Что нового?

Надо Признать, Друзья. Толкинизм Постепенно Умирает В Муках...

Akhorahil

Назгул
Кто за переименование? Просто, ИМХО, портит весь форум. Например, лучше - "Судьба Толкинизма" или - "Проблема Толкинизма".
 

Darth Legas

Гроза Форума
Я вижу флуд в толкинистической теме, в которой начисляются очки. Минус 2 очка Братству Феникса.
 

FeNICKs

Могучий Демон
Легас,от Братства за 2 страницы постов-то нет практически

А по теме.Толкинистика не умрет.Она стареет,но умирать не собирается
 

Akhorahil

Назгул
А по теме.Толкинистика не умрет.Она стареет,но умирать не собирается
Ага. Лучше что-то полезное для неё делать, чем грустить и думать о плохом. Всегда так говорил.
Минус 2 очка Братству Феникса.
Потеря потерь.
 

Эриос

Довакин
Так, нафлудили тут.
Я уже говорил давеча в этой или другой теме, что сию писанину можно удалить. Однако же эту тему не только держите в этом подфоруме, но ещё попутно активно обсуждаете, а-ля, "ах, какой не хороший дядя Эриос, на всех уныние насылает" Больно уж это на мазохизм похоже.
Это во-первых.
Во-вторых, изменять название категорически отказываюсь. Мне безразлично насколько оно удачное/не удачное.
Удаляйте. Или в чертоги переместите, если тема так люба.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Тоже думал об этом.
Но, в последнее время меня посещала мысль о том, что, как мне кажется, толкинисты совершили «переход из количества в качество» — да, ценителей Легендариума стало маловато в этом грешном мире, но теперь толкинизм «ушёл» от молодёжно-ролевого движения в научно-литературоведческую степь.
Вот как-то так.
 
Последнее редактирование:
Тоже думал об этом.
Но, в последнее время меня посещала мысль о том, что, как мне кажется, толкинисты совершили «переход из количества в качество» — да, ценителей Легенариума стало маловато в этом грешном мире, но теперь толкинизм «ушёл» от молодёжно-ролевого движения в научно-литературоведческую степь.
Вот как-то так.
Добро пожаловать на форум! =)
Да, хочется верить, что качество толкинистов нынче превалирует над количеством. В России научно-литературоведческая деятельность - это ещё поле непаханное, в котором нам есть куда расти, но, тем не менее, надеюсь, что движемся в правильном направлении.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Добро пожаловать на форум! =)
Спасибо!

Я лично знаком с некоторыми людьми, которые, к примеру, писали дипломную работу в вузе по творчеству Толкина — так что говорить о смерти толкинизма всё же несколько поспешно.

Да, массовости уже не будет. Но разве так она нужна и важна, массовость эта?
 
Спасибо!

Я лично знаком с некоторыми людьми, которые, к примеру, писали дипломную работу в вузе по творчеству Толкина — так что говорить о смерти толкинизма всё же несколько поспешно.

Да, массовости уже не будет. Но разве так она нужна и важна, массовость эта?
Да нет, ясное дело, что остаются и всегда будут люди, кому это интересно - и кому интересно именно разобраться, покопаться, изучить, вникнуть в творчество Профессора. Массовость, считаю, тут ни к чему. От неё порой только хуже.
 

dinVolt

Толкинист
"Толкинизм умер" - высказывание, которое повторяется раз в десять-пятнадцать лет.
Ушли хиппи со своим фанатизмом - толкинизм умер, "нынешние толкинисты уже не те, не в них того духа".
Ушли ролевики - опять, "нынешние толкинисты уже не те, даже друг друга не знают".
Ушли фильмолюбы - "нынешние толкинисты уже не те, даже Джексона не почитают".
Толкинизм - как рок-музыка, бывают всплески моды, но чаще всего - небольшая, но преданная аудитория. При этом, в отличие от многомиллиардных франшиз, эта аудитория всегда остаётся и не исчезает даже с изменением моды.
 

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
Я бы не сказал что Толкинизм прямо таки умирает. Как никак есть группа вконтакте с более чем 100 тыс человек, - и это отличное подтверждение что Толкинизм живет.
Да спад активности есть, его не избежать, но не все так плохо, больше оптимизма :)
 

Ломиэль

Эльфолюб
Соглашусь с вышесказанным. Количество толкинистов, конечно, поубавилось, но качество, имхо, никуда не делось. Пусть ныне совсем немногие увлечены творчеством Профессора по-настоящему и искреннее, но в конце концов эти немногие, так сказать, Верные, важнее целой топлы фанатов, которые года через два, а то и раньше, забудут напрочь и о Толкине, и о Средиземье, променяв их на что-нибудь ещё.
 
