Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Гоблины Vs Эльфы

Hutch

bps
Давно была мысль написать что-то подобное гайду по мю гоблины против эльфов. Гайд для патча 1.08.

Сначала, давайте разберемся, в чем же сила и слабость обеих фракций.

Гоблины: Преимущества - количество, цена, скорость передвижения, система тоннелей, сильная магия. Слабости - сложности с ранним сбором крипов, небольшо запас хп у юнитов, нету ранней кавалерии и пик, слабая броня у пик, сложности с уюийством летающих юнитов.

Эльфы: Преимущества - большой урон, возможность вначале игры очень быстро собрать крипы, очень полезный первый герой(Халдир), сравнительно дешевый орел, благодаря выходу в которого мы получаем еще и грейд брони, дальность стрельбы луков, много героев, сильные мечники, неплохие призывы за пп, все три типа юнитов можно нанимать в одном здании. Слабости - мало брони, худшые пики в игре, большая цена юнитов, слабая кавалерия, слабая броня у маллорнов, небольшой запас хп и брони у героев.

Build Order

Тоннель-тоннель-тоннель-тоннель-паучье логово

post-38086-1224261920.jpg
post-38086-1224261808.jpg

Этот билд ордер очень хорошо подходит в том случае, если эльф идет в обширный крип сбор и не предпринимает ранней атаки на ваши ресурсы. Он даст вам неплохую экономику, что позволит вам не очень сильно отстать от крипящего эльфа, а также даст быстрый выход в основной юнит, который обизательно нужен в игре против остроухих - кавалерию. Само логово стоит строить где-то в стороне от крепы, самое лучшее место в ближайшем углу карты, так как, эльф если пойдет в форсайт, сможет его увидеть и будет спамить пики.

При использовании клавиатуры для постройки зданий, а также хорошем мкиро, вы сможете не просто передавить эльфийских луков которые крипят, а еще и украсть один или два крипа. Также, вначале игры, мобильные юниты помогут вам разрушать маллорны, а также, при удачном стечении обстоятельств, выдвинутую казарму противника, если таковая будет(квалерия наносит очень хороший дамаг по казарме эльфов).

Тоннель-тоннель-логово гоблинов-тоннель-логово гоблинов

post-38086-1224261473.jpg

Это стандартный и наиболее универсальный старт за гоблинов. Он дает выход в неплохую экономику вначале игры, а также возможность развить в самом начале мощный спам из двух логов гоблинов. Он, также неплохо может зайти и против эльфов, так как, их не так сложно задавить количеством вначале игры. При таком старте нужно обязательно чекать крипы! Так как, это будет единственной возможностью получить с них деньги.

Тоннель-тоннель-логово гоблинов-тоннель-тоннель-логово пауков

post-38086-1224261808.jpg

Такой билд опять же, даст вам возможность быстро атаковать противника, но не столь массировано, как в предыдущем билде. А ткже, даст возможность быстро выйти в маленьких паучков в противовес льфийской кавалерии, которую противник попытается как можно быстее получить против гоблина. А также и в паучьих всадников, которые смогут переломить ход игры.

Это три основных, и наиболее используемых билд ордера, котрые очень хорошо зайдут против эльфа. Теперь разберем само мю поподробнее.

Вначале игры против эльфа нужно обязательно чекать крипы, так как, это почти эдинетсвенная возможность получить с них деньги. Второе, кавалерия, против эльфа, у которого очень слабая броня и хилые пики она будет очень полезна, к тому же, даже если эльф выйдет в свою кавалерию, паучьи всадники раберут ее без особых проблем. Также, паучьи всадники помут в борьбе с Леголасом, которого эльф наверняка попытается заполучить, если увидит, что вы возводите паучье логово. Халдира лучше всего убивать гоблинами-мечниками с ядом или пиками.

