Хм. Рискну предположить, что такой, как Феанор был просто необходим. Сильная личность, способная зажечь людей (или эльфов. не суть.), повести их за собой. Омолодить, поставить перед проблемой, заставить бороться хоть с чем-нибудь. Если рыб держать в мире и процветании, много кормить и охранять от хищников, то первая же серьёзная опасность их снесёт. А вот если выпускать щуку, то рыбки будут настороже и куда лучше сопротивляться, простите за грубую аналогию. Истории необходими щуки, иначе она будет обескровлена и погибнет. И все эти войны и всё горе - это уж лучше, чем медленное разложение, как в Нуменоре.
Был бы унитожен Моргот, не будь Феанора? Тогда бы ему ничего не мешало в Средиземье, рано или поздно он сумел бы обмануть всех (обманул же он Валар) и "втереться в доверие". Да и сами Валар были вполне беспечны - Моргот проник к ним во время какого-то праздника, сравнительно легко уничтожил Деревья ну и так далее.
Что было бы, не будь Сильмариллов? Может быть, они символизируют творчество в чистом виде, которые помогли создавать новое?
Дадада, я знаю, это непродуманная мысль, даже не оригинальная и всё такое. Да, эльфы не люди, да, свет Валинора. И всё-таки, мне кажется, что не всё это абсолютно неверно.
Кстати, о "нехороших типах". Большинство исторических личностей были теми ещё типчиками, но это мешало им исполнять свою функцию. Возможно, это даже и необходимо. А вот о цивилизации, состоящей исключительно из "добрых и хороших человеков" я боюсь подумать. Можно сразу заселять всё роботами в духе Азимова, а людей уничтожить - чтоб не мучались, бедные.