• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Harry Potter / Гарри Поттер

Nordt

solitaire
Когда-то очень увлекалась ГП. Очень любила книги, считала, что фильм отстойный. Прошло время, почитала классику, Толкина. В итоге у меня сформировалась резко противоположное мнение. Книги мне теперь не нравятся, они ориентированы на аудиторию 10-12 -летних детей и по смыслу (да, преподносятся нам вечные устои и т.п., но в очень "неразвитой" форме), и по слогу. А вот фильмы как этап развития кинематографа хороши, особенно 1-3 части. Ощущение сказки) Из героев больше всего нравятся Фред и Джордж, а также Снейп.
------
Очень жаль, что поттеромания в нашем веке гораздо чаще встречается, чем толкинизм. А ведь книги Профессора, на мой взгляд, намного глубже и интереснее. /и я решительно не могу понять, почему поттероманы в большинстве своем такие неадекваты/
//не советую читать детям ГП до того, как они не прочитают более-менее серьезные произведения. Иначе есть вероятность кратковременного( или долговременного) сдвига мозгa//

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
Как то не читал ГП в детстве... А сейчас уже слишком вырос для него

Nordt

solitaire
Как то не читал ГП в детстве..
Возможно, в каком-то плане это хорошо. Кто знает, вдруг бы вы не выдержали и "двинулись" на Поттере) А поттеромания порой вещь страшная, проверено на себе. Особенно если в фанфикшн затянет...
P.S. Фильмы, наверное, взрослым особо не противопоказаны - сняты они на приличном уровне.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Как то не читал ГП в детстве... А сейчас уже слишком вырос для него
Не считаю, что можно вырасти из книги. Во взрослом возрасте даже сказка не будет восприниматься так, как в детстве. В ГП очень много вещей, которые дети не видят. А взрослые вот, при внимательном чтении, могут разглядеть.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Во взрослом возрасте даже сказка не будет восприниматься так, как в детстве. В ГП очень много вещей, которые дети не видят. А взрослые вот, при внимательном чтении, могут разглядеть.
Да, согласен, ГП гораздо глубже и «проработаннее», чем может показаться на первый взгляд.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Да, согласен, ГП гораздо глубже и «проработаннее», чем может показаться на первый взгляд.
Вчера как раз попалась фраза Эдди Редмэйна о Фантастических тварях на эту тему. Роулинг принимала участие в съёмках фильма, и когда Эдди задавал ей вопросы по каким-то деталям, она давала ему длиннющие ответы-истории о том, что к этому привело. Мир действительно хорошо продуман и проработан. Надо только увидеть это между строк, не только слушать, но и слышать автора.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Мир действительно хорошо продуман и проработан. Надо только увидеть это между строк, не только слушать, но и слышать автора.
Да, например (слегка неожиданное наблюдение) фамилии многих Пожирателей Смерти имеют англонормандское происхождение (например — «Malfoy», «Lestrange»), а фамилии «положительных» чародеев — преимущественно англосаксонское («Potter», «Weasley»).

Неужели всё дело в желании Роулинг отожествить Пожирателей с завоевателями (коими и были нормандцы для англосаксов)?

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Неужели всё дело в желании Роулинг отожествить Пожирателей с завоевателями (коими и были нормандцы для англосаксов)?
Вполне возможно. Всё-таки нормандские завоевания оставили серьёзный след в истории Британии и едва не уничтожили культуру и традиции островов. Отсюда и нелюбовь нынешних британцев к французам. Так что думаю, не просто так злодеи носят такие имена.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Всё-таки нормандские завоевания оставили серьёзный след в истории Британии и едва не уничтожили культуру и традиции островов.
Да, язык англов, например, кардинально изменился (а уж как красив был староанглийский — просто словами не передать) под влиянием нормандского.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Да, язык англов, например, кардинально изменился (а уж как красив был староанглийский — просто словами не передать) под влиянием нормандского.
Но зато он сохранился. Именно благодаря тому, что они смогли адаптировать влияние нормандского языка на англо-саксонский и сохранить свои слова, пусть и на новый лад, вместо того, чтобы замещать их нормандскими. Так и родился среднеанглийский язык - предшественник современного.