Уж пусть лучше меньше, но качественнее. Метания от одного к другому, похоже, это бич массовости. Красиво, модно - любим. Немодно - не любим. Я со своим любимым хоккейным клубом похожую ситуацию наблюдаю. Команда выигрывает - куча "болельщиков" забивает трибуны, не зная даже трети состава по именам, начинаются проблемы - и на игроков льются тонны грязи, а трибуны пустеют. Так и в других сферах. Покуда престижно и можно быть в струе - народ якобы интересуется. А потом всё пропадает. Так что очень здорово видеть Верных, которые истинное знание сохраняют, поддерживают и по-настоящему любят. На таких людях и держатся фандомы.
 

Ломиэль

Эльфолюб
Поддерживаю. Предмет мейнстрима стремительно меняется, и так называемая любовь последователей к нему сходит на нет также быстро, как и само наличие последователей, потому что зачастую людям, в общем-то, всё равно, что любить: ведь зачем заморачиваться поисками чего-то стоящего, если можно просто увлечься чем-то популярным и доступным, и также легко отречься от него, когда популярность его убудет?
 
В точку. Именно нет желания заморачиваться у людей. Интересы доступны, искать их не надо, люби и всё. А там, глядишь, чего новое появится. Или по-другому. Все вот это любят, ну и я заодно - чего выделяться-любить что-то своё.
 

Hutch

loser
Как по мне, толкинизм не умер, ни разу. Просто перешел в другую область. Из движения хиппи, ролевых, фильмов он стал более похож на науку. То есть, ушли те, кто пришел в толкинизм из-за того, что в какие-то отрезки времени он был мэйнстримом. Остались лишь те, кому творчество Профессора интересно именно как книги, даже как наука. То есть, осталась взрослая категория людей, исследователей ценителей творчества, а не мейнстримщиков. Но даже не смотря на это, все равно хотелось бы больше людей.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
К тому же, главным доказательством того, что толкинизм жив (и живее всех живых) служит данный ресурс — пока что-то подобное будет существовать, смерть толкинизму уж точно не грозит :)
Ну и, конечно же, в «ВК» есть группы, посвящённые Толкину (да, что-то меня тянет сегодня сообщать всем самоочевидные истины :)), количество людей в них, прямо скажем, внушает оптимизм.
Так что оснований хоронить толкинизм нет. И, надеюсь, не будет.
 

Буревестник

Папа Изенгардский
Ну и, конечно же, в «ВК» есть группы, посвящённые Толкину (да, что-то меня тянет сегодня сообщать всем самоочевидные истины :)), количество людей в них, прямо скажем, внушает оптимизм.
Так что оснований хоронить толкинизм нет. И, надеюсь, не будет.
А ведь ещё стоит обратить внимание на то, что в РФ не такой уж большой процент истинных любителей творчества Толкина. Что уж говорить, это произведение даже не российское, а появилось оно у нас где-то в 80-х, а не в 50-х как в Англии и США. Именно поэтому, сейчас основную долю поклонников составляют весьма порывистые и переходные личности примерно 20-летнего возраста.
 

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума

Hutch

loser
Надо признать, что от слухов о умирающем толкинизме, читающих в облаках, есть определенная польза. Тот коллектив, который остался, становится сплочённее.
 

Аринвенде

Чужеземец
Толкинизм не умер. Он просто так пахнет.

И, если честно, от части старого фэндома пахнет действительно не очень-то. Иногда мне кажется, что немного грибнючества освежило бы обстановку.
 

Locci

Странствующий герой
Извините за вторжение, обычно я игнорирую этот раздел форума за ненадобностью мне. Но на данную тему даже я, со своими скудными знаниями по вопросу, могу вставить свои пять копеек.
Толкинистика изживает себя, темы не бсконечны, материяла нового нет. Это стоит понимать. Ни одна тема не сможет жить вечно в умах людей, если её некуда развивать. Фэнтези вселеные живут, пока по ним выходит контент, средизенье в этом плане - почва неблагодатная. Сериал по Сильмариллиону? Или может ещё одна неканоничная экшн игра? Увы и ах, толкинистике, как фандому, не очень долго осталось. Возможно, через 25 лет Толкина будут преподавать в школах как отца современного фэнтези (Я знаю, что не он первый, и знаю, что те же Хроники Нарнии старше) в его современном понимании, но как бы там ни было, у него будут фанаты. Просто не в таком количестве.
Толкинистика чахнет, поскольку ей больше не на чем расти. Увы.
 

Торонгил

В отставке
ничего удивительного с учётом того что интерес не подогревают. да и народ собственно всё менее и менее читающий. следующее поколение наверно будет читать ещё меньше,да и нового ничего не появится. тех же игр годных по средиземью уже сколько нет.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
DinVolt писал.

