Ыыы. По идее вместе моды на бфме можно разделить на следующие группы:
1. Куча юнов, героев, спеллов, фракций, строений по принципу: "Чем больше, тем лучше". Этих модов, увы, большинство и в них присутствует жуткий дисбаланс.
2. Моды "специализированные", например, мод, улучшающий Изенгард. Чаще всего в них превозносят и прорабатывают 1-2 фракции, а остальным в лучшем случае дают плюшки (типа РотВК, ага).
3. Моды по тематике. Например, по Первой Эпохе, или по странам Востока. По сути они могут быть разными, но в большинстве случаев как первый вариант.
4. Моды с фичами. Мне они больше всего нравятся. Там не особо много изменений в плане количества, но присутствуют интересные моменты. Таким я хочу видеть и наш с Доком мод "Тени Прошлого", а также проект Эвендима "Страницы Алой книги".
5. Моды с креативом. В них присутствуют оригинальные для бфме и вообще мира Средиземья идеи или особый упор делается на красоту игры, причем такую, какой ее видит сам автор. Ярким примером креатив-мода служит ТЛХотТА.
6. Моды рескины и т.п. В них как правило лишь заменяются или улучшаются модели и текстуры игры.
7. Мини-моды. Тут или есть не так много изменений, или присутствуют общие мелкие фичи (типа радиуса обзора камеры, трупы остаются). Сабмод Трандуила на Эдайн относится сюда же.
8. Моды для понта или тупые моды. Например, я знаю одного "моддера", который в РотВК разлочил Арнор и впихнул туды Аргорна, Леголаса и Гимли. Свое творение выложил на ПГ, причем на критику лишь агрессивно отзывался.
Ну, вроде ничего не забыл. если есть дополнения, возражения - пишите сюда.)