Что нового?

Как Работать В World Builder?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Astaedric

Хранитель
В этой теме я буду периодически выкладывать видео уроки,
по работе с World builder.
Все это будет довольно примитивно,
но надеюсь что доступно для каждого.
И вот самый первый видео-урок,
начнем с самого банального,
создание обычной карты 1на1.
Далее будут появляться дополнительные уроки,
по тому или оному инструменту.
Также порядок появления зависит от заявок,
на тот или инной инструмент.

Скрипты:
 

-Knight-

Воевода
Это понятно. Я спрашиваю - зачем?
Зачем создавать нормальные карты, зачем вообще создавать карты? Игра умерла, а одна единственная карта - foi 2.
1) Игра да, умерла, но не для всех. У кого то есть много причин продолжать играть в нее, например слабый комп, который не тянет современных ассасинов и скайримов или там игрок только только познакомился с игрой и она его заинтересовала, несмотря на графику шестилетней давности.
2) Помимо BFME2 есть еще популярные Генералы, Ред Алерт 3 или CnC 3, которые сделаны на том же движке и разобравшись с редактором и модификацией кода, можно делать карты/моды для всех этих игр.
3) Кто-то просто любит заниматься моддингом и BFME2 как вариант.
4) Многие играют фо фан, как в соло, так и с друзьями, а не задрачивая скилл для КВ, им интересно что либо соорудить и показать другу.
5) Последний и самый главный пункт. Все это для творческих людей, которые хотят и даже могут реализовать свои задумки, идеи.
P.S. Я конечно забросил игру и сам не понимаю, как некоторые могут делать не то что карты, а целые масштабные моды годами, когда как в них сыграют от силы пару тысяч игроков и забудут на следующий день. Но все же карта это другое дело, не одним Бродом единым :)
 

-Knight-

Воевода
Чтобы поменять текстуру моря, нужно в пункте FX Water Options убрать галочку напротив Enable FX Shaders и снова поставить, тогда всплывет окно выбора текстуры. Получается, в самом редакторе нет базы текстур для воды, нужно указывать иной источник. Но проблема в том, что эти самые текстуры находятся в .big архивах, где-то в файлах Textures*.big в корневом каталоге игры, где * это номер. Эти архивы можно просмотреть программой FinalBIG и даже извлекать с помощью нее содержимое. Но можно все сделать проще. Создайте пустой файл, можно хоть текстовый, измените расширение на .w3d (странно, ведь это не графический формат, а 3D моделей, но не важно), а в названии напишите имя текстуры, которая вам нужна. Выглядеть это будет следующим образом: wtr_***.w3d, где *** это название текстуры. Всего текстур несколько: gondor, forlindon, harlindon, mirkwood, rivendell, ettenmoors, dolguldur, celduin и default. Несмотря на то, что файл пустой, редактор поймет по названию файла какой исходник брать, т.е. он все-таки связан с базой материалов игры, просто в интерфейсе нет функции выбора. Все, текстура готова. Чтобы добавить волны, используйте инструмент Waves Tool, правее иконки создания моря и реки. Там достаточно сделать полосу и поместить ее под морем, а дальше указать высоту волны и прочие параметры. Перемещая две точки на расстояние друг от друга меняется длина волны.
Еще таким же способом можно изменить постобработку. Заходим в Edit/Edit Post Effects, ставим галочку, нажимаем на кнопку ниже и указываем файл с форматом .tga. Этот самый файл создаем также, как и файл текстуры воды, т.е. пустой, сменив расширение на .tga, а имя указать одно из следующих: vmirkwood_vol, vrivendell_vol, vweathertop_vol, vminastirith_vol и vbluemtns_vol. Цветовая гамма изменится, а ее интенсивность можно менять ползунком. Спасибо за внимание :)
 

-Knight-

Воевода
Карты из кампании можно перенести, причем легко, как написал Аста выше, но они не будут отображаться в списке потому, что там нет стартовых позиций (вайпоинтов player_1, player_2 и т.д.). Но даже если поставить позиции для игроков, все равно юниты не войдут под ваше командование, т.к. они прописаны для другой группы. Зачастую эта группа принадлежит профилю Player, когда как вы будете играть как Player_* (с 1 по 8, в зависимости от положения). Компьютерный игрок будет действовать по своему и все вражеские юниты также не будут принадлежать ему, потому что враги будут принадлежать группе Enemy, а бот играет как Player_*.

Поэтому придется менять все скрипты, а их обычно в картах кампании бывает очень много. Либо можно в разделе групп/сторон прописать союзы, чтобы профиль игрока кампании принадлежал игроку со стартовой позицией Player_*, но я не тестил это, не знаю получится ли. Если нет, то значит придется менять все скрипты. Исправлять там, где написано Player на Player_*, но с игроком это сделать легче, прописал и все, а вот с ботами придется постараться. Если прописать скрипты и присвоить группу врага боту, то игра не будет идти по сценарию. Ну допустим, если в карьере появились войска и пошли атаковать базу игрока, то в перенесенной карте бот может повернуть эту армию на полпути или еще что-нибудь сделать на свое усмотрение. А все потому, что враг на картах кампании действует не как искусственный интеллект бота, а тупо по скриптам. И если такую группу присвоить боту, то он может эти скрипты нарушать.

