Не могу сказать, что настолько ужасно. Да, много всего переврали. Да, Тауриэль - типичная Мэри-Сью. Да, фильм посвящен преимущественно тому, как Леголас стреляет. И да, мне сложно будет простить им то, что они сделали с Трандуилом. Но с другой стороны, это вполне можно смотреть. Особенно если забыть про оригинал и воспринимать это как отдельный фильм. И, да, мне было слишком мало Азога. Я успела в него влюбиться.
Всем так не понравилась сцена с туалетом - не вижу тут ничего такого уж страшного. Истрия видала и похуже. Меня напрягло только то, что местные жители, в таком случае, получается, нужду справляют в сосбственное озеро - никаких понятий о гигиене.
Ещё странно был выбран текст для эльфов и орков. Те же фразы можно было сказать иначе. И звучали бы они совсем по-другому. А тут язык эльфов какой-то гавкающий, слишком похоже на переругивание кавказских торговцев на рынке. В то время как язык орков - тихий, мелодичный, приятный. Так и подмывало найти сценариста и спросить, за кого он в конце концов болеет.
И ещё про эльфов. Я очень хочу относиться к ним хорошо, правда. Я в подростковом возрасте считала себя эльфом. Но об этих эльфах у меня не получается думать хорошо. К чёрту всё. Не буду сывпать соль на рану. Давайте возьмём стрельбу. Из фильма я вынесла то, что эльфы старательно поддержиают стереотип, что все они меткие стрелки. А кто стрелять не умеет, тот стреляет с расстояния в один метр - как Леголас. Мощность стрел меня тоже поражает (ох уж эта эльфийская магия). Мудя по полёту стрелы на мосту - она пролетела мимо орка, а тот умер просто от разрыва сердца - испугался, болезный. Как только орки подходят к Леголасу вплотную, он достаёт лук. Но вот, есть где разгуляться, идёт он по озёрному городу, заворачивает за угол и в конце улицы видит орка. Вот он, твой звёздный час, лихолесский принц...Но к фэйспалму всех зрителей он достаёт кинжал.
С фильма вышла с мыслью, что все кретины, кроме дракона. Ладно орки - им положено такими быть, но гномы, эльфы, Гендальф...Ну что это такое? И Торин...Блин, все же понимают, что тебе нужно догоориться с Трандуилом по-хорошему, нет, нужно комедию ломать. Я бы тоже на месте Трандуила разозлилась - я тут сижу, у меня орки за забором гнездятся, пауки уже совсем охамели, я защищаю внешний мир от всех. Предателей до одури повсюду. Тут приходит гном, который ни с того ни с сего в ответ на моё друеское предложение и клятву начинает наезжать. Кому бы такое понравилось