Darth Legas
Гроза Форума

Полагаю, читатели «Сильмариллиона» помнят безнадёжную попытку Финголфина сразить Моргота в одиночном поединке в Разрушении Белерианда и падении Финголфина (153-154), равно как и последний удар, нанесённый Морготу сражённым Нолофинвэ:
..И вот, покинув свой престол, явился Моргот, и отзвук его шагов разносился по подземельям, подобно громовым раскатам. И вышел он, облачённый в доспехи из чёрной стали; и предстал пред Королём, нависая над ним башней, увенчанной железом; и огромный щит его тёмной грозовой тучей окунул Финголфина во мрак. Но подобно звезде сиял Финголфин, ибо серебряной была его броня, а синий его щит украшали кристаллы; и обнажён был его меч Рингиль, что испускал ледяное сияние.
И замахнулся Моргот Грондом, Молотом Преисподней, и обрушил на недруга удар, подобный грозовому. Но увернулся Финголфин, и Молот пробил в земле великую выбоину, и изрыгала она пар и пламя. Не раз пытался Моргот поразить противника, но тщетны были его попытки, ибо всякий раз избегал Финголфин удара, подобно молнии, бьющей по мрачной туче; и поразил он Моргота семь раз, и семь ран нанёс он ему, и семижды срывался с уст Моргота жалобный вой, повергавший в ужас обитателей Ангбанда, и стоны боли отдавались эхом в Северных Землях.
Но вот утомился Король, и взметнул Мелькор свой щит, атакуя. Трижды упадал Финголфин на колени, и трижды поднимался, воздымая свой разбитый щит и покорёженный шлем. Но вот споткнулся он об одну из многочисленных рытвин, пробитых Грондом, и рухнул спиной наземь у самых ног Моргота; и опустил Моргот свою левую ногу ему на горло, навалившись на него всей её неимоверной тяжестью. Но тут Финголфин собрал оставшиеся силы и последним, отчаянным рывком вонзил Рингиль в придавившую его стопу, и хлынула кровь чёрным, дымящимся потоком, заполонив собой пробитые Грондом выбоины.
Так погиб Финголфин, Верховный Король Нолдор, храбрейший и гордый из всех эльфийских королей старины.. Моргот же охромел, и раны его не переставали болеть..
(Silmarillion 153-54)
При первом прочтении мне невольно вспомнился греческий бог Гефест, низвергнутый Зевсом с Олимпа и охромевший вследствие этого. Однако, Гефест не был лих, хоть и орудовал молотом, подобно Морготу; и из всех Валар он, несомненно, более всего походит на Ауле, также будучи кузнецом. Тем не менее, изгнание Гефеста из рая заставило меня призадуматься над падением Люцифера по Мильтону, или по Исаия 14:12:
Как же пал ты с небес, О Люцифер, сын утренней поры! как же раздробил ты твердь, что сломила поколения!
Сегодня же поутру случилось мне открыть англосаксонский словарь Босворта и Толлера, где я ненароком набрёл на hellehinca – термин, определённый как «хромающее исчадие, хромоногий, дьявол, охромевший вследствие падения с небес». Что в который раз обратило мои мысли к Морготу, отчего я пустился на поиски чего-нибудь, связанного с этим словом, и открыл для себя много занятных слов:
Þa for þære dugoðe deoful ætywde,
wann ond wliteleas, hæfde weriges hiw.
Ongan þa meldigan morþres brytta,
hellehinca, þone halgan wer
wiðerhycgende, ond þæt word gecwæð
Andreas 1168-72
И вот предстал пред ними дьявол,
Чёрен и мерзок, похожий на чудище.
И принялся он, душегуб (досл. принц убийства),
Хромающее исчадие, винить сего святого человека,
С намерениями лихими, и молвил следующее..
Я перевёл слово weriges, встречающееся в 1169 строке оригинального текста (второй строке вышеприведённого англосаксонского отрывка), как «чудище», ибо происходит оно не от werig – «усталый», как я предположил поначалу, а от wearg/h – «чудище, злобное существо, злой дух». В строке же 1170 я использовал слово «убийство» при переводе morþres, однако, происходит последнее от morþor, что может иметь и вполне абстрактное определение, как то: «смертный грех, великая жестокость, му́ка» и т.д..
Несомненно, Мордор было заимствовано от Morþor, тогда как wearg стало исходником для варг, что, впрочем, не ново. Но что поистине занимательно, так это то, что hellehinca – слово довольно-таки редкое (встречающееся лишь раз – в словаре Босворт-Толлера), поданное в сочетании с весьма непривычными для дьявола чертами, отмеченными словами, чей смысл позже найдёт отклик в работах Толкина. Посему, смею предположить, что отсюда и берёт своё происхождение хромота Моргота.
Автор статьи: Том Хиллман (Alas, Not Me)
Перевод: Ломиэль