну что тут можно сказать — эпохальная книга, одно из лучших произведений, которые когда-либо оказывались в моих руках.
До сих пор помню то ощущение, когда, открыв его, я увидел, насколько широк и объёмен мир, созданный Профессором.
Сначала было сложно запомнить, кто кому кем приходится и где что находится, но данная книга была и остаётся бесподобной и чарующей.
В общем — превосходно. Просто превосходно.

Турин Турамбар

Капитан
То чувство, когда Сильм спокойно можно использовать для любой темы в Итоговом сочинении по литературе, а также в ЕГЭ по русскому. Хотя бы из-за этого его стоит ставить в один ряд с "Мастером и Маргаритой" и "Войной и Миром"

Ну, многие с тобой не согласятся. Так как, к фэнтези в системе оьразования относятся весьма и весьма прохладно. Даже если это и классика жанра.

Nordt

solitaire
ЕГЭ по русскому
А не снизят баллы? По традиции и по мнению проверяющих, аргументы должны приводиться из более классических произведений. Но документально их мнение нигде (вроде) не подтверждено...

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
То чувство, когда Сильм спокойно можно использовать для любой темы в Итоговом сочинении по литературе, а также в ЕГЭ по русскому. Хотя бы из-за этого его стоит ставить в один ряд с "Мастером и Маргаритой" и "Войной и Миром"
А я бы не рисковал. Это все таки ЕГЭ - серьезный экзамен. Не засчитают аргументы и за сочинение можно ничего не получить.
Вообще лучше идти навстречу проверяющему - использовать известные классические произведения. Нужно помнить что проверяющий это эксперт, и кроме того человек.
Окажется что он не читал Толкина - и не засчитает баллы.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень спорным вышел перевод «Сильмариллиона» от Григорьевой и Грушецкого.
При том, что их перевод «Властелина Колец» является одним из лучших (да, некоторые фамилии — тот же «Сумникс» — вызывают определённые сомнения, но, прямо скажем, это далеко не худшая передача имён собственных на русский).

Но здесь же они умудрились превзойти самих себя — в тексте их перевода постоянно фигурируют некие «Мэглор» и «Карафин» (не уверен, но имею мнение, что они имеют какое-то отношение к Маглору и Куруфину).

Для переводчика книг Профессора не знать правила транскрипции квэнья и синдарина — это непростительная пошлость.
Впрочем, несмотря на такие огрехи, они в своём переводе смогли сохранить то очарование, которым обладают все произведения Толкина.

И, неоспоримый плюс — прекраснейшие иллюстрации от Дениса Гордеева.
Книгу стоит купить в бумажной версии хотя бы ради них — они того стоят.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Но здесь же они умудрились превзойти самих себя — в тексте их перевода постоянно фигурируют некие «Мэглор» и «Карафин» (не уверен, но имею мнение, что они имеют какое-то отношение к Маглору и Куруфину).
Попахивает английским произношением эльфийских имён /рукалицо/
Им надо было к Лихачёвой за консультацией обратиться. Вот у неё с именами полный порядок.

Кстати, интересно было бы почитать перевод, который бы делали несколько разноплановых переводчиков. То есть, те же ГриГру, Лихачёва, и мб еще кто-то, кто хорош в каком-то отдельном аспекте перевода книг Толкина. Тогда, мб, и получился бы идеальный перевод.

_Melkor_

Лейтенант
Хорошая книга, интерес был после просмотра ВК ,тогда инета не было. Это было восхитительно читать историю о начале дней.

Ярослав

Cледопыт
Интересная очень книга. После прочтения Хоббита и Властелина Колец хорошо воспринимается. Но все равно есть несоштыковки. Вертится вопрос постоянно, как Хуан мог одолеть Саурона, самого могущественого и сильного слугу Мелькора. И мог ли этот боевой пес Ороме предстовлять угрозу для самого Мелькора и Ангбанда, что Мелькору понадобилось выращивать самого могучегот волка, чтоб его убить.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
А теперь эта книга есть у меня в трёх экземплярах.
  1. В переводе Н. Эстель — куплен мною в 15 лет, тогда я вообще впервые прочитал Сильмариллион. К слову, сейчас забавно вспомнить, до этого, прочитав только «Хоббит» и «Властелин Колец», я почему-то считал, что «Сильмариллион» — это произведение, которое существует «внутри» Средиземья (как, например, Алая Книга Западного Предела) — так что можете представить степень моего изумления, когда я увидел его в книжном (а сейчас он, увы, закрыт — а у меня с ним столько приятных воспоминаний было связано…). Берегу его как зеницу ока.
  2. В переводе Григорьевой и Грушецкого — издание «АСТ», стилизованное под «Кирпич» от «Северо-Запада» — несмотря на неправильный перевод некоторых имён, очень красиво оформлен.
  3. Купленный мною сегодня «Сильмариллион» в переводе Лихачёвой — очень «приятный» перевод (из всех этих троих — самый лучший), буду использовать его, если потребуется дать цитату.

Лурц

Воин
Отличное произведение, очень увлекся чтением! После прочтения эмоции так и валили).
Кто Вам больше всего запомнился из персонажей?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Кто Вам больше всего запомнился из персонажей?
Сложно выделить.
Пусть будет так:
  • Фэанор — без него не было бы всей истории Исхода Нолдор.
  • Маэдрос — великий и благородный лорд, сражавшийся с Морготом и его приспешниками (и совершивший ужасные преступления, надо признать).
  • Финрод — самый благородный из Дома Финвэ.
  • Финголфин — Король Севера, лично сразившийся с Морготом.

Лурц

Воин
Сложно выделить.
Пусть будет так:
  • Фэанор — без него не было бы всей истории Исхода Нолдор.
  • Маэдрос — великий и благородный лорд, сражавшийся с Морготом и его приспешниками (и совершивший ужасные преступления, надо признать).
  • Финрод — самый благородный из Дома Финвэ.
  • Финголфин — Король Севера, лично сразившийся с Морготом.
Круто)

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Впервые прочитав «Сильмариллион», ты восхищаешься его глубиной и многогранностью, а перечитывая — понимаешь, что понять его можно если только читать по предложению в день, полноценно анализируя каждый участок текста. Но рано или поздно приходит осознание того, что «Сильмариллион», при всей его детальности и проработанности, является лишь очень кратким и сжатым конспектом двенадцатитомной «Истории Средиземья» (что, впрочем, ни в коей мере не умаляет величия самого «Сильмариллиона»).

Сверху