Стоит постоянно оказывать давление на противника, не давать ему продохнуть. Не лишним будет подтраивать ресурсы в недалеке от базы противника, чтобы быстрее перебрасывать войска. Армия эльфа немногочисленна и дорога, потому, он не сможет отбить все атакующие группы гоблина. Потому, вы сможете очень дажже неплохо подпортить его экономику. Разрушать маллорны эффективнее под ядом.

Обычно, мне хватает трех логов гоблинов, паучьего логова и пещеры троллей, чтобы эффективно спамить против эльфа. Но, тут все индивидуально и ситуативно. Но, в любом случае, паучье логово обязательно для постройки в этом мю. А вот без пик можно обойтись, если противник не выходит в конных героев. Так как, кавалерию и вражескиъ мечников можно очень эффективно убивать и маленькими паучками, которые к тому же, очень мобильны. Главное помнить, что в этой игре гоблин должен действовать агрессивно, ибо, если ослабить давление и дать эльфу выйти в толпу луков, героев и грэйды, то гоблин наверняка проиграет. Также, не забывайте о своей экономике. так как, постоянный спам требует и больших денег. Хоть гоблины дешевы, но вам потребуется их очень много.

После того, как эльф использует на вас способность за 10 пп, начинайте понемногу грейдить и обстраивать вашу крепость. Так как. у эльфа и орлы и энты могут снести негрейдженную крепость гоблина без особых проблем. В то время как у вас, нету способности за 15 пп, которой можно было бы снести форт противника.

Герои: Обязятелен Горкил, его баф, а позже и жало скорпиона будут очень полезны. Первый в борьбе с войсками, второй - для убийства вражеских героев. Шэлоб - контра кавалерии и еще один убийца героев. Она обладает хорошей скоростью передвижения и получает минимальный урон от вражеско кавалерии, потому, сможет расправлятся с ней без особых проблем, ну и, яд и стан еще одна гроза для вражеских героев. Дрогот - он не очень полезен в этом мю. Ибо, у эльфа лучшие луки в игре, и они смогут очнь быстро его убить,. если хоть немного зазеватся, а при немалой цене дракона, это может быть большой потерей.

Теперь о пп. Против эльфов лучше всего идти либо в землю, либо в лутчих мышей. Мыши предпочтительней, так как дают дэбаф, что позволит убить и без того хилых эльфов, но при этом, получить меньше урона. Дальше стоит брать либо мародерство, что даст приход денег и очень поможет вам, если эльфу удалось серьезно подпортить вам экономику, либо в призыв дикарей. Призыв также может быть очень полезным. Воровство, хороши урон по зданиям, все это пригодится при атаке на базу врага. Да и, хорошо заюзаный призыв прямо в ряды противника сможет переломить ход юоя в вау сторону. Дальше либо тьма, баф на некоторое время на всей карте, что будет не просто полезным, а еще и даст доступ к обоим способностям за 25 пп. Или страж, который, если призвать его воремя, убъет армию противника. Ну а дальше балрог и бронзовый дракон. Обе способности будут полезны против эльфа. Балрог - сможет уничтожить в одиночку негрейдженую крепость, или очень хорошо продамажить крепу с броней, а также разрушить производственные здания и ресурсы. Призывной дракон - полезен против войск противника, производственных зданий и ресурсов, крепу им разрушать нецелесообразно из-за того, что он не наносит удовлетворительного дамага по ней.

Грейды: В этом мю лучше всего делать перыми клинки. Урон у остроухих настолько большой, что броня не сильно поможет гоблинам прожить дольше под обстрелом вражеских лучников. А вот дополнительный дамаг от многочисленных и с очень большо скоростью атаки гоблинов будет тем, что сможеть решить исход игры в вашу пользу. Дальше, если у вас есть много пик, можно сделать и броню. У полутроллей-мародеров не очень мощная броня, потому грейд будет им очень кстати.

Вот видео игры Рэнди против Хеленоса. Оно проилюстрирует основные моменты игры гоблинами против эльфов.

Попозже, я прикреплю еще и несколько реплеев.

Жду ваших комментариев и критики, так как, это первый подобный гайд, который мне довелось писать
:)
.

