Дж. Рейтлифф. Приложения, которые могли бы появиться.
Один из интересных побочных эффектов изучения трудов писателя – то, что чем лучше ты их знаешь, тем более неизбежным кажется их вид. Это похоже на прослушивание классической записи или просмотр хорошо знакомого фильма: отвергнутые черновики, альтернативные дубли, удалённые сцены – всё свидетельствует о том, насколько иным мог оказаться результат, при том что избранный путь становится для нас во многом «правильным». Вот почему так важно взглянуть на те пути, которые не были избраны.
Хороший пример такого рода я рассмотрел недавно в Маркетте <университет Маркетта, Милуоки, США> – документ, которого я раньше никогда не видел, один из последних фрагментов рукописи «ВК», которые туда попали (Mss-4, Box 2, folder 16, pages 1-2: Early Contents Material). В основном, это собрание «Содержаний» от «ВК», собранных в разное время воедино. <Одно из наиболее интересных среди них содержит даты, в которые происходят события каждой главы, указанные прямо на странице «Содержания» – Примечание Дж. Рейтлиффа>. Недавно я упоминал, каким образом Толкин подсчитал количество страниц каждой из шести Книг «ВК», для того чтобы точно решить, насколько длинным будет всё произведение. Похоже, что целью таких его действий было понять, сколько места останется для дополнительного материала. Он уже выделил из имеющихся у него 927 страниц, заполненных восемьюдесятью девятью тысячами слов, предисловие (12 страниц) и Эпилог (5 страниц); теперь на том же самом листке он набросал названия того, что бы он хотел включить в Приложение.
Of the languages of the Third Age and of Translation
The Calendar
Chronology of the Tale
The Script and the Runes
Genealogical Tables
Maps
1. General Map of the Westlands
2. The Shire
3. Gondor and Mordor
List of Names with notes on their pronunciation and derivation
Of the Rings of Power
The Fall of Numenor
Of Aragorn and Arwen Undomiel
Chronology of the Third Age: The Tale of Years
The Heirs of Isildur
The House of Eorl
Of Durin's Race
Angerthas Moria
Pennas Goloðrina
Lammas Veleriandzen
Dangweth Pengolodh
Lay of Luthien
Pennas iNgeleið
Большинство из этих работ вошли в состав шести Приложений в том или ином виде и оформлении; другим пришлось дожидаться «Сильмариллиона» 1977 г., подобно «Падению Нуменора» (в форме «Аккалабет») и «О Кольцах Власти», а некоторые так никогда и не появились, как, например, «Список имён и названий», который, кажется, должен был стать главной частью обещанного (но так никогда и не завершённого) Указателя к первому изданию.
Среди указанных, но не выпущенных работ, по моему мнению, «Пеннас Голодрина» означает нечто наподобие «Истории нолдор», «Ламмас Велериандзен», или «Языки Белерианда», я полагаю, является либо одним из текстов «Ламмас», опубликованных в «Истории Средиземья», том V, с. 167 и далее, или планируемым их дальнейшим развитием. «Дангвет Пенголод» в конечном счёте попали в «Историю Средиземья», но не слишком удачно: это разъяснение, каким образом могут изменяться языки бессмертных, появляется ближе к концу многотомника, в «Народах Средиземья» («История Средиземья», том XII, с. 395–402.)
Самым интересным для меня среди всех предполагавшихся дополнений безусловно является идея, что Толкин думал поместить под обложку «Властелина Колец» всю «Лэ о Лутиэн». Я вижу в этом логику – она составила бы подходящую пару к «Об Арагорне и Арвен Ундомиэль» – но, подобно «Ламмас» (истории языков, употреблявшихся на континенте, уничтоженном более чем за три тысяч лет до того), возможно, она была расценена как нечто слишком хорошее и не связанное напрямую с рассказом о Кольце.
