Объясните мне пожалуйста.
Эарендиль является посланником судьбы и то, что сильмариль, который помог ему добраться до Валинора, тоже был судьбой ему дарован. И это был очень значимый фактор.
Но в чём была значимость, того что Эарендиль был посути потомок всех народов Белерианда? Чтобы вымолить у Валар милость для всех народов? Нолдор я понимаю, они были виноваты(насчет людей уже молчу, может они были как-то связаны с нолдор судьбой) . А в чём были виноваты синдар? Или может чтобы вымолить прощение для Нолдор нужно было, чтобы другие народы просили за них. Но ведь почти все Нолдор и так были истреблены. Тогда кого спасать если остались только Кирдан Эарендиль и горстка синдар.
Мне очень сильно кажется, что Валар не шли на войну не из-за нехотения помочь эльфам и не из-за того что они могли их всех случайно уничтожить в этой войне, а из-за другой причины(например нехотели уничтожать творение рук своих, но я неуверен)(по крайней мере в дни Эарендиля).
Потом, почему Валар не дали возможности синдар отплыть на запад?
Почему Моргот так долго ждал в осаде, да и в перерывах между следующими войнами? Я думаю из-за того, что хотел чтобы нолдор поверили в то, что могут его победить(но я не уверен).
Он мог получать поддержку из Утумно, ведь Валар его до конца не разнесли? Я так подумал потому что он не мог держать Анкалагона у себя на коленках в Ангбанде и почему-то очень быстро у него армии множились.
Я совсем запутался. Голова кипит.