• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Картофель В Средиземье

Orc_Shaka

Аффиллированое лицо КСБ
Интересно, как были распределены по Средиземью пищевые культуры, как и кто их обрабатывал, экспортировал, где какая еда была распространена. Поэтому призываю всех, кто мог бы пролить свет на этот вопрос.

Morgomir

Владыка
Команда форума
Экспортировали и выращивали все кому не лень. :D

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Картофель (и прочие «экзотические» для Средневековой Европы культуры — включая небезызвестное «трубочное зелье») могли привезти из дальних стран эльфийские и нуменорские мореплаватели — а уж от дунаданов Арнора он мог попасть и к хоббитам.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
О происхождении средиземского картофеля прямо не говорится, но считается, что скорее всего, его завезли нуменорские мореходы из своих странствий по дальним землям.
Отец Сэма, «Старик Гэмджи», был непревзойдённым знатоком картошки, по мнению всей округи. Бильбо беспрестанно с ним советовался по поводу своего огорода, а накануне ухода подарил ему не только шерстяной жилет и горшочек с мазью для больных суставов, но ещё и два мешка картошки и новую лопату. Фродо, вернувшемуся из Мордора, Гэмджи жалуется, что грабители попортили ему всю картошку.
В раннем черновике Кольценосец говорил эльфу Гильдору, что не хотел бы «зарабатывать себе на жизнь, трудясь садовником или столяром… делать кому-то стулья или выращивать для кого-то картофель». Напротив, старик Гэмджи убеждал своего сына, что «капуста и картофель» лучше «эльфов и драконов». Труды его не пропали: в известной сцене приготовления кроликов, вошедшей в экранизацию, Сэм демонстрирует свои знания овощей и способов их приготовления:
«Чтобы приготовить кролика, – сказал он себе, – хоббиту нужна пряная травка и какие-нибудь корешки да овощи, но лучше всего картошка… Будь сейчас другое время года, я послал бы Смеагола за брюквой и морковкой, и за картошкой, да! Спорю, здесь навалом разных диких корнеплодов. Эх, дорого бы я сейчас заплатил за полдюжины картох!»
В отличие от Сэма, Голлуму знакомы лишь брюква и морковка, а вот третий овощ для него внове, и он переспрашивает, что это такое – «картошка»?
«Кар-то-фель, (Po-ta-toes)– сказал Сэм. – Отрада моего Старикана и отличное лекарство от пустого желудка… А если ты меня послушаешь и начнешь новую жизнь, я когда-нибудь приготовлю тебе настоящую картошку, обещаю. Жареная рыба с картошкой, от С. Гэмджи. (fried fish and chips served by S. Gamgee) Невозможно отказаться».
В тексте «Властелина колец» Толкин использует как нормативное potato (картофель), так и разговорное tater (картошка). Слово tater появилось в середине XVIII века как народное сокращение от potato (примерно как «картошка» от «картофель»). Позднее это английское слово стало широко применяться для обозначения детей, мелких животных и вообще чего-то хорошенького.
Таким образом, точка зрения Т. Шиппи, что Толкин целенаправленно избавлялся от «овощных» анахронизмов, в частности, использовав taters вместо potatoes, представляется неверной. Более аргументировано противоположное мнение Дж. Рейтлиффа, считающего, что Толкин не преследовал такой цели, сохраняя, наряду с «картошкой», упоминания чая и кофе (а «помидоры» исправил на «солёные огурцы» потому, что весной, во время вечеринки гномов, для помидоров ещё был не сезон).

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
На самом деле, эпизод, где Фродо, Сэм и Голлум находятся в Итилиэне, имеет более глубокий смысл, чем передаётся в переводе. Дело в том, что слово "картофель" — "potato" — появилось в Англии не так давно, всего несколько столетий назад, и англичанину бросается в глаза своей чужеродностью (оно заимствовано из испанского). Сэм в обычной речи использует чисто английское слово "tartes" — "клубни".
Та же судьба постигла и многие другие заимствования: помидоры ("tomato") из первой редакции "Хоббита" были заменены на более древние (для англичан) огурцы.
Собственно, хоббитское "трубочное зелье" ("pipeweed") тоже является результатом замены на придуманный английский аналог заимствованного слова "tobacco".

Tim Lemks

В отставке
  • Орден Митрандира
На самом деле, эпизод, где Фродо, Сэм и Голлум находятся в Итилиэне, имеет более глубокий смысл, чем передаётся в переводе. Дело в том, что слово "картофель" — "potato" — появилось в Англии не так давно, всего несколько столетий назад, и англичанину бросается в глаза своей чужеродностью (оно заимствовано из испанского). Сэм в обычной речи использует чисто английское слово "tartes" — "клубни".
Та же судьба постигла и многие другие заимствования: помидоры ("tomato") из первой редакции "Хоббита" были заменены на более древние (для англичан) огурцы.
Собственно, хоббитское "трубочное зелье" ("pipeweed") тоже является результатом замены на придуманный английский аналог заимствованного слова "tobacco".
кстати по поводу табака...чьё творение? мелькорово? или же не его?