Мне бы хотелось найти время для того, чтобы выяснить одну вещь – вероятное время создания этих заметок. Это зависело бы от просмотра различных машинописных копий завершённой книги и сравнением нумерации страниц в каждой из Книг с теми, которые сопровождают Содержание. Я предполагаю, что это произошло вскоре после того как он закончил машинопись (которую одалживал братьям Льюисам <Клайву Стейплзу и Уоррену Хэмилтону – примечание переводчика> с октября по декабрь 1949 г.). Конечно же, похоже, что тогда он думал о «ВК» как об одиночной книге, а не идущей в сопровождении самостоятельного тома «Сильмариллиона» (каков был его план в феврале 1950 г.), иначе такие работы как «Лэ о Лутиэн», «Дангвет», «Падение Нуменора» «Ламмас» и особенно «Пеннас», естественно оказались бы вместо этого в томе «Сильма<риллиона>». И я считаю, что как только он отбросил идею опубликовать «Сильмариллион» бок о бок с «ВК», он попытался ограничиться самым важным, вместо того, чтобы раскидывать свои сети так широко, как мы это здесь увидели.
<Апрель 2017>
<Фрагменты переработанной «Лэ о Лейтиан», предполагавшейся для того, чтобы дополнить ей издание «Властелина колец», были включены Кристофером Толкином в Приложение к «Берену и Лутиэн», последней его работе 2017 г., перевод которой постепенно размещается на форуме сайта Evendim.>
Предвоенный «Властелин колец» августа 1939 года.
…у нас есть недвусмысленная дата, «Август 1939», написанная (что крайне необычно) на каждой странице подборки грубо написанных бумаг, содержащих планы сюжета, вопросы и куски текста. <…> Единственное известное мне <Кристоферу Толкину> независимое свидетельство, способное пролить свет на это, – письмо, написанное им в подавленном тоне Стэнли Анвину 15 сентября 1939 года, через двенадцать дней после вступления Англии в войну с Германией, в котором он извиняется за своё «молчание о состоянии предполагаемого продолжения к «Хоббиту», о котором вы интересовались ещё 21 июня». «Я не считаю», – говорил он, – «что это всё ещё продолжает вас сильно интересовать – хотя я всё ещё надеюсь в конце концов завершить его. Оно написано всего лишь на %. У меня не было много времени, что совершенно не связано с тенью приближавшегося бедствия, и большую часть года мне нездоровилось…»
Обращаясь теперь к тем бумагам, датированным августом 1939 года, что касаются более крупномасштабных проектов истории, которая должна произойти после совещания в Ривенделле, сначала находим предположение, что в Шир должен прибыть дракон, и что в результате его появления хоббиты должны быть вынуждены показать, что они сделаны из «более крепкого материала», и что «Фродо (Бинго)» должен на самом деле израсходовать всё своё золото – теперь это драконье золото. <…>
Следом за этим заметками на той же самой странице расположен краткий перечень элементов повествования, которые должны появиться гораздо позже:
«Остров в море. Отправить туда Фродо в конце.
Радагаст?
Очень далеко между армиями эльфов и людей п[ротив] Властелина разгорается битва.
Приключения… Люди Камня»
<был предложен ряд исправлений в первую часть текста, уже неоднократно переписанную, включавшие, в частности, появление дракона в Шире. Однако наибольший интерес представляет развитие сюжета после Совета в Ривенделле>
«Должны ждать до весны? Или должны отправиться сразу.
Они идут на юг вдоль Гор. Позже или раньше? Снежная буря на Красном Перевале. Путешествие по течению р. Красноходки <Redway; позднее Silverlode – Келебрант>
Приключение с Великаном Древесной Бородой в Лесу.
Шахты Мории. Они вновь опустели – за исключением гоблинов.
Страна Онд. Осада Города.
Они приближаются к границам Мордора.
В темноте появляется Голлум. Он притворяется, что исправился? Или пытается задушить Фродо? Но у Голлума теперь есть одно из волшебных колец, данное ему Властелином, и он невидим. Фродо не дерзает использовать собственное <кольцо>.
