Перечитал цикл "Дюны", опять под впечатлением, так что топ-10 =)
10. Существовать — это значит выступить вперед, сойти с удобной подставки, добровольно лишиться опоры. Вы не мыслите и не существуете, если не хотите рискнуть своим здоровьем и душевным покоем ради верного суждения о своем существовании.
9. — И как вы одолели этого вашего Квисатц Хадераха? — спросила Ирулан.
— Существо, затратившее всю жизнь, чтобы воплотить собственное представление о себе, скорее предпочтет умереть, чем превратиться в собственную противоположность.
— Я не понимаю… — начал Эдрик.
— Он покончил с собой, — буркнула Преподобная.
8. Жестокость нельзя простить; она не может иметь смягчающих обстоятельств. Жестокостью невозможно ни уравновесить, ни оправдать прошлое. Жестокость готовит будущее к еще большей жестокости.
7. Верность – редкий и дорогой товар. Впрочем, ее можно продать… не купить – только продать.
6. Существует утверждение о том, что любовь является плохой сделкой — нет никаких гарантий. Это заблуждение. Любовь на самом деле не нуждается в гарантиях. Любовь отличается тем, что ты даришь радость, не заботясь при этом о последствиях.
5. Быть может, самым ужасным моментом познания является то, когда ты понимаешь, что твой отец - обычный человек из плоти и крови.
4. Один из самых ужасных моментов в жизни ребенка, – сказал Пауль, – это миг потрясения – миг, когда он понимает, что между его отцом и матерью существуют отношения, внутрь которых ему доступа нет. Он никогда не сможет разделить с ними эту любовь. Это потеря. Это – первое осознание факта, что мир – это не ты, а то, что окружает тебя, и что ты одинок в нем. Ты сознаешь, что это правда, и не можешь уйти от нее.
3. — Я так одинока, — прошептала она.
— Что ж, это тоже одно из испытаний. Настоящий Человек всегда одинок.
2. На будущее влияет не настоящее, глупец, это будущее формирует настоящее.
1. Я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.