Change background image

Перспективы толкинизма в постсоветских странах

Тема в разделе "Толкиновские Обсуждения", создана пользователем Ælfwīs, 8 ноя 2016.

    1. Nora

      Nora Гость

      Я бы не сказал, что не знают. Скорее, даже наоборот.
       
    2. Nordt

      Nordt Капитан

      Толкинизм не может быть популярен настолько, насколько популярна, например, поттериана. Ибо это книги другого уровня, и рассчитаны они были на другого читателя. Да, школьник может прочитать и "Хоббита", и ВК, но осилит ли он "Сильмариллион"? Завлечет ли его Легендариум настолько, что он будет читать ИС? Процент возникновения таких гиков очень мал. Большинство школьников предпочитают экранизацию и искренне не понимают, что эти толкинисты нашли в книге. Ох, эти вечные споры толкин- и джексонистов.
      С Толкином лучше знакомиться в подростковом возрасте. Взрослые уже чересчур серьезны. Лично я знаю нескольких взрослых, которые Сильм так и не дочитали.
      Но так уважаемые Альвисом современные школьники (большинство) действительно предпочитают литературу "попроще".
      Толкинизм не должен был популярен. Просто молодежь увидела в Толкине защитника своих интересов. Как говорится, ВК оказался в нужном месте в нужное время.
      Толкинизм не умрет, но он будет на периферии еще очень долгое время.
       
      Darth Legas и Ælfwīs нравится это.
    3. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Активист месяца

      Не стоит преувеличивать их способности.
      Для них даже экранизация является слишком сложным продуктом (честно, сам был в шоке).

      Толкинизм не умрёт.
      И, более того, грядущий сериал (а судя по новостям о миллиарде заморских талеров на пять сезонов, нам готовят нечто запредельной степени эпичности) обеспечит приток людей в толкинистскую субкультуру.
      Большинство из них придёт и уйдёт, но кто-то станет толкинистом. И это хорошо.
       
      Последнее редактирование: 16 апр 2018
    4. Аринвенде

      Аринвенде

      Я считаю - насколько много людей из этой новой волны станет толкинистами - зависит от того, чем мы (да-да, именно мы) их встретим. Мы можем встретить их "просто ещё одним фэндомом" с сопливыми фанфиками про Мерисью и Леголаса - они постоят рядом и уйдут. Мы можем встретить их упорным канонизмом и академическим "научным толкинизмом" - они испугаются и убегут. А можем - вспомнить нашу собственную молодость, вспомнить историю толкинизма в России, встретить их собраниями в реале, песнями менестрелей, костром, да хоть мечом из лыжи - и тогда они поймут, что здесь - нечто особенное, что этим можно жить, они поймут, как и почему толкинулись мы, какой культурный пласт выработали - и захотят остаться.

      Не нужно ждать, что добрый дядя Джексон или Безос возродит толкинизм за нас. Мы должны возродить его для тех, кто придет скоро. Я думаю так.
       
      Elenven, Ælfwīs и Hutch нравится это.
    5. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Активист месяца

      Вот в этом-то и дело, что «толкинистский фольклор» сейчас угас, и культурный пласт нашей субкультуры, увы, не так значителен.
      В основном, сейчас наш культурный пласт — это собрание обычаев/традиций на каждом сайте (при этом — на всех разнящиеся), об оффлайне и речи уже нет. Так что он достаточно скуден.
       
    6. Darth Legas

      Darth Legas Гроза Форума

      Я не совсем согласен. Мы все думали, что Хоббит привлечет больше народа, и поднимет интерес к Толкину так, как это сделала экранизация ВК. Но увы, этого не случилось. Почему?

      Мне кажется, что во-первых, сейчас выходит такое количество фильмов, что значимость этих единичных фильмов для фендома падает. Интерес к жанру поддерживают выходом разных сиквелов, приквелов, отдельных историй, бла бла бла, мерчендайзом, и т.п и т.д. Если этого нет - то да, будет небольшое увеличение интереса, которое потом сместится в другую сторону.

      Во-вторых (и это очень близко связано с первым пунктом), у меня есть нехорошее подозрение, что именно этот "миллиард заморских талеров" и сыграет с нами плохую шутку. Потому что компания надеется его окупить. А значит что? Значит, надо снимать то, что народ "скушает", чтобы можно было сделать потом мерчендайз, книги о том, как создавался сериал, и т.п.. А значит, что именно толкинистическая субкультура ничего не выиграет. Книги или не прочитаются вообще, или забросятся в самом начале. Потому что уровень эпичности будет ниже ожидаемого. Собственно, я думаю, так с Хоббитом и вышло. Детки открыли книги - а там сказка, вместо мясорубки у Мории, любви гнома и эльфийки, и т.п. Кому будет интересна детская сказка?)


      И сразу скажу - я не негативлю) Я стараюсь реалистично смотреть на вещи =)