Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Как появились Маллорны в Лориэне

Darth Legas

Гроза Форума
1741554c4a77808693b9f991310.jpg

1JYLwFB82BY.jpg
Маллорны. Рисунок  Д.Р.Толкина

В 725 году Второй Эпохи, когда Алдарион достиг своего совершеннолетия, Веантур взял его в путешествие в Серые Гавани, и там познакомил его с Гиль-Галадом и Кирданом Корабелом. Так же они путешествовали по Линдону и Эриадору. Во время своего пребывания в Средиземье, он так сдружился с Гиль-галадом, что принёс ему дар с Нуменора, серебряные семена Маллорна, но в Линдоне они не прижились, поэтому Гиль-Галад отдал их Галадриэли, которая позже вырастила в Лориэне из них Золотой Лес Маллорнов.

"Плоды этого дерева походили на орехи в серебристой скорлупе; и их дарил некогда Тар-Алдарион, шестой Король Нуменора, королю Гиль-Галаду Линдонскому. В земле того они не проросли; но часть из них Гиль-Галад передал своей родственнице Галадриэли, и под ее властью они проросли и прижились в заповедной земле Лотлориэн" (c) Неоконченные Сказания Часть 2 - Описания острова Нуменор.
Судя по всему, для Маллорнов в Средиземье была не очень благоприятная среда, и они медленно росли.

Где-то после 1000 года Т.Э. когда в Средиземье прибыл Олорин (Гэндальф), у него с Галадриэль завёлся разговор:
" И когда Олорин передал ей вести с Запада, она вздохнула и сказала: - Печаль гнетет меня в Средиземье, ибо листья опадают и цветы увядают; и сердце мое томится, когда я вспоминаю деревья и травы, не знающие смерти. Хотела бы я, чтобы у меня были такие." (c) Неоконченные Сказания. Часть 2. Глава 4. История Галадриэли и Келеборна.
Что весьма странно, ведь у того же Сэма Маллорн стал стремительно расти, а от Шира до Линдона рукой подать.
"– А для тебя, маленький садовник, любящий деревья, — сказала она Сэму, — у меня совсем крошечный подарок. Она вложила ему в руку небольшую шкатулку из простого серого дерева, ничем не украшенную, кроме одной–единственной серебряной руны на крышке. – Это «Г», что означает «Галадриэль», — ответила она на вопрошающий взгляд Сэма. — Но на твоем языке это может значить и другое — например, «грядка» или «гроздь». В этой шкатулке — земля из моего сада, а с ней — самое могущественное благословение, какое может дать Галадриэль. Оно не защитит тебя в пути, не спасет от опасности, но, если ты сохранишь эту землю и вернешься в конце концов домой, она вознаградит тебя за все. Если твой край будет разорен и опустошен — разбросай эту землю у своего дома, и во всем Средиземье не будет сада, который сравнился бы с твоим! Когда твой сад расцветет, ты вспомнишь Галадриэль, и тебе покажется, что вдали блеснул свет Лориэна, хотя повстречался ты с нами в дни нашей зимы. Весна и лето миновали и не вернутся уже на землю — разве что как воспоминание! Сэм покраснел до ушей, пробормотал что–то невразумительное и, крепко сжав коробочку, как можно изысканнее поклонился." (c) Властелин Колец. Братство Кольца. Часть 2. Глава 8. Прощание с Лориэном.
Сэм превзошёл всех, у Гиль-Галада не удалось вырастить Маллорны, у Галадриэль удалось, но не так как ей хотелось бы, а вот у Сэма получилось.
"То, что случилось весной, превзошло самые смелые ожидания Сэма. Саженцы все до единого принялись и пошли в рост, да так быстро, словно в один год хотели вместить все двадцать. И вот, на лужайке, из зеленой травы поднялось красивое молодое деревце с длинными листьями и серебристой корой. В апреле оно покрылось золотым цветом. Это был самый настоящий Маллорн! Чудесному дереву дивились все. Со временем этот Маллорн превратился в удивительного красавца и стал знаменит на все Средиземье. Некоторые отправлялись в далекое путешествие только ради того, чтобы взглянуть на него, — ведь это был единственный Маллорн к западу от Гор и к востоку от Моря, и к тому же один из самых красивых в мире!" (c) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 6. Глава 9. Серая Гавань.
Источники:

Неоконченные Сказания. Часть 2. Глава 1. Описания острова Нуменор. Глава 4. История Галадриэли и Келеборна.
Властелин Колец. Братство Кольца. Часть 2. Глава 8. Прощание с Лориэном. Возвращение Короля. Часть 6. Глава 9. Серая Гавань.

Автор Статьи: Elvenstar.

Назад
Сверху