Турин Турамбар

Капитан
Не особый фанат ГП, хотя бы из-за странности идеи, что самого могущественного темного мага всех времён, одолел школьник, который опаздывал и прогуливал (по крайней мере так я думал до того как прочел книги, я про прогулы если что, но все равно, он только 6 лет окончил...). Что мне нравится у Роулинг, так это некая загадочность того мира, что она создала, то есть, вроде бы цикл про ГП закончился, но ты так и не узнал всех подробностей и тебе хочется еще узнать об этом мире. В этом реальный респект Роулинг.

Что мне нравится у Роулинг, так это некая загадочность того мира, что она создала, то есть, вроде бы цикл про ГП закончился, но ты так и не узнал всех подробностей и тебе хочется еще узнать об этом мире.
Мне тоже эта недосказанность импонирует. Потому что, оставляет место для полета мысли, дает возможность додумать истоию самому, и смаый сок этого в том, что можно придумывать и придумывать, такие истории никогда не заканчиваются. Это как с миром Профессора.

Nordt

solitaire
Мне тоже эта недосказанность импонирует. Потому что, оставляет место для полета мысли, дает возможность додумать истоию самому, и смаый сок этого в том, что можно придумывать и придумывать, такие истории никогда не заканчиваются. Это как с миром Профессора.
Что привело к просто неприличному кол-ву фанфиков и исковеркованию мира Роулинг. По сути, фанатов ГП, которые чтят канон и только канон, осталось очень мало. И ГП превратился в хорошую площадку, на которой развелось много бульварного чтива. Не спорю, есть хорошие фики ("МРМ" или "Тропой василиска"), но плохих в тысячи раз больше.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Что привело к просто неприличному кол-ву фанфиков и исковеркованию мира Роулинг.
Как показала практика — даже детальная и скрупулёзная проработка канона (как, например, в случае с Легендариумом Толкина) не спасает от орд таких горе-творцов.

Nordt

solitaire
Как показала практика — даже детальная и скрупулёзная проработка канона (как, например, в случае с Легендариумом Толкина) не спасает от орд таких горе-творцов.
Да уж, портить чужое всегда легче, чем написать конкурентоспособное произведение(

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
О, история! Должен заметить, англосаксы ведь тоже были колонизаторами Британии, а до них завоевателями считали и римлян. Коренные британцы - кельты, но не англосакцы) Просто за 1500 лет эти два народа слились в один (саксонцы появились на территории Британии примерно в IV-V веках). Поэтому, твоя теория интересна, но на мой взгляд немного ошибочна. Видно, англосаксы просто более импонировали автору)

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Должен заметить, англосаксы ведь тоже были колонизаторами Британии, а до них завоевателями считали и римлян. Коренные британцы - кельты, но не англосакцы
Да, конечно же, потому и было специальное уточнение:
коими и были нормандцы для англосаксов

Фей

легенда форума
  • Орден Эльфийского Огня
Очередное творчество поттероманов. которым не дают покоя лавры Порри Гаттера, Барри Троттера и прочих пародий.
Таки Барри Троттер был мной прочитан и таки понравился. И я склонна считать, что это не совсем пародия.

Дунадан Эвендимский

Владыка
  • Орден Белого Древа
  • Орден Митрандира
Очередное творчество поттероманов. которым не дают покоя лавры Порри Гаттера, Барри Троттера и прочих пародий.
Таки Барри Троттер был мной прочитан и таки понравился. И я склонна считать, что это не совсем пародия.
Таня Гроттер рулит)

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
А ведь по сути своей, «Гарри Поттер» — это продолжение «Властелина Колец».

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Сегодня отмечается всемирный день Гарри Поттера.

Фей

легенда форума
  • Орден Эльфийского Огня
книжная серия, которая от детской книжки перешла к взрослой.

Сверху