Последнее редактирование:
На счет лучших луков в игре. Гоблинские стрелки перестреливают эльфийских, что есть странно. Я не про Мирквудских говорю, а о дешевых. Тем паче, эльф, как бы лучший стрелок по умолчанию, и его выносят гоблинские луки. Странно все это

На счет лучших луков в игре. Гоблинские стрелки перестреливают эльфийских, что есть странно. Я не про Мирквудских говорю, а о дешевых. Тем паче, эльф, как бы лучший стрелок по умолчанию, и его выносят гоблинские луки. Странно все это
Ну во первых, гоблинские луки на 25 копеек дороже. Во вторых, у гоблинских луков есть яд. Но даже не смотря на это, если накопить толпу луков эльфийский, луков лориена, то гоблину будет не просто сложно, а архи сложно их уничтожить. Если луки прикрывать пиками. Также, у эльфийских луков немного выше урон и большая дальность стрельбы, но гоблинские скорострельнее. И последнее, гоблинских луков элементарно больше на 5 в отряде. Но это не значит, что стоит играть в спам луков против эльфа, так как, это верное поражение желать ставку на то, что тебе удастся перестрелять в дальнем бою лесных красавцев. Безусловно, три-четыре отряда луков нужны для отстрела пик и для того, чтобы продамажить орла, но не стоит держать в одно время их больше. Это не лучшее вложение денег в этом мю. Намного полезней будет нанять еще один отряд паучьих всадников или несколько отрядов гоблинов-мечников.

Последнее редактирование:
Хорошоя статья! Аж на душе лучше стало после прочтения)

Будем применять)
Не забывай, все описанное в гайде это для патча 1.08. На 1.06 голинские луки юзать не стоит, потому что, они не стоят своих ленег вообще. Эльфы не наимают орла. И еще куча всего, чем разнятся эти патчи.

Да, статья хороша, но забыл спросить самое главное. А что это за циферки над отрядами?? Троечка например. Выходит он захоткеил отряды? Что это за чудополучитотулза которая позволяет так делать?

Да, статья хороша, но забыл спросить самое главное. А что это за циферки над отрядами?? Троечка например. Выходит он захоткеил отряды? Что это за чудополучитотулза которая позволяет так делать?
Вот гайд, в нем это все описано.
Гайд По Использованию Хоткеев

Здорово, причем неожиданно подробно написано.

Здорово, причем неожиданно подробно написано.
Спасибо))
Я давно ждал, когда же ты посмотришь эту тему. Было важнно услышать твое, Асты и других намного более опытных и лучше играющих чем я, игроков.

Спасибо))
Я давно ждал, когда же ты посмотришь эту тему. Было важнно услышать твое, Асты и других намного более опытных и лучше играющих чем я, игроков.
Скорее всего я сейчас далеко не в лучшей форме, так что сомневаюсь, что я сейчас выиграю тебя или Асту. И тем более не выиграю Корсара, когда я последний раз с ним играл, он показывал отличную игру.

Скорее всего я сейчас далеко не в лучшей форме, так что сомневаюсь, что я сейчас выиграю тебя или Асту. И тем более не выиграю Корсара, когда я последний раз с ним играл, он показывал отличную игру.
Ну, то, что ты сейчас не в форме, не значит, что ты забыл теорию.
А Корса сейчас тоже не в своей лучшей форме, ибо играет очень мало, да и Аста мало играет.

Теории мало, механика подзабывается и самое главное, отвыкаешь от лагов и багов бфме.

Обычно использую вторую стратегию, так не всегда известно, кто твой враг, но если противник нарочно выбрал ельфов, то 3-я страта хорошо заходит. И ещё вопрос, туннели строить только возле крепости или есть вариант застройки близ базы врага?

туннели строить только возле крепости или есть вариант застройки близ базы врага?
На половине карты противника желательно тоже иметь тоннели по флангам, чтобы лучше контролировать карту и иметь возможность быстро перебрасывать войска для харасса противника.

Назад
Сверху