Чтобы такого не было, этого самого бота нужно "запереть", например, выставив в параметре вайпоинта стартовой позиции с Normal на Beacon (все по памяти пишу, могу и ошибаться), это чтобы крепость не появлялась, а также в приложенном к карте файле map.ini прописать местоположение спауна 2-х строителей, чтобы они появились за границей карты и чтобы не смогли выбраться оттуда (либо в скриптах запретить строительство). А врагов так и оставить в этой группе Enemy, для которой будут прописаны все нужны скрипты (когда атаковать, куда двигаться, когда апгрейды покупать и др.), главное не забыть указать их как враги игроку Player_* и условие для победы. Либо все-же присвоить группу боту и прописать все скрипты, но это если вместо бота будет играть второй реальный игрок.
 

-Knight-

Воевода
Часть ответов тут:
Остальное немного позже.
Поправочка, команда get money дает при активации скрипта указанное кол-во денег, а set money устанавливает это значение. Вот пример: мы при старте игры указываем 2000 стартовых денег, если мы пропишем скрипт get money 1000, то у нас станет 3000, если мы пропишем set money, то станет 1000 вместо указанных в настройках 2000. И команда get money не дает деньги каждые n секунд, а дает сразу при выполнении условия и скрипт выключается (условие true активирует скрипт сразу при начале игры). Но можно этого избежать. Достаточно в первой вкладке настройки скрипта снять галочку с Deactivate upon success и справа в разделе Evaulate script поставить Every # seconds. Тогда скрипт будет работать раз в n секунд.

Насчет текстур моря, ну может я где неправильно указал имя файла, поэтому не активировались. Если нужно будет, сообщите мне и я найду оставшиеся правильные имена текстур. Кто хочет сам найти, то откройте карту в WB, выделите рамку моря и посмотрите на название. Я вот сейчас глянул море Ривенделла и понял, что нужно писать не wtr_rivendell, а wtr_riv01, wtr_riv02 и wtr_riv03.

Аста, про постфильтры не забудь, все же важный пункт, который влияет на атмосферу карты. Только когда будешь их тестить, ставь рядом постройки и мб даже деревья и текстуру травы, чтобы понять как отличается цветовая гамма. Ах да, и про волны попробуй сделать, там легко, достаточно 2 вайпоинта поставить через инструмент Waves Tool, под морем и указать в настройках высоту волны, чтобы была не ниже уровня воды. ;)
 

Astaedric

Хранитель
Аста, про постфильтры не забудь, все же важный пункт, который влияет на атмосферу карты. Только когда будешь их тестить, ставь рядом постройки и мб даже деревья и текстуру травы, чтобы понять как отличается цветовая гамма. Ах да, и про волны попробуй сделать, там легко, достаточно 2 вайпоинта поставить через инструмент Waves Tool, под морем и указать в настройках высоту волны, чтобы была не ниже уровня воды. ;)
Да я попытался что-то с волнами поделать, но постоянно получался бред.
у меня всегда была только 1 волна, и ползла она как глоин в деф стенсе под дебафом гримы...
 

-Knight-

Воевода
Да я попытался что-то с волнами поделать, но постоянно получался бред.
у меня всегда была только 1 волна, и ползла она как глоин в деф стенсе под дебафом гримы...
Забыл сказать, что надо поставить галочку внизу напротив Enable PCA wave, чтобы волны были такими:

А те волны получается были прибрежные, мелкие. А так если поставить два вайпоинта и галочку, то появится волна и даже ничего настраивать не придется.
 

-Knight-

Воевода
Аста, а как всё же менять описание карты, убирать чёрный фон на миникарте? А так же устанавливать кол-во ресурсов стартовых и к.п. у игрока?
Описание карты меняется в редакторе в разделе Edit/Map Settings, там меняется и высота камеры (удобно для широкоформатных мониторов, если базовое значение 300 увеличить на несколько десятков единиц). Черный фон на миникарте убирается путем создания картинки в формате .tga с именем ***_pic.tga (где *** это название карты), которую нужно отправить в папку с картой, а если там картинка миникарты не находится, значит вместо нее будет как раз маска, которая строится в зависимости от ландшафта. Черный цвет это низменности, ровная поверхность, серый это горы и возвышенности, чем светлее, тем выше, а синий это реки и моря. Чтобы миникарта была как у стандартных, надо нарисовать свою, где-то в интернете есть руководство. Кстати если вместо _pic поставить _art, то это будет картинка карты, которая отображается при загрузке. А на последние 2 вопроса Аста делал видеогайд.
 

Astaedric

Хранитель
И решил я прочесть эту тему с первой страницы,
и понял я что 10 страниц флуда тут лишние,
и решил тогда я перенести все во флудилку и закрыть тему.

[warn='Внимание!']Тема закрыта.
По всем вопросам писать в ЛС.
[/warn]
 

Morgomir

Воевода
Игра не видит моих созданных карт , карты кидаю в правильную директорию C\Document and setting\admin\Aplication data\Битва за средиземье мои файлы\maps
В чем проблема? Например скачанную из нета мапу игра видит
 

Вложения

slavik.ipman

Верховный Король
ты как в билдере карту ищешь brovse нажимаешь?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сверху