Тайлер Дерден
Хоумлендер… самка собаки, ещё один король без короны. Пластиковый бог с телевизора, звезда на капоте фальшивого спортивного автомобиля, а на деле просто чувак в костюме с непомерным эго. Все эти пафосные речи – жалкая попытка подтвердить собственное существование.
"Ты, конечно, прав," – ухмыляюсь я, втыкая свои глаза в его до смешного самодовольную рожу. "Вышел из головы. Но вот, что ты не понимаешь."
Я гашу окурок об стол, намеренно растягивая жест, подчеркивая свою полную расслабленность. Он хочет играть в альфу, хочет контролировать? Ладно. Посмотрим, что из этого выйдет.
"Ты ведь всего лишь проекция. Игрушка в руках людей, которые даже не осознают, как ими манипулируют. Они сделали тебя героем, чтобы прятаться за тобой от собственных страхов."
Хоумлендер явно напрягается, его взгляд холодный и пристальный. Он считает себя сильнейшим, полагает, что никто ему не ровня.
"Захватим власть?" — мой голос звучит так спокойно, как будто речь идёт о том, что выпить на завтрак. "Ты думаешь, что мне нужна власть? Я уже нахожусь на её вершине, чувак."
Откидываюсь на спинку стула, продолжая глядеть прямо в его глаза, не отводя взгляда, а затем со смехом добавляю:
"Я уже управляю хаосом. Всё, что тебе остаётся – это делать вид, что контролируешь что-то. Но знаешь, что реально, Хоумлендер?"
Я медленно поднимаюсь с кресла, шаг за шагом приближаясь к нему. Останавливаюсь вплотную, так, что наши лица почти касаются друг друга.
"Настоящий контроль — это отказ от необходимости быть выше кого-то."
Пауза. Момент. Нажим на его собственную неуверенность.
"Но, конечно… я сыграю твою игру, если хочешь. Унижай людей сколько угодно, захватывай все, что хочешь." – я наклоняюсь ближе, прямо в его лицо, мой голос почти шепот. – "Проблема лишь в том, что ты уже проиграл."
Я делаю шаг назад, снова откидываюсь на стул, бросая очередной взгляд в сторону. Как ни крути, королевство лжи останется разваливаться без помощи. Пусть он попробует.
"Так что? Собираешься признать себя чёртовым клоуном или продолжим притворяться, что у нас есть общий план?"