Обитель зла 4
Реакция на фильм очень неоднозначная. Бегающие зомби - дань моде, а не оригинальная идея Resident Evil. Всякие монстры-мутанты вообще в серию не влезают. Если в игре их хотя бы разделили с историей о Т-вирусе, то в фильме совсем непонятно, откуда они берутся и с чего бы это такая эволюция уже дохлых зомби. Сюжет, как таковой отсутствует. Глупость в сцене "воскрешения" главного злодея заметна невооружённым глазом (ага, его голову разнесли с дробовика, а он через пять минут целый и невредимый). Дробовик, стреляющий монетами, для меня, инженера, выглядит просто странно =)
В общем, я был бы разочарован, если бы не два факта.
Первый - Мила Йовович.
Её игра - это нечто. Ни в одном из трёх предыдущих фильмов Элис не была такой человечной, такой красивой и такой эмоциональной. Если предыдущие три фильма можно было слушать на заднем фоне и при этом понимать все чувства персонажей, то в этом на Элис нужно смотреть. Правда, остальные на её фоне чуть-чуть унылы (не считая разве что Клэр Редфилд). Из персонажей порадовал намёк на возвращение Джилл Валентайн в следующем фильме. Вот эти три человека станут причиной, по которой я буду смотреть пятую часть.
Второй факт - это возвращение Пола Андерсона в кресло режиссёра.
Да, сценарист из него фиговый. Но, блин, насколько он классно снял. Первая часть фильма заточена под хоррор и зомби, и с этим Андерсон прекрасно справился. Вторая и третья, которые снимали другие режиссёры, ничем выдающимся в плане картинки похвастать не могут. Но четвёртая снята почти идеально. Она, правда, совсем не страшная, но приносит чисто эстетическое удовольствие - саундтрек идеально ложится на картинку, внимание приковывается именно туда, куда это хочет режиссёр, слоумошн именно там где надо слоу и не раздражает, великолепные пейзажи. Вот как бы я не относился к Андерсону, но снимать он умеет.