А в сегодняшнем выпуске нашего факультатива мы поговорим о толкинистах и их взаимоотношениях. Если вы общаетесь в фэндоме, то наверняка замечали, что везде одни снобы. Ну или наоборот, что всё скатилось и нынешние толкинисты уже не те. Ну да, толкинизм мёртв (фраза 2005 года ещё), все дела.
И всегда вот так. Первая серьёзная волна поклонников Толкина появилась в шестидесятых в среде хиппи. Мир, любовь, Flower Power, Толкин и наркотики. Неплохое сочетание, да? Уже тогда самого Толкина и некоторых из тех, кто читал книги оно пугало. Но, поверьте, "Властелин Колец" был везде. Потом представители движения хиппи выросли, стали чуть серьёзнее и началось: "Да что там, вы всего-то сидите дома, а вот мы - ездили на Вудсток, нас объединяли общие идеи, мы старались изменить мир".
Следующее поколение адаптировало Толкина под свои вкусы, следующее - под свои, и так далее.
В России толкинизм никогда не был особенно значимой субкультурой для общества. Общество, вроде, знает, что мы есть, и на этом всё. Но будем отталкиваться от этого.
Первая серьёзная волна у нас была во время перестройки и дальше. Нет, "Хоббит" в переводе Рахмановой был и раньше, и даже "Властелин Колец" появлялся в переводах-пересказах, но именно в восьмидесятые-девяностые увлечение Толкином стало массовым. То ли мода на фэнтези до нас добралась, то ли перестройка убрала цензуру, то ли Толкин просто пришёлся вовремя в непростые времена. Надо сказать, мы во многом ускоренно повторили эволюцию толкинизма на западе. Первыми появились ролевики, куда ж без них. Пожалуй, до сих пор если вы спросите обычного человека о толкинистах, то услышите что-то вроде: "Ну, они там на мечах сражаются, собираются где-то там". К сожалению, этот образ стал во многом стереотипом. Мы в группе "Властелин Колец навсегда" время от времени получаем приглашения от телеканалов, и всегда там есть требование - приходите в костюмах, расскажите про ролёвки. А когда говоришь, что мы тут вообще-то просто читаем и обсуждаем книги, фильмы и творчество по мотивам книг, то говорят, что это не интересно, и вообще, какие же вы толкинисты без занавесок и лыж, обмотанных изолентой.
Позже ролевые игры отошли в прошлое. Точнее, толкинисты-ролевики разделились на тех, кому главное - Толкин, на тех, кому главное - встретиться в хорошее компании и тех, кому важна хорошая реконструкция или косплей. Ну и, конечно, появился интернет. Арде-на-Куличках почти 20 лет, между прочим! В 1996 году был открыт этот сайт. За ним последовали и многие другие, ныне в той или иной степени заброшенные.
Потом появились фильмы Питера Джексона, привлекшие к миру Средиземья миллионы новых поклонников. Потом - социальные сети.
И всегда примерная реакция на предыдущее "поколение" одинаковая в массе. Автор этих строк лично слышал и читал претензии: "Да я на первых Хоббитских Игрищах был, не то что вы сидите за своими компами и ни с кем не общаетесь вживую" и "Да вконтактик - это фигня для малолеток, я - серьёзный переводчик, никогда туда не пойду". Да-да, именно ты, обитатель сайта ВКонтакте лично уже дважды убил российский толкинизм. Админы группы тоже довольно часто вынуждены слышать, что ВКН скатился, и раньше группа была лучше. Да что там греха таить, автор поста сам порой грешит в сторону "молодых", мол, я книгу читал ещё до фильмов, а фильмы - это мейнстрим и вообще не то.
Так вот, к чему это всё. Книги Толкина - невероятно глубоки. Это без преувеличения одни из величайших книг в истории. И каждый человек может найти в них что-то своё, как-то приобщить их к собственной жизни. И всегда будут люди, которым это покажется новым и неправильным. Пожалуй, всем нам нужно спокойнее относиться к тому, что творит время с нашими хобби, нашими увлечениями и взглядами и стараться помнить одно - эта великая история будет жить вечно, в той или иной форме, и во множестве отражений всегда останется свет оригинала.
В общем, толкинизм мёртв, да здравствует толкинизм.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Зато всё правда, паникушек развелось, но они всегда кричат, порой сильно преувеличивая, боятся может чего-то, ведь у страха глаза велики.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Толкин просто пришёлся вовремя в непростые времена
Да, массово Легендариум Профессора пришёл в пост-советские страны во времена социально-экономического коллапса девяностых, когда с одной стороны — криминал, с другой — официоз (столь же навязчивый и отвратительный), а с третьей — «гедонизм».
И Средиземье приняло всех, кого не приняли реалии того времени.
Но, коллапс ушёл, а вместе с ним ушла и необходимость в Сказке.

И, что немаловажно, нынешнее поколение с самых малых лет «испорчено» гаджетами (да, это старческое брюзжание) — и доля тех, кто мог бы стать толкинистами, удручающе мала.
 

Торонгил

В отставке
я вот по себе замечаю,что всё больше ухожу от толкинизма. уж очень чистая,непогрешная и далекая от жизни вселенная. не хватает в ней доли реальности. всё очень цивилизованно,чисто,везде честь,добро или зло...из тех же эпидемий черное поветрие...и по сути всё. всё слишком явно и слишком выраженно разделенно на черное и белое,не хватает "серых" персонажей лично мне. да и много чего ещё. честно,лень дальше сидеть и развивать мысль,вдаваться в детали.
 

Сверху