Группа всадников зла, ведомая семью Чёрными Всадниками.
Видят Тёмную Крепость на горизонте. Ужасное ощущение Ока, ищущего его.
Огненная Гора.
Извержение Огненной Горы вызывает разрушение Крепости».
В карандашной заметке на полях задаётся вопрос, должен ли «Бинго» (рядом написано «Фродо») быть захвачен Тёмным Властелином и допрошен, но оказаться спасённым «Сэмом?».
Впоследствии мой отец исправил эти заметки чернилами. В первой строке напротив «Или должны отправиться сразу» он написал «сразу»; он указал, что «Шахты Мории…» должны предшествовать «Приключению с Великаном Древесной Бородой в Лесу» и произойти между «Снежной бурей на Красном Перевале» и «Путешествием по течению р. Красноходки»; и после «Они вновь опустели – за исключением гоблинов» он добавил: «Утрата Гэндальфа».
«В конце.
Когда Бинго [надписано: Фродо] наконец достигает Расселины и Огненной горы, он не может заставить себя выбросить Кольцо. ? Он слышит голос Некроманта, предлагающего ему великую награду – разделить с ним власть, если он сохранит его <т.е. Кольцо>.
В этот момент Голлум – который, казалось, ранее исправился и провёл их тайными путями через Мордор – появляется и вероломно пытается забрать Кольцо. Они борются, и Голлум забирает Кольцо и падает в Расселину.
Гора начинает дрожать.
Бинго улетает [т.е. быстро убегает].
Извержение.
Мордор рассеивается, подобно туче. Едущие верхом эльфы видны подобно огонькам, прогоняющим тучу.
Город Камня покрыт пеплом.
Путешествие назад в Ривенделл.
Что с Широм? Саквилль-Бэггинс … земли. … четыре четверти.
Бинго устанавливает мир, и поселяется в маленькой хижине на высоком зеленом горном гребне – до того дня, когда однажды он отправится с эльфами на запад за башни.
Лучше: земля совсем не вспахана, все хоббиты заняты изготовлением мечей».
Неразборчивые слова, вероятно, должны интерпретироваться следующим образом: «Саквилль-Бэггинс [и] его друзья вредят землям. Была война между четырьмя четвертями <фартингами Шира>».
Поскольку здесь присутствует отсылка к «Городу Камня», а в 1964 году мой отец сказал, что вся идея Гондора развилась из упоминания «Людей Камня» в заметке, датированной августом 1939 года, строго говоря, следовало бы сделать вывод, что этот план создан в то время или позже <…>
Очевидно, за рамками остаётся кое-что уже известное (более или менее) моему отцу: например, каким образом вновь появился Голлум. Но наибольшего внимания из того, что здесь можно найти, – когда ещё не было и предположений об огромной конструкции, которую предстояло создать – заслуживает то, что осквернение Шира и критически важное присутствие Голлума на Огненной Горе – были очень ранними элементами в едином целом.
История Средиземья. Том VI. Стр. 370, 379-381.
Примечания в квадратных скобках принадлежат Кристоферу Толкину, в угловых - переводчику (HK).
«Источники этой сказки заключены глубоко в сознании и имеют мало общего с войной, начавшейся в 1939 году, и с ее последствиями.
Реальная война не соответствует легендарной ни по ходу, ни по последствиям. Если бы война вызывала или бы направляла развитие легенды, тогда, несомненно, Кольцо было бы использовано против Саурона: он не был бы уничтожен, но порабощен, а Барад-Дур не разрушен, а оккупирован. <…>
Некоторые предположили, что «очищение Удела» напоминает ситуацию в Англии времени окончания моей сказки. Это неверно. Эта ситуация является существенной частью общего плана, намеченного с самого начала, хотя в ходе написания события несколько изменились в соответствии с характером Сарумана, но без всякого аллегорического значения или злободневных перекличек с политическими событиями». (Предисловие ко второму изданию «Властелина Колец», перевод В.С. Муравьёва, А.А. Кистяковского).