Orc_Shaka

Аффиллированое лицо КСБ
А что ели обитатели Харада и Рун?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
кстати по поводу табака...чьё творение? мелькорово? или же не его?
Если судить по тому, что Гэндальф спокойно его курил — то табак возник в ходе Музыки Айнур.

А что ели обитатели Харада и Рун?
Надо смотреть на их реальные прототипы — пустынных кочевников (таких как, к примеру, берберы) и жителей восточных степей. Скорее всего, кулинарные предпочтения у них похожи.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
ну так там и Мелькор руку приложил вплетая свои слова
Да, конечно же.
Но нет никаких оснований полагать, что табаком «занимался» именно Мелькор. Скорее всего — его сотворила Йаванна, это всё-таки по её части.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Табак тоже привезли из нуменора.

Tim Lemks

В отставке
  • Орден Митрандира
Да, конечно же.
Но нет никаких оснований полагать, что табаком «занимался» именно Мелькор. Скорее всего — его сотворила Йаванна, это всё-таки по её части.
в данном случае если Йованна,то я думаю,что свойства табака были иными. а уж Мелькор извратил,это как раз по его части. извращать во что-то отавратительное,страшное и вредоносное

Табак тоже привезли из нуменора.
из америки короче

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
в данном случае если Йованна,то я думаю,что свойства табака были иными. а уж Мелькор извратил,это как раз по его части. извращать во что-то отавратительное,страшное и вредоносное
Если бы Мелькор приложил руку к искажению свойств табака — то, скорее всего, Профессор где-нибудь обмолвился бы об этом.
К тому же, я не думаю, что Гэндальф и Арагорн стали бы употреблять то, что извращено Врагом.

Последнее редактирование:

Tim Lemks

В отставке
  • Орден Митрандира
Если бы Мелькор приложил руку к искажению свойств табака ˜— то, скорее всего, Профессор где-нибудь обмолвился бы об этом.
К тому же, я не думаю, что Гэндальф и Арагорн стали бы употреблять то, что извращено Врагом.
золото же используют не смотря на то что это металл Мелькора

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Только хоббиты додумались его курить, до этого это просто была благоухающая травка.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Прямые слова из Пролога к Властелину Колец.

Я составлял заметку по этому поводу.

Мериадок Брендибак рассуждает: «Первым вырастил у себя на огороде зелье для курения некий Тобольд Дудельщик из Долгодола (Longbottom), что в Южном Пределе. Было это примерно в одна тысяча семидесятом году по нашему летосчислению. А набрел старина Тоби на это зелье…» на южных склонах Брийского холма , вполне вероятно, что семена он достал в Бри, поскольку дальше он отроду не хаживал. Самый лучший самосад до сих пор поставляется из тех мест – и особенно такие широко известные ныне сорта, как «Долгодольский Лист», «Старый Тоби» и «Южная Звезда».
Если верить жителям Бри, именно они положили начало этой древней традиции. Так или иначе, постепенно многие хоббиты пристрастились к этой привычке, которую они с гордостью именовали «искусством», а со временем и другие народы Средиземья, в особенности гномы, следопыты севера и даже волшебники и разные бродяги приобщились к этому занятию, путешествуя по древним трактам.
Что же касается самого растения, к которому полурослики относятся с таким почетом, то в древние времена оно было привезено из Нуменора, и в Третью Эпоху обильно произрастало в Гондоре, где ценилось исключительно за свои ароматные цветы, благодаря которым, сия травка получила название «душистый галенас». Видимо именно оттуда попало оно и в земли Шира, однако никто кроме полуросликов прежде не додумался употреблять его для курения. Однако даже гондорские дунэдайн признают, что именно хоббиты первыми набили зельем глиняные трубки. Даже волшебники до этого не додумались.

Заметка выше, это по сути, сокращение текста пролога под заголовном - о курительном зелье.

Orc_Shaka

Аффиллированое лицо КСБ
Ели ли орки еду, награбленую у людей? И всю ли ели, или от какой-то воротили носом?

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Полагаю хоббиты имели весомый вес в агропромышленности Средиземья, однако, думается мне эльфы должны были бы разбираться в культивировании растений не меньше.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Орки ели всё, даже друг друга. Не, ну может быть от чего-то благословённого и воротились, но не более.

Сверху